Изложение как вид работы по развитию речи
Предметом слушания является мысль человека, воплощенная в речь. Ориентировочная исследовательская база в слушании совпадает с исполнительной. Переработка слушаемого проходит через несколько этапов:
I этап - смыслового прогнозирования, то есть определение того, о чем будет идти речь.
II этап - вербальное сличение.
III этап - установление смысловых связей между словами и смысловыми зв
еньями.
IV этап - это смыслоформулирование.
Каждая фаза состоит из речевых действий, каждое из которых:
1) характеризуется собственной целью или задачей;
2) определяется структурой деятельности в целом и особенностями тех речевых действий, которые предшествовали данному речевому действию;
3) имеет определенную внутреннюю структуру.
Речевое действие предполагает:
а) постановка цели;
б) планирование деятельности;
в) реализация;
г) контроль (сопоставление цели и результата).
Деятельность слушания на разных фазах осуществляется за счет работы психофизиологических механизмов.
Проблема механизма одним из первых была поставлена Н.И. Жинкиным.
1. Механизм слуховой памяти (основной).
Выделяют два вида памяти:
кратковременная - это текущее запоминание на короткий период времени;
долговременная, ее задача состоит в сохранении языковых правил, лексико-грамматических схем, сочетания слов, необходимых для кодирования и декодирования сообщений.
Информация в кратковременной памяти существует в словесной форме, в то время как в долговременной - в виде образов.
2. Механизм антиципации.
Это процесс учреждение целого, предвидение элементов последующих за элементами, на основе оценки вероятности их появления.
Работа механизма антиципации сочетается с работой кратковременной памяти, что является условием понимания, так как обеспечивает синтез получаемой информации.
3. Механизм внутреннего проговаривания.
Н.И. Жинкин: "Слуховой прием невозможен без участия речедвигательного анализатора. Именно внутреннее проговаривание является первым этапом узнавания речи, и создает предпосылки для работы механизма сличения".
4. Механизм сличения, он заключается в том, что поступающие на слуховые анализаторы сигналы сравниваются с хранящимися в долговременной памяти моделями и эталонами. На основе чего устанавливаются смысловые связи между элементами сообщения.
5. Механизм внутренней речи.
Внутренняя речь - "это язык посредник", при участии которого замысел переводится на доступный язык каждого партнера.
6. Механизм установления смысловых связей.
Установление смысловых связей - заключается в том, что смыслы, которые появляются - взаимодействуют друг с другом, и на основе этого взаимодействия реципиент осуществляет услышанное.
7. Механизм смыслоформулирования.
Результатом является понимание.
Понимание характеризуется определенными критериями, которые помогают определить его качество. К ним относится глубина, отчетливость и полнота.
И.А. Зимняя выделяет четыре уровня глубины понимания:
1) уровень поверхностного понимания, на уровне темы сообщения, общего представления;
2) уровень понимания не только темы, но и основной мысли сообщения;
3) это понимание на уровне того, какими средствами говорящий раскрывает тему и основную мысль;
4) уровень подтекста.
Отчетливость - это степень осмысления связей и отношений, воспринимаемого объекта с действительностью. Полнота - это степень осмысления композиции сообщения.
Виды слушания
Нет единой точки зрения на виды слушания.
1) по активности - пассивности.
Ученый Атватер выделяет нерефлексийное и рефлексийное.
Нерефлексийное слушание - это слушание при котором реципиент молча, не вмешиваясь в речь говорящего воспринимает и осмысляет информацию.
Рефлексийный - реципиент использует разнообразные средства для подтверждения понимания сообщения говорящего (жесты, мимика, вопросы, словесные формы, перефразировки).
2) Роджерс выделяет эмпатийное и неэмпатийное слушание.
Эмпатийное слушание - это слушание, при котором слушающий передает говорящему соответствующее чувство.
Неэмпатийное слушание - когда слушающий сидит и просто слушает.
3) Гоцкин: "Существует информативное (продуктивное) слушание и репродуктивное слушание.
Информативное слушание - это однократное восприятие нового по содержанию текста.
Репродуктивное слушание - это повторное слушание.
4) По объему понимаемого сообщения Э.Л. Бим выделяет глобальное и детальное аудирование.
Глобальное аудирование - заключается в понимании основного содержания.
Детальное - заключается в понимании основного содержания и деталей.
Слушание достаточно сложный и "многогранный" процесс. Без слушания невозможно общение в повседневной жизни, невозможно усвоение информации как в школе, так и за ее пределами.
В школе слушание - один из важнейших путей усвоения информации, и поэтому в начальных классах уделяется известное внимание тому, чтобы научить детей воспринимать на слух речь учителя, высказывания товарищей и т.д.
Решая задачи развития устной речи, учитель одновременно обучает детей умению слушать, т.е. воспринимать информацию. При этом надо учитывать, что в школе на уроках русского языка следует целенаправленно развивать: глобальное, детальное, критическое восприятие текста.
Глобальное восприятие предполагает восприятие текста в целом, когда слушающему при известных обстоятельствах достаточно определить, о чем шла речь в высказывании, какова его основная мысль.
Детальное восприятие предполагает осознание если не всех, то, безусловно, самых главных смысловых блоков текста - в зависимости от установки, которая дается говорящим или которую ставит перед собой слушающий. Такая установка сопутствует подробному пересказу (изложению).
Детальное восприятие текста на слух требуется в случае, когда проводится такой вид работы, как пересказ (изложение) услышанного (говоримого или озвученного) текста; пересказ объяснения учителя; когда нужно запомнить несколько заданий, чтобы выполнить их в указанной последовательности; когда проводятся дискуссия, диспут.
Критическое восприятие основывается и на глобальном, и на детальном восприятии, но, кроме того, оно требует критического осмысления воспринятого на слух: выражения своей точки зрения на то, о чем и как говорится в тексте, мотивированного согласия или несогласия с основной мыслью автора, его аргументацией, с формой выражения мысли и т.д. Установка на критическое восприятие текста практикуется в том случае, когда проводится изложение с дополнительным заданием, поисковое задание, в котором используется текст.
Серьезное внимание нужно уделять культуре поведения при слушании, или культуре слушания. Ученики должны знать, что умение слушать не менее важно, чем умение говорить, что слушание и говорение одинаково важны в межличностном и групповом общении.
А.И. Суворова в своей статье "Изложение и обучение слушанию", рассматривает изложение с точки зрения обучения слушанию. Ведь вторичный текст является показателем качества слушания. Суворова пишет: "…свой текст слушатель создает в полном соответствии (в идеале) с темой, основной мыслью, структурой и стилем первичного текста".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Формы организации обучения математике
- Методы обучения и их выбор
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения