Методика изучения взаимоотношений организма и среды в курсе общей биологии
- изучением экологических вопросов в школе на информационном уровне;
- преобладанием прямого подхода к экологическим проблемам (констатируется факт экологического нарушения);
- направленностью методов обучения на отработку и применение формальнологических операций с готовыми знаниями;
- отсутствием мотивации к поиску новой информации;
- получаемыми экологическими знаниями и реал
ьным социальным окружением;
- антропологическими воздействиями на природу и необходимостью сохранения экологического равновесия.
Ведущая педагогическая идея, которую реализуют учителя биологии в школе №8 – это, «воспитание экологической культуры школьников в условиях совместной деятельности учителя и учащихся через повышение уровня экологических знаний, развитие эмоционально-чувственной сферы при общении с природой, в практической деятельности».
Для решения противоречий и достижения данной идеи учителя биологии и экологии школ №8 и №17 ставят перед собой следующие задачи:
- создать целостную систему экологического образования на базе школы;
- выработать новые критерии взаимоотношения школьников и окружающей среды;
- развить познавательные мотивы в экологической деятельности школьников;
- развить у школьников чувство прекрасного, любви к родному краю;
- сформировать знания и умения исследовательского характера (учитывая возрастные особенности детей), способствующие развитию творческой активности при решении экологических проблем, посильных для школьников;
- развитие личности школьника через развитие чувственной, волевой и познавательной сферы.
При отборе материала для экспериментальных программ учитель биологии школы №8 руководствовался следующими принципами:
1. Научный подход. Педагогический эффект: Приобщение к интегративному миропониманию и глобальному мышлению.
2. Гуманизация. Педагогический эффект: Воспитание духовного ответственного отношения к природе, людям. Воспитание культуры потребления, "здорового образа жизни ", раскрытие нормативного характера экологических знаний.
3. Прогностичность. Педагогический эффект: Воспитание потребности заботы о будущем
4. Уровневый отбор информации. Педагогический эффект: Взаимодействие эмоциональной интеллектуальной волевой сферы личности.
5. Практическая природоохранная деятельность. Педагогический эффект: Становление экологической ответственности как черты личности.
Другой педагог – учитель биологии в школе 17, при формировании основ экологической культуры школьников, основное внимание уделяет - ответственному отношению школьников к природе (формированию экологической ответственности).
Ответственное отношение человека к природе предполагает, чтобы человек, одновременно, т.е. «как момент переживания», осознавал себя ответственной личностью и в то же время понимал, в чем лично для него и общества в целом заключается многосторонняя ценность природы. Осознание себя и природы как противоречивого единства является совершенно необходимой предпосылкой для выработки таких обобщенных принципов и моделей поведения и деятельности личности в природе, которые, с одной стороны, реализуют духовные и физические потребности человека, с другой - не допускают нанесения ущерба окружающей среде.
Экологическая ответственность - интерактивное нравственно-экологическое качество, проявляющееся прежде всего в адекватном, т.е. ответственном, отношении личности к природе и вбирающее в себя все основные признаки таких категорий, как отзывчивость, бережливость, рачительность и др., но в то же время существенно отличающееся от названных качеств более высоким уровнем обобщенности, а также некоторыми содержательными, в том числе правовыми аспектами. В целостной структуре личности данное качество выполняет ту важнейшую функцию, которая связана с регулированием сложных и неоднозначных отношений человека с окружающей его социоприродной средой.
Установлено, что структура экологической ответственности раскрывается взаимодействием мотивационно-ценностного, содержательно-операционного (процессуального) и оценочно-результативного компонентов.
Стержневым - является мотивационно-ценностный. Данный компонент определяется наличием социально значимых мотивов отношения личности к природе, пониманием многосторонней (универсальной) ценности природы, проявлением интереса к вопросам экологии и современным экологическим проблемам, позитивной эмоциональной установкой на природоохранительную деятельность и др.
Содержательно-операционный компонент характеризуется глубиной и систематичностью экологических и нравственно-экологических знаний, сформированностью природоохранительных умений и навыков, соблюдением правил поведения и деятельности в природе, проявлением активности и инициативности в процессе природоохранительной деятельности, соотношением регуляции и саморегуляции поведения в природе и др.
Оценочно-результативный компонент определяется оценочными суждениями личности по фактам взаимодействия человека и общества с природой, соответствием оценок нормам морали, проявлением нравственно-экологической направленности в оценке результатов деятельности человека в природной среде и др
Педагогические методы формирования у учащихся экологической ответственности включает в себя следующие основные звенья:
1) формирование у учащихся интереса к вопросам экологии и современным экологическим проблемам;
2) развитие социально ценных мотивов отношения личности к природе;
3) раскрытие универсальной ценности природы;
4) формирование у школьников экологических и нравственно-экологических знаний, соответствующих умений и навыков, обобщенных принципов и моделей поведения и деятельности в природной среде;
5) включение учащихся в непосредственную работу по охране природы родного края;
6) побуждение школьников к оцениванию фактов взаимодействия человека с природой, привлечение их к оценке результатов собственной деятельности в природе.
Очевидно, что данные методы могут быть реализованы в полной мере лишь в целостном педагогическом процессе школы, включающем в себя, как известно, обучение, внеклассную воспитательную работу и общественно полезную деятельность школьников.
Более эффективному переходу внешних эколого-воспитательных воздействий на личность и ее внутренние качества и отношения должен способствовать строгий учет педагогами психолого-возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников, специфики их реального отношения к природе.
Ответственное отношение личности к природе есть отношение осознанное, т.е. основанное на понимании личной ответственности за состояние и сохранение окружающей природной среды. Понимание же невозможно вне оперирования соответствующими понятиями. Только в понятии и через понятие человек получает возможность материализовать, определить свое реальное отношение к природе, сделать данное отношение предметом своего критического анализа, т.е. действовать с ним, как с вне себя существующим предметом, как с чем-то внешним и объективным. Именно благодаря понятиям человек способен осознать то противоречие, которое существует между его реальным отношением к природе и тем социально детерминированным и потенциально возможным уровнем, на достижение которого ориентированы социальные цели экологического воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения