Изложение как вид работы по развитию речи

Продуктивные виды речевой деятельности говорение и письмо

В психолингвистике говорение определяется как внутренне мотивированный строго организованный активный процесс, посредством которого осуществляется устное общение. Письмо - продуктивный вид речевой деятельности, при котором информация передается посредством графических знаков на расстоянии.

Предметом говорения и письма является мы

сль человека как отражение в его сознании связей и отношений явлений реального мира. Этот идеальный предмет обуславливает специальный характер деятельности говорения и письма, а именно - выражение мысли.

Мысль как предмет говорения и письма, определяется следующими характеристиками:

мысль - это установление смысловой связи между предметами и отношениями, явлениями объективной действительности;

мысль раскрывается в самом процессе говорения или письма, в ходе установления всех смысловых связей;

общая исходная мысль может быть и не выражена в тексте, находясь в подтексте, или образуя подтекст;

являясь чаще всего результатом продуктивного мышления - мысль может реализовываться и в процессе воспроизведения мыслей других людей (при пересказе).

Продуктом говорения или письма является речевое высказывание, а результатом ответное действие участника речевого общения.

Мотивом говорения и письма является мысль, как опредмеченная потребность.

Существует три фазы продукции речи:

I фаза - побудительно-мотивационная, соединяется мотив и коммуникативное намерение. При этом мотив - это то, что объясняет характер данного речевого действия, а коммуникативное намерение выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий или пишущий, планируют ту или иную форму воздействия на читающего или слушающего. Средствами выражения коммуникативного намерения в устной и письменной речи являются лексические и грамматические средства, в устной речи еще интонация, пауза, темп, мимика и жесты, а в письменной - порядок слов, знаки препинания. https://ohtaparkluxresort.ru свадебные туры свадебные путешествия.

II фаза - ориентировочно-исследовательская, представлена в виде свернутых действий по программированию и формулированию мыслей.

В этой фазе выделяют два уровня:

1. Смыслообразующий - формирование замысла и программы речи.

Замысел - общий, нерасчлененный смысл высказывания. Он задается в единицах предметно-схемного кода. В замысле намечается основной тезис текста, является предварительным смысловым планом высказывания, исполняющимся, уточняющимся говорящим или пишущим в течение всего процессе реализации замысла.

На этом уровне проявляется весь лингвистический опыт говорящего или пишущего, - чувство языка, знание условий и правил употребления языковых единиц. На этом уровне актуализируются хранящиеся в долговременной памяти понятия.

2. Смыслоформулирующий - одновременно замысел развертывается во времени, это схема временного развертывания отражает связь и последовательность понятий, выявляет "грамматику мыслей", являющуюся отражением логики событий и осуществляется по правилам синтаксиса языка. Происходит отбор слов и грамматико-синтаксическое оформление мысли.

III фаза - исполнительная, для говорения, произнесения речи и интонирования, для письма - графическое оформление речи.

На этой фазе осуществляется текущий контроль, состоящий в том, что создатель речи находит ошибки на основе эталона, который формируется у создателя речи в результате собственной речевой практики и сопоставление собственной речи с эталоном.

На каждой фазе, каждый единичный акт речи или речевое действие состоит из этапов ориентировки, планирования, реализации и контроля.

Этап ориентировки - определение целей и задачи высказывания. Уточнение его темы, уточнение жанра и стиля, определение адресата или состава аудитории.

Этап планирования - отбор и продумывание содержания, составление программы высказывания, отбор языковых средств. Программа формируется во внутренней речи и существует в виде "смысловых сгустков".

Этап реализации - осуществляется деятельностью говорения и письма, отбираются слова, синтаксические варианты, наиболее адекватно передающие предмет речи, раскрывающие тему и основную мысль и соответствующие условиям и задачам общения.

Этап контроля - сопоставление результата речевого действия и задач общения, нахождение ошибочного звена.

На каждом из этих этапов срабатывает определенный механизм. Ученые выделяют семь механизмов:

1) механизм репродукции, обеспечивает воспроизведение готовых и усвоенных человеком структурно-смысловых блоков, хранящихся в долговременной памяти;

2) механизм выбора языковых средств. Эффективность работы этого механизма зависит от:

смысла сообщения;

целей;

ситуативного окружения;

отношений между говорящим и пишущим;

особенностей реципиента.

3) механизм комбинирования. Конструирование речи осуществляется на основе языкового чутья норм языка и знаний языка;

4) механизм антиципации;

5) механизм памяти;

6) механизм дискурсивности;

7) механизм мотивации, приведение в действие мотива деятельности. Он глубоко интимен, индивидуален, нерасчленим, но опосредованно регулируем.

Работа по развитию речи (говорение и письмо) долгое время понималось в методике и практике обучения как обучение изложению и сочинению. Позднее были включены и речеведческие понятия. Речеведческими они были названы потому, что исследуются в науках занимающихся речью (психолингвистика, функциональная стилистика, лингвистика текста, теория речевой коммуникации и т.д.).

Занятия по развитию речи учащихся побуждают знакомить школьников с рядом лингвистических понятий, без которых обойтись или трудно, или попросту невозможно. К этим понятиям относятся: язык и речь, типы речи (повествование, описание, рассуждение), стили речи (разговорный, книжный с его разделением на стили деловой, научный, публицистический, художественный), формы речи (устная и письменная), виды речи (монолог и диалог), текст, тема, идея, функциональные возможности языковых средств.

Помимо этого, ученики должны понимать психологию творчества и подчинять ее требованиям свою речевую деятельность, а также владеть техникой говорения (для устных высказываний) и техникой письма (для создания письменных высказываний).

Имея в виду соотношение язык - речь, следует сделать такой методический вывод: учитель обучает детей языку во имя того, чтобы научить их речи, т.е. умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для приема и передачи информации.

Виды изложений и их классификация

В школьной практике используются разные по цели и разнообразные по содержанию исходного текста изложения. По цели это изложения контрольные и обучающие. Основное различие между ними в том, что перед обучающими изложениями проводится подготовительная работа, имеющая целью вооружить учащихся новыми для них знаниями или поупражнять в умениях и навыках, необходимых для передачи содержания исходного текста. Чтобы развить и закрепить их, следует систематически и целенаправленно при подготовке к изложению проводить различные упражнения обучающего характера. Перед проведением контрольных изложений подготовительная работа не предусматривается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы