Нравственно-этическое воспитание детей
Будем же питомцам внушать, что все знания научные, без науки подчинения властям и установленным законам и порядкам общественным, не принесут им никакой пользы; что все науки имеют своим центром и исходным началом Бога и Его вечную премудрость, как души имеют своим первообразом Господа Бога, создавшего нас по образу и подобию Своему, что стихийные знания, касающиеся здешнего мира, нужны только з
десь на земле: с разрушением же стихий мира они прекратятся и за пределами гроба будут не нужны; что познание веры и заповедей Божьих, уклонение от греха и добрая жизнь необходимы каждому человеку и здесь, и в будущей жизни…
Будем учить их так, чтобы они любили всей душой и всем сердцем Господа и друг друга и не забыли, как ныне многие забывают или отвергают, что за пределами времени находится вечность, - за пределами видимого мира – мир невидимый и вечный, прекраснейший здешнего, и за пределами смерти и могилы – жизнь бессмертная, и после честных трудов земных, после доброй христианской жизни – вечное упокоение и блаженство на небе у отца Небесного».
Изобразительная деятельность, чтение – как средства духовного развития дошкольников
Все что касается творчества, неразрывно связано с состоянием души творца. Когда, к примеру, мы рисуем, можно проследить что то, что получается на листе – по сути, отражает нашу внутреннюю: радость или грусть, спокойствие или тревогу. И наоборот, прикладывая усилия, получив радость в процессе творческой работы, можно ощутить определенный душевный подъем.
Занимаясь с ребенком изобразительной деятельностью, у нас есть появляется возможность работать с душой малыша, развивая при этом мелкую моторику, внимание, самостоятельность и этические его чувства.
Но при этом не вкладывая здесь нравственных понятий мы не получим полезного члена общества, особенно, осторожным надо быть работая с талантливыми детьми, с одной стороны чувствительными и ранними, с другой, есть вероятность завышенной неадекватной самооценки, влекущей за собой развитие такого порока души – как гордыня.
Изобразительная деятельность
Изобразительная деятельность, включающая рисование, лепку и аппликацию, имеет большое значение для всестороннего развития дошкольников. Начинать приобщение детей к изобразительной деятельности в условиях дошкольного учреждения следует с 2- 3 лет.
Направления занятий по изобразительной деятельности:
Развивать эстетическое восприятие, обращать внимание детей на красоту окружающих предметов (игрушки), объектов природы (растения, животные), вызывать чувство радости.
Учить изображать в рисовании, лепке, аппликации предметы и явления, передавая их выразительность.
Включать в процесс обследования предмета движения обеих рук по предмету, охватывание его руками, обведение предмета по контору одной, затем другой рукой, следя взором за их действиями.
Развивать умение видеть красоту цвета в объектах природы, одежде детей, картинках, народных игрушках (дымковские, филимоновские игрушки, матрешки).
Вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту природы, произведения искусства (книжные иллюстрации, изделия народных промыслов, предметы быта, одежда).
Учить создавать как индивидуальные, так и коллективные композиции в рисунках, лепке, аппликации.
Занятия по изобразительной деятельности разрабатываются на следующих положениях:
В основе развития любых способностей детей лежит опыт непосредственного познания предметов и явлений. Необходимо развивать все виды восприятия, включать в процесс освоения формы и величины предметов и их частей поочередные движения по контуру кистей обеих рук (или пальцев), чтобы образ движения рук закреплялся и на основе его ребенок мог создавать изображения. Этот опыт следует постоянно обогащать и развивать, формируя образные представления уже знакомых предметов.
На всех занятиях необходимо развивать активность, самостоятельность и творчество детей.
Каждое занятие должно заканчиваться коллективным просмотром созданных ребятами изображений.
Создание изображений в рисовании, лепке и аппликации, а так же формирование творчества основываются на развитии одних и тех же психических процессов (восприятии, образных представлений, мышления, воображения, внимания, памяти, ручной умелости).
Необходима разносторонняя связь с изобразительной деятельностью: создание изображений и изделий для игры («красивая салфетка в кукольный уголок», «угощение для игрушек-зверушек»); использование игровых методов и приемов; применений игровых и сюрпризных моментов; создавать предметы для игр (куклы, мягкие игрушки), на темы игр.
Художественные приемы ИЗО для детей
Акварель по «мокрому»
Для этого эффекта применима специальная акварельная бумага и твердый альбомный лист. Детям 3-4 лет стоит предложить выполнить рисунок сначала карандашом, тонкими нежирными линиями (это могут быть пейзажи природы, узоры, елочные шары). Губкой или толстой кисточкой смачивается вся поверхность листа бумаги, не дав ему высохнуть наносим акварельные краски.
Обрывная аппликация (техника «чиги – ри-э»)
Эта техника основана на создании изображения при помощи оторванных кусочков разноцветной бумаги (можно применить журнальные листы и д.т. и т. п.). Кусочки можно мять. Работая этой техникой, у ребенка развивается мелкая моторика, воображение и память.
«Мятая бумага»
В третьем классе на уроке “Красота букетов из Жостово” можно выполнить коллективную работу в технике “Мятая бумага”. Из кусочков цветной или выкрашенной в необходимый цвет бумаги вырезаем лепесток цветка. Вырезанную деталь сильно сминаем, разворачиваем и собираем при помощи клея в нужный вам цветок. Собранные цветы располагаем в виде узора на черном фоне.
Восковые мелки и аварель
Интересный эффект достигается нанесением акварели на рисунок, заранее выполненный восковыми мелками. Можно изобразить светящиеся снежинки, яркую радугу или букет цветов.
«Печатка»
Из картофеля вырезаются разные формы: треугольники, квадраты, сердечки, ромбики. Дети смотрят, обсуждая с воспитателем, где можно применить эту форму, опускают ее в краску и выполняют свой рисунок.
«Пятно»
На уроке по теме “пятно” применима как черно-белую технику “Монотипия”. На кисточку берем небольшое количество краски (лучше тушь или гуашь), и стряхиваем на чистый лист бумаги несколько капель. Свернем лист пополам, хорошо прогладим, раскроем и дадим просохнуть. Задание: внимательно посмотрите, на что похоже ваше пятно и дорисуйте его! На уроке “Узоры на крыльях” возможно использование цветной техникой “Монотипия”. Все изображения сначала из-за симметрии похожи на бабочек. На кисточку берем небольшое количество краски (лучше гуашь), и стряхиваем на чистый лист бумаги несколько капель. Так можно делать несколько раз, но желательно другим цветом. Сложите лист пополам или под углом и хорошо прогладьте. Раскроем лист – и о чудо, там уже готовая бабочка, вам только нужно дорисовать узоры на крыльях.
«Ниткография»
Для работы мы берём обычные нитки, гуашь. Небольшие куски ниток опускаем в гуашь (так как объем крышечки от гуаши небольшой, нитка сворачивается произвольно), кладём их на чистый лист бумаги. Лист сварачиваем, сильно прижимаем рукой а ниточку вытягиваем за кончик. Очень интересные работы получаются, когда нитки выкрашены в разные цвета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
- Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
- Формы организации обучения
- Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям
- Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения