Нравственно-этическое воспитание детей

«Рисование по фольге»

Нетрадиционную технику “Рисование по фольге” можно применить на уроке по теме “Обитатели подводного мира”. Рисунок наносится гуашью с добавлением клея ПВА. Цвет фольги подбираем по замыслу: голубую, синюю, фиолетовую, зеленую и т.д. Для изображения подводного животного, необходимо сделать рисунок, а потом “передавить” его на фольгу и разукрасить.

«Тампонирование»

На уроке “Четвероногий герой” для выражения характера изображаемых животных используем технику “Тампонирование”. Для выполнения этой техники из кусочка бумаги необходимо сделать тампон. Опустив его в краску нанести на приготовленную бумагу продуманный рисунок. С помощью тампона можно нарисовать небо, траву (ближе – дальше), листья деревьев, животных.

Пластилин с различными материалами

Применяя пластилин с такими материалами как: макаронные изделия, бисер, цветную бумагу, перья, кусочки ткани, шерстяных нитки, бусинки; - можно создавать с ребенком самые разные картины.

Чтение

В наш просвещенный век трудно представить себе, как далекие предки обходились без знания высшей математики, филологии, юриспруденции и других наук. Но тем не менее, они от этого не были менее "социально адаптированными". Может быть потому, что люди в те времена придавали большее значение развитию "практического интелекта", передаче и накоплению жизненного опыта.

Известно, что на Руси издревне дети воспитывались под чтение и рассказывание сказок, притч, былин. При этом важно не просто рассказать интересный сюжет, но и сделать определенный вывод или задать вопрос, который бы подтолкнул слушателя к размышлениям о жизни. Прежние бабушки и дедушки не спешили наказывать провинившееся детя. Они рассказывали историю, из которой становился ясным смысл проступка.

Многие семейные традиции и обычаи на Руси предохраняли детей от напастей. Например, "когда я ем, я глух и нем", а кто нарушал сей закон строго получал ложкой по лбу, делалось это, прежде всего, чтобы ребенок не подавился.

В обычаях, сказках, мифах, легендах, описаны основы безопастной и созидательной жизни.

Также важно отметить пользу чтения, как средство развития речи, и обогащения словарного запаса ребенка.

Читая "жития святых для детей" мы, делимся нравственным опытом с ребенком.

Добрый обычай чтения детям Евангелия, существовал всегда и ныне существует в православных семьях, без него немыслимо правильное христианское воспитание. Опыт показывает, что надо как можно раньше начинать читать с детьми настоящий кононический тескт Нового Завета, приучая дитя к полноценной духовной пище. Перед каким-либо праздником, очень важно прочитать небольшой отрывок Нового Завета. Так начинается христианская жизнь, неразлучная с Великой книгой.

Значение игрушки для ребенка

Детская игрушка во все времена отражала культуру общества. Вкладывая игрушку в руки малыша, мы оказываем достаточно сильное влияние на его мировоззрение.

Много столетий назад, на Руси было распространено язычество, и в те времена многобожие охраняло весь мир. Русалки, домовые, водяные, полевики, овинники, лешие, - по приданию, отвечали за какой-то один дом, лес, реку, луг, овин. Иногда отчаиваясь в просьбах к известным божествам, люди воссоздавали себе самодельных богов: из глины, камня и дерева, - идолов, которые могли выглядеть, как люди, иногда походили на небесных птиц, иногда – на солнечных коней Сварога (бога огня у язычников)

Минули века. На русскую землю пришла новая религия – христианство. А старые боги достались детям, как игрушки. Идолы стали куклами, солнечные кони – детскими лошадками. Но и в таком виде, люди предполагали, что идолы не теряли волшебной силы. Поэтому взрослые делали для малышей кукол без лица. Иначе игрушка будет слишком похожа на живое существо, в которое может вселиться нечистый дух – вдруг он повредит ребенку? Оттого у русских народных кукол нет лиц.

Такая трактовка появления игрушек не Руси, конечно, только версия. Некоторые ученые считают, что первыми игрушками играли наши обезьяноподобные предки, гоняя комок спутанной травы, как сейчас котенок играет клубком.

Поскольку наша работа посвящена православному воспитанию. Рассмотрим, как христианские традиции повлияли на рождение русских игрушек. Надо отметить, что русский народ тепло принимал веру в Христа, но не забывал обычаев предков, поэтому многие игры и значение игрушек отражали соединение язычества с христианскими традициями.

Круг был особым знаком в русской культуре. По кругу сменяются временя года, следуя движению солнца. В русских деревнях до сих пор жизнь характерно подчиняется этому круговращению. Круговое движение времени имело значение и для игрушек. Конечно, погремушки гремели над колыбельками и зимой и летом, но были игрушки и игры, которыми полагалось забавляться в определенные дни. Давайте посмотрим на основные праздники необычного календаря русских игрушек.

6 января, Рождественский сочельник – в красный угол избы ставили куклу Коляду, сделанную из снопа необмолоченной ржи (символ хорошего урожая в будущем году). Коляда – это имя древнего славянского божества, в честь него названы колядки – короткие песенки с пожеланиями счастья и прославлением Христа. Дети ходили петь их под окнами соседей, за что получали гостинцы.

7 января, Рождество – дети разыгрывали кукольный спектакль «Вертеп». Большой деревянный ящик перегораживали горизонтально, получалось что-то вроде двух этажей. На верхнем этаже находилась Дева Мария с Младенцем Христом на руках и деревянный ослик, на котором они приехали в Вифлеем. Дальше разыгрывалась сценка по известному всем рождественскому сюжету. Хозяйки пекли козули из ржаного теста, дети играли ими, а потом, конечно съедали. По сей день, мы наряжаем елки к Новому Году и Рождеству. Почему? По приданию к колыбели новорожденного Христа пришли не только волхвы. Вся природа желала поклониться Спасителю, там были и деревья. Последней стояла Ель. За ее терпение, Господь прославил ее символ рождественских праздников. Елку украшали, и будут украшать: красивыми гирляндами, стеклянными шарами, сверкающими лампочками. Раньше это были, яблоки, конфеты, детские игрушки, свечи.

19 января, Крещение – парни делали кукол - крестушек для обряда очищения в проруби. Потому как верили в то, что вся нечисть выпрыгивала из освященной ледяной воды, и чтобы она не напала на окунающийся честной народ, рядом с прорубью ставили куклу - крестушку.

Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) - пекли баранов из теста и раздавали детям. Это тоже очень старый языческий обряд плодородия: пусть побольше родится ягнят у овечек, телят у коров, жеребят у лошадей и детешик у мам.

Веселый праздник Пасха! Люди радуются, природа радуется: Христос Воскрес, весна пришла!

С этим праздником, наверное, больше всего связано игр и игрушек. Например, всеми любимые пасхальные яйца катали с горки, вышибали «катком» - тряпичным мячом, ими бились - чье яйцо останется целым, тот и выиграл. В яйцо, выдув из него содержимое, вставляли бумажные крылышки и хвост веерочком, и получался пасхальный голубь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы