Изложение как вид работы по развитию речи

Определяя последовательность проведения изложений, необходимо отметить, какие новые речевые умения будут формироваться каждым следующим видом работы (с учетом типа текста, способа его восприятия, характера воспроизведения).

Работа по формированию коммуникативных умений идет на протяжении всех лет обучения в школе. Как отмечает Н.И. Жинкин, "…чем раньше начнется развитие речи, тем больш

ие достижения будут в дальнейшем. Своевременное, т.е. ранее развитие речи совершенствует не только речь, но и мышление, а это оказывает сильнейшее влияние на общее развитие и усиливает интерес к знаниям".

Работа над изложением в начальной школе связывается прежде всего с наиболее простым, по мнению методистов и психологов, воспроизведением содержания текста - подробным. Вопрос о том, какое изложение труднее - сжатое или выборочное, следует решать, учитывая, какие мыслительные операции используются в том и другом изложении. В этом плане выборочное изложение - следующая ступенька сложности.

Чтобы определить место каждого вида изложения в общей системе работы по развитию речи, необходимо учитывать и способ восприятия, и особенности текста, предназначенного для воспроизведения. Нельзя по отношению ко всем случаям утверждать, что сжатое изложение труднее подробного, а выборочное труднее сжатого.

Каждый этап обучения речи в школе решает свои задачи и, следовательно, предполагает использование разных, все усложняющихся видов работ, в частности изложений. Таких этапов можно выделить три:

I. Подготовительный этап - I-III классы.

II. Систематический этап - IV-VIII классы.

III. Завершающий этап - IX - XI классы.

I. Подготовительный этап (начальный)

На этом этапе формируются такие умения, как умение определить тему и основную мысль несложного текста; умение выделить основное в его содержании, устно сжато передать содержание текста; выделить его смысловые части, составить план прочитанного; найти в тексте и объединить материал на ту или иную тему.

II. Систематический этап.

Этот этап работы по обучению речи включает практическое усвоение учащимися системы речеведческих понятий, что и составляет определенную теоретическую основу работы над изложением. Это следующие речеведческие понятия: речь, ее задачи (функции); текст (как продукт речи), его признаки; типы текстов (повествование, описание, рассуждение); подробное, сжатое, выборочное изложение текста. Этот этап включает два учебных цикла - основной и заключительный.

Основной цикл (IV - VI классы)

Изложения в IV классе формируют следующие умения:

1) умение осмысливать коммуникативную (речевую) задачу автора текста (общение, сообщение, воздействие);

2) умение определять и раскрывать тему и основную мысль текста;

3) умение составлять простой план повествовательного текста;

4) умение пересказывать содержание повествовательного текста подробно и сжато;

5) умение подробно пересказывать повествовательный текст с элементами описания (предмета, животного).

В V классе изложения (устные и письменные) направлены на закрепление и совершенствование имеющихся и формирование новых умений:

1) умение подробно, сжато и выборочно пересказывать повествовательный текст с элементами описания (обстановки, пейзажа);

2) умение составлять сложный план текста;

3) умение совершенствовать содержание и языковое оформление своего текста.

Новый вид изложения для учащихся V класса - выборочное.

В VI классе изложения на более сложных текстах (разных типов) совершенствуют, развивают умения, над которыми работали в IV-V классах, и формируют новые:

1) умение подробно, сжато и выборочно воспроизводить содержание повествовательных текстов с элементами описания внешности человека, процессов труда;

2) умение вводить в пересказ текста оценку поступков героев, выражать свое отношение к изложенному.

Заключительный учебный цикл (VII-VIII классы)

Цель обучения в VII-VIII классах - совершенствование приобретенных умений, использование их в работе с более сложным текстом, при выполнении более сложных речевых задач, формирование некоторых новых умений.

В VII классе изложения разных видов текстов разных типов и разной стилистической принадлежности должны способствовать формированию таких умений, как:

1) умение самостоятельно определять стиль исходного текста;

2) умение подробно и выборочно излагать содержание повествовательных текстов с элементами описания местности, архитектурных сооружений, памятников;

3) умение совершенствовать изложение в соответствии с задачей исходного текста, его темой, основной мыслью и стилем;

4) умение подробно и выборочно излагать содержание текста публицистического стиля.

В VIII классе работа над изложением связывается с изучением литературы, а также других учебных предметов, расширяется межпредметная основа проведения изложений.

Работа приобретает качественно новый характер, способствует более углубленному анализу и пониманию художественного, публицистического, научного текста. У учащихся формируются такие умения:

1) умение выборочно излагать содержание большого произведения в соответствии с заданной темой;

2) умение подготавливать устное сообщение, доклад, реферат по 2-3 источникам, высказывать и обосновывать свое мнение;

3) умение составлять тезисы или конспект небольшой статьи или фрагмента большой статьи на разные темы.

III. Завершающий этап обучения (IX-XI классы)

На этом этапе изложения как самостоятельный вид работы отсутствуют, но разные виды воспроизведения текста являются необходимым элементом других, более сложных работ: сочинений на историко-литературные темы, докладов, рефератов и др. Умения, которые формировались при проведении изложений на систематическом этапе, здесь совершенствуются и получают свое дальнейшее развитие в самостоятельной работе учащихся как с художественным произведением, так и с дополнительной литературой.

Этапы и приемы работы над изложением

Изложение (пересказ) с теми или иными целями используется, по существу, на всех уроках. Главная цель изложений на уроках русского языка - обучение речи. Этим и определяется особая методика работы над изложением на занятиях по русскому языку.

Выделяют шесть этапов работы над обучающим изложением.

I этап: подготовительный

Цель: помочь школьникам осмыслить текст и подготовить их к пересказу.

Приемы:

1) вступительная беседа

Цель: подготовить учащихся к восприятию текста.

Круг вопросов, определяемых для беседы, зависит от цели изложений, сложности содержания текста и этапа обучения. Вопросы могут быть связаны как с условиями создания текста, его автором, самим текстом, так и с жизненным опытом учеников. Желательно в процессе беседы использовать различные наглядные материалы: книги, портреты, диапозитивы, магнитофонные записи и т.д., что позволит не только лучше подготовить учащихся к адекватному восприятию содержания, но и создаст необходимый эмоциональный настрой на уроке.

2) восприятие текста

Восприятие содержания текста проходит по-разному. С целью знакомства с текстом могут быть использованы такие приемы, как:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы