Нравственно-этическое воспитание детей
На шестом году жизни Иоанна, мама, Феодора Сергеева, начала заниматься с ним по букварь грамотой, которая давалась ему трудно. Когда Иоанну исполнилось 10 лет, его отдали приходское училище. «Среди сверстников по классу, - писал он в своей автобиографии, - я не находил, да и не искал себе поддержки или помощи; они все были способнее меня, и я был последним учеником. Вот тут-то и обратился я за
помощью к Вседержителю, и во мне произошла перемена…точно завеса спала с глаз; как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок, и я вспомнил, о чем и что он говорил.
В последствии, трудностей в обучении у Иоанна, уже не было.
Отец Иоанн учился в Архангельской духовной семинарии и успешно закончил С.-Петербургскую Духовную Академию. Святой Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кроншдатском городском училище с 1857 года. В 1862 году в Кроншдате была открыта также классическая гимназия. Тогда о. Иоанну была предложена в этой гимназии законоучительская должность, и он с радостью приступил к своим новым обязанностям. Преподавая в этой гимназии перед о. Иоанном ставилась задача руководить детьми до их зрелого возраста, то есть участвовать в непосредственном воспитании будущего члена общества.
«Детская душа – живая Божья красота»
Размышления о. Иоанн Кроншдатского о детях: « Как приятно садовнику или любителю комнатных растений видеть, что их растения хорошо зеленеют, дают цветы и плоды и вознаграждают их за труды! Как они удваивают тогда свое усердие в ухаживании за ними! И землю каждогодно под ними переменяют, если это комнатные растения, и поливают тщательно и вовремя, а сухие веточки или пожелтевшие листочки обрывают, чтобы они и места не занимали на стебле растения, и не безобразили его собою, да и соков напрасно в себя не тянули. Зато и посмотреть мило на эти растения! Цветочки – то какие разные, например, у олеандры, у розы, - нашей русской и китайской, - глядишь, не наглядишься: дивен Ты, Создатель наш, не только в человеке, - в твоем образе и подобии, но и в растениях бездушных, и в цветочках древесных. Впрочем, что нам много говорить о растениях и цветах? Они все-таки дерево, сено, - как ни хороши. А вот вы, детки, наши растения или лучше - Божьи, бесценные. Вы – наши цветы. То, что сказано об них, надо приложить к вам».
Давно сделано наблюдение, что кто любит цветы, непременно любит и детей. Дети в семье – это тоже, что бедные ландыши в природе. Это остатки первобытного рая, последние следы непорочности. Но цветы – это только символ красоты. Детская душа – живая Божья красота.
Основные принципы преподавания о. Иоанна Кроншдатского
Итак, воспитывать души – такова была задача, которую поставил себе законоучитель Иоанн Кроншдатский.
Его взгляды на преподавание в это время были довольно определенные. Он заявлял не раз, что задача каждого преподавателя дать ученикам определенный, неисчезающий, прочный фонд, на котором он сам будет строить впоследствии прочное здание разумного жизнепонимания. Не количество, а прочность усвоенного важна. Отец Иоанн указывает и то, где, как, какими средствами приобретается эта прочность.
Средство это соединить знание с душой, слить со всем ее прежним духовным содержанием так, чтобы знание растворилось, вошло как новое, постоянное качество духа, - преподавать только то, что может быть усвоено, переработано душой, умом и сердцем, а не одной памятью. Душа человеческая по природе проста, - пишет он, - и все простое легко усвояет себе, обращает в свою жизнь и сущность, а все хитросплетения отталкивает от себя, как несвойственное ее природе, как бесполезный сор.
Мы все учились. Что же осталось в нашей душе из всех наук? Что врезалось неизгладимо в сердце и память? Не с детской ли простотой преподанные истины? Не сором ли оказалось все то что преподано искусственно, безжизненно? Не напрасно ли потрачено время на слишком мудрые уроки? Так, - это всякий из нас испытал на себе. Значит, тем осязательнее всякий должен убедиться в необходимости простого преподавания, особенно малым детям…
Не в том сила, чтобы преподать много, но существенно нужное, для ученика в его положении.
…Область знаний безгранична. Но область полезных и существенных знаний ограничена. Из множества достаточно выбрать стройную систему, соображенную с количеством других предметов, которые ученики должны будут изучать, и с количеством их преподавания. В противном случае мы будем разрушать труды один другого».
Что же должно объединять всех преподавателей?
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Да будет же у всех нас началом и концом Господь Вседержитель, в деснице Коего все существующее: все умы, благонамеренные изыскания и открытия умов, от Которого всякая наука и всякий добрый успех в науках. В Боге все мы должны сходиться, как радиусы в центре, от Бога получать единство во взглядах и направлениях, свет, теплоту и силу в занятиях, и при этом прекрасном единстве, с этим светильником, с теплотой и энергией преподавать разные познания детям, которые готовятся сами некогда стать на наши места или другие, в иных сферах. Много значит единство во всех делах и отправление от одного начала, равно как и возвращение к единому началу. Напротив, разногласие все более вредит делу. Если один преподаватель говорит то, а другой противное об одном и том же предмете, тогда в головах учащихся происходит умственный хаос, бесполезное и вредное умничанье, совопросничество, в сердцах разрушается вера во все святое, в самое откровение Божие, в Церковь и во весь строй ее, в нравах является деморализация, и труд самого блестящего образования нередко разбивается вдребезги. Наблюдение и опыт подтверждают эти слова».
О. Иоанн глубоко убежден, что воспитание юношества пойдет прекрасно, «если все мы будем вести свое дело с мыслью о Боге, о важности дела воспитания, ответственного пред Богом, пред обществом и пред Ангелами этих детей, всегда видящих лицо Отца Небесного; если, не надеясь на свои силы испрашивать на свое дело благословение и помощь свыше».
О. Иоанн не был просто преподавателем, он хорошо сознавал отличие законоучителя от преподавателя. «Закон Божий не есть предмет преподавания» - вот основное положение законоучительства о. Иоанна.
«Что мы хотим сделать из наших юношей?» – спрашивает о. Иоанн своих слушателей, на одной из бесед о воспитании. – «Всезнающих или многознающих, ученых мужей?»… «Слишком этого недостаточно: можно и весьма много знать, как говориться проглотить науку, быть весьма ученым человеком и в то же время, увы, быть негодным человеком и вредным членом общества. Не ученые ли, например, были французские коммунисты, олицетворявшие в себе так живо в прошлую войну адских фурий? Не на ученой ли почве зарождаются люди с духом отрицания всего святого, отрицания самого Божества, божественного Откровения, чудесного, единым Словом сотворенного мира и всех существ видимых и невидимых, - вообще чудес и даже Воскресения мертвых и жизни вечной?
Не на ученой ли почве мы встречаем систематический разврат, доказывающий ненадобность благословения Церкви для сожития и прикрывающийся именем гражданского брака? Не в ученых ли, наибольшею частью, головах гнездятся ложные убеждения, что храм и Богослужение, даже Евангелие с его учением, чудесами и нравственными правилами существуют только для черни, но отнюдь не для ученых людей, у которых будто бы есть важнейшие занятия, более разумные? Горе нам, если бы из наших ученых заведений стали выходить такие ученые, с такими ложными взглядами и понятиями о таких важных предметах. Но, конечно, по милости Божией, с нами этого не будет: ибо вообще в учебных заведениях дело.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Безоценочное обучение
- Методика использования технологии дистанционного обучения при изучении темы "Системы счисления"
- Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения