Нравственно-этическое воспитание детей

Движение есть одна из главных потребностей природы, посредством которой: укрепляются мускулы, улучшается обмен веществ, облегчается пищеварение, дух пребывает в здравии. Воспитатель должен управлять этой потребностью, предохраняя ребенка от злоупотребления, однако он никак не должен подавлять самого стремления или слишком стеснять его.

Гимнастика заключает в себе все те упражнения, посредст

вом которых телесные органы получают крепость и проворство.

Ходить, прыгать, скакать, лазить, бороться, поднимать тяжесть, барахтаться в воде, что-то говорить или напевать и т. П. – это обыкновенные действия детей, в которых разнообразно обнаруживаются со дня на день возрастающие их силы.

Надо чаще внушать воспитанникам важность сохранения жизни и здоровья. Важность этой обязанности раскрывает нам Св. Писание: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога и вы не свои? (1 Кор. 6,19). А живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни (Рим. 14, 8).

Православные люди – как социальная группа.

Слушая лекции «Социальной психологии», мы разбирали понятия группы, их классификации и лидера группы. Очевидно, что человек по природе своей, родившись, входит в ту или иную группу: семья, общество.

Православное христианство представляет собой наверно одну из наибольших групп. Люди разных наций, профессий, способностей, после крещения входят в эту группу, лидером которой, прибывает и будет прибывать вечно, Господь. Человек, истинно ставший православным христианином, не нуждается в поддержке иных групп, всю свою жизнь он строит на православном учении (нормативно-ценностной базе), укладывая понятия о своих поступках по заповедям Господа. Это помощь и забота о близком человеке, включающая в себя защиту (и в физическом понимании этого слова) в чрезвычайную минуту.

Россия много веков являлась православной державой. Многие победы и достижения достигались верой и патриотизмом российского народа.

Очень важно давать детям начальные знания о Родине, нашей стране, народе, обычаях, истории и культуре. Но при этом, на наш взгляд, важно не забывать, что сами по себе знания являются пищей ума, а патриотизм «от ума» не бывает, он бывает только от сердца.

Воспитать детей одновременно для Отечества земного и для Отечества небесного можно только в вере. Земля есть временное жилище наше, а небо вечное. Бог послал нас на землю для того, чтобы мы здесь приготовились как должно к жизни небесной.

Много погрешают те родители и воспитатели, которые не заботятся о насаждении в сердцах детей искренней любви к Богу и ревности к исполнению Его святых заповедей.

Об отечественной педагогике

В настоящее время отечественная педагогика развивается в основном в трех направлениях.

Первое направление стремится к модернизации педагогических технологий, ориентированных на формирование у школьников знаний, умений и навыков.

Второе направление характеризуется введением личностно ориентированных образовательных технологий. Этот безусловно прогрессивный опыт связан с введением в школу зарубежных образовательных технологий, а их использование в нашей школе порождает зачастую много проблем, поскольку заимствованные модели подменяют традиционные, исторически сложившиеся формы обучения и воспитания.

Третье направление предполагает обращение к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания, несправедливо забытым на многие десятилетия. Как показывает педагогическая практика, это направление наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта.

Русская педагогика, отражая в своем развитии общие закономерности становления мировой науки и образования, имела и свойственные ей одной характерные основания и особенности. Одним из таких оснований явилось древнее, восходящее к христианским православным истокам, понимание просвещения.

Особенностью отечественной теории педагогики является ее философско-богословская направленность. В единстве светской, церковной православной педагогической мысли выявилась культурно-историческая специфика российской теории и практики образования и воспитания, которую возможно выделить только при рассмотрении отечественной истории педагогики как части европейской.

Говоря о работе воспитателя в России отодвинуть эти коренные особенности, по меньшей мере, нерационально.

По словам К. Д. Ушинского важнейшим фактором воспитания (1824-1870) является традиционное народное воспитание – а это, прежде всего, воспитание церковное; древняя православная вера, «превратившаяся в кровь и плоть народа». Русская патриархальная нравственность, пресвященная верой – главная опора школы. Православную веру Ушинский называл «неисчерпаемым и уже существующим источником нравственного и умственного развития».

Основываясь на отечественной педагогической традиции, К. Д. Ушинский подчеркивал высокое воспитательное значение страха Божьего как антитезы «страху учительскому», как основы внутренней свободы. «Если человек достигнет до той нравственной высоты, что боится только одного Бога, то это значит, что он боится одной своей собственной совести – и больше ничего в мире не боится».

В рамках православной педагогики можно говорить о 2-ух уровнях педагогической деятельности. На первом уровне рассмотрения педагогических проблем приоритетным являются проблемы духовно-нравственного становления личности, обеспечение душеспасительной атмосферы, в которой происходит правильное и свободное психофизическое развитие. На втором уровне основными проблемами являются психофизическое развитие и процесс социализации.

На деле жизнь человека во всех ее проявлениях есть и результат, и следствие, и одновременно средство духовно-нравственного становления. Возвращение к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания приводит нас к восстановлению утерянной полноты в сфере педагогике.

В ходе лекций «Социальная педагогика», мы рассматривали высшие общечеловеческие ценности если во главу предложенных мы поставим ценность – любовь к Богу, то все остальные станут неотъемлемым следствием этой любви.

Такие ученые, как М. Монтессори, К. Лоренц, Э. Фромм, утверждают, что мораль человека биологически обусловлена. От поколения к поколению передаются нравственные качества, поведение, привычки и даже поступки. Мы имеем православную систему ценностей, утверждаемую из века в век. И возможно, подрастающие поколение поднимет ее из тьмы сомнений, не смотря на все экономические, политические и экологические потрясения.

В следующем подпункте мы рассмотрели принципы воспитания известного православного педагога 19 века, отца Иоанна Кроншдатского.

Преподавательская деятельность О. Иоанна Кронштадского

Святой праведный Иоанн Кронштадский (Иван Ильич Сергиев), родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, которое расположено при слиянии рек Суры и Пинеги. Его отец Илья Михайлович Сергеев служил псаломщиком в местной церкви. Дед был священником, так же, как и большинство предков в роду отца.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы