Изложение как вид работы по развитию речи

Введение коммуникативной компетенции как понятие цели обучения, обуславливает изучение теории деятельности и речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения и письма) как видов речевой деятельности без знаний которых невозможно организовать психологически и методически правильно развитие коммуникативной компетенции.

Психолингвистические исследования деятельности и речевой деятельности

Теория деятельности в отечественной психологии была разработана А.Н. Леонтьевым и С.Л. Рубинштейном. Основу теории составляла идея речи как специфической деятельности человека.

Леонтьевым также была определена речевая деятельность как единство общения и обобщения, как одновременное осуществление нескольких функций языка. Под функцией языка он понимал те характеристики речевой деятельности, которые проявляются в любой речевой ситуации. К ним он отнес следующие: коммуникативную (функция общения); когнитивную (функция осуществления по средствам языка познания); функция овладения обществом исторического опыта человечества; функция национально-культурная (кумулятивная функция).

Деятельностный подход к речи оказался плодотворным, так как позволил А.А. Леонтьеву определить:

1. Место речи в контексте интеллектуальной деятельности человека.

2. Рассмотреть структуру речевого действия по аналогии со структурой деятельности вообще.

3. Определить структуру операций и выявить основную характеристику речевой деятельности - целеположенность.

В последствии теория речевой деятельности развивалась в трудах И.А. Зимней, в ее трудах речевая деятельность - не компонент другой деятельности, как у Леонтьева, а самостоятельный вид деятельности. Под речью она понимает способ формирования и формулирования мысли по средством языка, в говорении или письме, в слушании или чтении. Поэтому в ее понимании речевая деятельность - это проявление общей речевой способности человека, она формируется у него на основе биологических и генетических предпосылок как готовности к образованию и оперированию знаковой языковой системы.

Деятельность по теории Леонтьева и Зимней есть форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром отвечающего в вызванном это взаимодействие - потребности, как нужде или необходимости в чем-то.

Деятельность - это процессы, которые характеризуются тем, что то, на что направлен данный процесс в целом (его предмет) всегда совпадают с тем объективным, что побуждает субъекта к данной деятельности (мотивам).

И.А. Зимняя дает определение речевой деятельности. Речевая деятельность - это активный целенаправленный опосредованный языковой системой и обусловливаемый ситуацией общения процесс передачи и приема сообщения.

Как и всякая другая деятельность, речевая деятельность определяется рядом характеристик:

1) структурой организации;

2) предметом содержания;

3) работой поиско-физиологических механизмов.

Предметом речевой деятельности является мысль, как форма отражения предметов и явлений окружающей действительности, в их связях и взаимоотношениях.

Цель речевой деятельности зависит от ее вида: для говорения и письма - выразить свою мысль, для аудирования и чтения воссоздать и осмыслить заданную мысль.

Продуктом речевой деятельности, то есть тем, в чем воплощается деятельность, может быть идеальным (умозаключение) или материализованным (текст).

Результатом речевой деятельности в рецептивных видах (аудировании и чтении) является понимание или непонимание, и последующее говорение, а в продуктивных видах - реакция на высказывания.

Психофизиологические механизмы

Механизмы речевой деятельности представляют собой сложное многоуровневое образование, каждое из звеньев которого тесно связано с другими, собственно речевыми механизмами, основываются на действии общефункциональных механизмов (мышлении, памяти, опережающего отражения).

Механизмы речевой деятельности были изучены и описаны Н.И. Жинкиным. Исследуя механизмы речи, он определил два важнейших качества: двусторонность и комплиментарность. Эти качества механизмов речи позволяют представить их в виде иерархической системы.

На I ступени по мнению Н.И. Жинкина, функционируют два механизма: механизм приема и механизм выдачи информации, они комплиментарны и представляют собой две стороны речевого общения.

На II ступени располагаются механизмы, обеспечивающие работу каждого звена, т.е. приема или выдачи.

На III ступени располагаются механизмы, обеспечивающие работу механизмам II ступени.

Обучение восприятию и созданию текста - единый творческий процесс

Работа по развитию связной речи школьников традиционно опирается на взаимосвязь репродуктивной и продуктивной деятельности - дети проходят путь от воспроизведения чужого текста к созданию собственного, от изложения к сочинению.

Изложение - традиционный вид учебной работы по развитию связной речи школьников. такое определение дает А.И. Суворова в своей статье "Изложение и обучение слушанию".

В учебнике "Методика преподавания русского языка в школе" дается более подробное определение.

Изложение (пересказ) - вид работы, в основе которого лежит воспроизведение содержания высказывания, создание текста на основе данного (исходного). Слова изложение, пересказ употребляются как синонимы, однако наименование пересказ чаще относится к устной форме воспроизведения текста (устное изложение - пересказ).

Изложение - одно из эффективных средств развития памяти, мышления и речи учащихся.

Считается, что изложение помогает тренировать речемыслительные механизмы при обучении двум видам речевой деятельности - слушанию и письму. Но несмотря на декларируемое равноправие речемыслительных процессов - восприятия высказывания и его воспроизведения, - на практике приоритетным и наиболее разработанным было и остается письмо. Слушание же рассматривается чаще всего мимоходом и представляет собой по сути некое рабочее звено в цепи обучения школьников умению связно излагать, передавать в письменной форме услышанный текст.

Если слушанию уделяется мало внимания, а основное внимание сосредоточено на письме, то такие виды речевой деятельности как чтение и говорение вообще остаются без внимания. На самом же деле все виды речевой деятельности имеют огромное значение при написании изложения. Чтобы понять их значимость, мы попытаемся рассмотреть аудирование (слушание), письмо, говорение и чтение каждое в отдельности.

Теория и методика обучения аудированию

В психолингвистике аудирование определяется как целенаправленный активный требующий волевых усилий вид речевой деятельности, состоящий из двух процессов: восприятия и смысловой переработки информации, протекающих одновременно.

Побудительно-мотивирующая база характеризует аудирование с точки зрения мотива, целей и предмета деятельности. Главными мотивами слушания являются познавательный и коммуникативный. Эти мотивы определяют цель, они могут быть разными (я слушаю, чтобы пополнить свои знания).

Все эти цели достигаются посредством раскрытия смыслов связей, осмысления поступков на слух речевого сообщения, то есть понимание его.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы