Нравственно-этическое воспитание детей
Множество знаний делает воспитанника нетвердым и нерешительным, а беспрерывные упреки, исправления и насмешки препятствуют ему образовать собственный характер.
В 1912 году в Москве, а затем в 1915 году в Петрограде вышли книги митрополита Владимира о детском воспитании «Евангелие детства: Подарок детям» и «Пастырские беседы с детьми», в которых святитель обращался к теме воспитания. Взгляд
митрополита Владимира на воспитание детей сформировался из чтения и изучения святых отцов, в первую очередь святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, которые часто приводили в пример древние образцы классического греческого воспитания. Нужно ли вообще воспитывать детей и в чем это воспитание должно заключаться? Указывая на божественное Откровение и опыт человеческой культуры, святитель Владимир отвечает на этот вопрос так: «Если дитя предоставить самому себе, то в нем станет развиваться не доброе, более слабое начало, но более сильное, злое – подобно тому, как и во внешней физической природе, коль скоро она предоставляется самой себе, произрастает не пшеница, а плевелы, терния и волчицы».
Любимые образы воспитанника и воспитателя в беседах святителя – это сад и садовник. Почему и сложилась поговорка: «Гни дерево, пока оно гнется». И если кто посадил дерево, чтобы оно выросло прямым, то он должен на первых порах привязывать его и тщательно ухаживать за ним, давая правильное направление. Сердце и душа ребенка – это сад, а родители – садовники, поставленные от Бога, и сад сердца своих детей они должны с самого раннего возраста очищать от плевел и сорняков. В области желаний ребенка подавлять все дурное и приучать к добродетели.
Были и теперь есть воспитатели, которые в ребенке не хотят видеть ничего, кроме ростков добродетели. Но против них говорят ясные изречения Божественного Откровения, так что их можно обличить в недостаточно основательном познании человека. Кто внимательнее наблюдает за детьми, тот согласиться, что уже с ранних лет в детях обнаруживаются не только слабость и легкомыслие, но и беспорядочное желание удовольствий, склонность к тщеславию, зависти и другие плохие проявления, которые, как ростки пороков, очень быстро размножаются, если этому не будет постоянного и твердого противодействия.
Рассуждая о задачах воспитания, священномученник Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, возглавляющий сонм так называемых Бутовских новомученников говорил: «Христианское воспитание ребенка должно начаться с самых первых дней рождения его, после святого крещения». А преподобномученник Кронид (Любимов), последний наместник Троице-Сергиевой лавры перед ее закрытием, в одной из своих проповедей сказал: «Дитя, не наученное вере в младенчестве, грубеет в неверии и часто таковым переходит и в вечность».
Знаменитый проповедник протоиерей Родион Путянин так говорит об осторожности в поведении взрослых по отношению к детям: «Вы, конечно, замечали, как младенцы бывают до всего любопытны; а это есть знак того, что они хотят узнать, значит, и могут понимать; об их памяти и говорить нечего: на ней, как на мягком воске, все отпечатывается. И в самом деле, когда дети начинают говорить, когда успевают запомнить столь различные наименования вещей? Конечно, в младенчестве. Когда успевают узнать те пороки, которые они обнаруживают, когда приходят в возраст? Опять в младенчестве».
Рассуждая о задачах воспитания, священномученик Серафим поучал, что разум есть слуга сердца, поэтому несправедливо и вредно при образовании развивать только рассудок, оставляя без внимания сердце. Наоборот, наибольшее внимание должно быть обращаемо на сердце, ибо в сердце – жизнь. А так как истинная жизнь сердца – Христос, то главная наша задача – верою вселить в сердце Самого Христа.
Итак, образование нужно начинать с ранних лет и сообразовывать с возрастом.
Взор матери и в душе грудного ребенка может пробуждать чувства любви, младенческой радости и духовной деятельности.
Детская комната, очень много, значит для детей и погрешности, допускаемые здесь, неисчислимы! Часто не заботиться о чистоте, о полезной пище, о приличной одежде, о движении и т.п. Чего только иногда не бывает и в нравственном отношении! Вместо того, например, чтобы пробуждать духовные силы детей, оставляют их целыми часами сидеть перед собой в бездействии. И радуются, когда дети в таком положении или бывают спокойны, а того не представляют, что тем самым замедляется развитие их ума, и если долго будут так обходиться с детьми, то и умственные силы их тупеют, и тело терпит много вреда.
Особенно нужно заранее приучать детей к правильному образу жизни. Хотя, сначала проявления будут только внешними, но как много через это приобретается для будущего!
Дети, заранее привыкшие к правильному образу жизни, впоследствии легко могут своим прежде приобретенным привычкам сообщить характер истинной нравственности. Много погрешают все, которые небрежно обходятся с детьми и не заботятся о сохранении их детское невинности, а еще более погрешают соблазняющие детей своим примером или наставлениями. Горе тому, по слову Господа Спасителя, кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18,6)
Важность заботы о телесном развитии
Душа и тело имеет внутреннее влияние. Телу должно быть храмом души.
Весьма важное дело – сохранять неповрежденным тело ребенка, и правильно развивать его. Надо обращать внимание, как на общее здоровье, так и каждого телесного органа в отдельности, на крепость тела и привычку переносить все трудное, возможную независимость от внешних влияний, навык к выносливости, необходимой для достижения истинного назначения человека.
Что касается, общего ухода за ребенком, как наставляли апостолы: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес. 5,21). Не следует ни принимать, ни отвергать какое-нибудь правило, потому только, что оно старо или ново. Надо быть осторожным в принятии новых правил там, где прежний образ действия был, довольно оправдан, многими опытами.
Здоровье ребенка очень во многом зависит от состояния здоровья и поведения родителей. Если родители здоровы, умерены, благочестивы и между собой живут в истинном сердечном согласии, то от них можно ожидать детей здоровых и с хорошими наследственными свойствами. Каково дерево, таковы и плоды!
Укреплению телесных сил во многом способствуют следующим условиям: здоровый воздух, приличная пища и одежда, жилище, движение и покой. В комнатах детей всегда должен быть здоровый воздух и чаще нужно выводить их из комнат на свежий воздух, который сообщает детям бодрость, веселость и румянец на лице. Относительно меры пиши, надо охранять детей от голода, так и от пресыщения.
Главная цель одежды есть защита тела с целью охранения целомудрия и здоровья. В квартирах надо следить, чтобы предметы, являющиеся неотъемлемой принадлежностью комнат, были безопасны для детей.
Чистота имеет большое влияние не только на тело, но и на дух человека.
Здесь главное дело состоит в том, чтобы дети всегда содержались, насколько возможно, опрятнее и посредством этого сами приучались к соблюдению чистоты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Межпредметные связи в обучении
- Современные подходы к изучению дислалии, как нарушению звукопроизношения
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
- Управление процессом демократизации образования: трудно быть богом
- Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения