Изложение как вид работы по развитию речи
Сразу скажем, что необходимо внести существенные коррективы в методику проведения изложения, ибо только при его правильной организации данный вид учебной работы обучает слушанию как деятельности.
Слушание - выборочный, субъективный процесс. Поэтому особое значение приобретает создание специальной установки, нацеливающей на активное восприятие содержания, что, в свою очередь, способствует со
вершенствованию внимания.
Цель восприятия должна быть материализована в установку для учащихся. Установкой могут стать различные задания и вопросы, например:
Сформулируйте тему и основную мысль текста.
Почему так озаглавлен текст?
Вьюшкова Л.Н. считает, что: "Установка на восприятие текста стимулирует деятельность слушающего, помогает осознать ее конечную цель".
Итак, цель определена, установка сформулирована. Казалось бы, внимательно слушай и старайся понять. Но на практике все гораздо сложнее. В самом деле, одного физиологического слуха для полноценного слушания недостаточно, так как восприятие монологической речи предполагает высокую степень концентрации воли, внимания, напряженную работу мысли, хорошую речевую подготовку. Именно эти механизмы содействуют успешному протеканию процесса восприятия речи на слух, в том числе осмыслению содержания исходного текста.
Теория и методика обучения чтению
Чтение - это вид речевой деятельности, в основе которого лежит процесс восприятия написанного текста и активной переработки информации.
Смысловая обработка информации заключается в ее выделении, организации, предвосхищений, обобщений, критическом осмыслении, оценки.
Чтение характеризуется мотивированностью, целенаправленностью, поэтапным протеканием, обеспечиваемостью работы психофизиологических механизмов.
Одним из важнейших этапов в работе по обучению школьников умению читать является ознакомление учащихся с различными видами чтения и формирование у них соответствующих коммуникативно-речевых умений, а также собственно общеучебных умений, прежде всего умения самостоятельно и эффективно работать с учебным текстом.
Чтение учебного текста предполагает глубокое проникновение в его содержание, осознание сути раскрываемых в нем понятий, тех связей и отношений между фактами и явлениями, которые отражают в той или иной степени действительную картину мира, изучаемую школьниками в курсе соответствующих дисциплин.
Деятельность чтения обеспечивается работой психофизиологических механизмов. Механизм антиципации, - его работа заключается в том, что перед чтением человек предполагает, предугадывает о чем текст, а во время чтения предугадывает следование слов на уровне предложения и развертывания информации.
Выделяют два вида антиципации:
1) формальная - предполагает, предугадывает последовательность букв или слов;
2) семантическая - предположение, предугадывание информации.
Огромную роль здесь играет зрительная память. Она состоит в удерживании определенного числа графических знаков для их дальнейшей смысловой переработки.
Нельзя не сказать о механизме внутреннего проговаривания, в результате наложения графического образа на слуховой и соответственно при взаимодействии органов зрения с органами речи происходит ассоциативное восприятие значения.
Затем происходит установление смысловых связей - смыслоформулирование, - это то, что остается после прочитанного текста.
В процессе чтения могут решаться разные важные коммуникативные задачи. Под коммуникативными задачами понимают установку на то, с какой целью осуществляется чтение, где, когда и для чего будет использована извлеченная из текста информация. При этом учитываются функции, которые присущи чтению, как виду деятельности, и которые реализуются в процессе опосредованного общения читателя с текстом.
Выделяют три основных функции:
1) познавательная, она заключается в том, что человек в процессе деятельности чтения получает информацию;
2) регуляторная, она связана с получением опыта практической деятельности;
3) ценностно-ориентационная, она связана с эмоциональной сферой человека (чтение стихов).
В процессе чтения могут решаться различные коммуникативные задачи, то реализуются разные виды чтения.
Виды чтения
Просмотровое чтение - это чтение, цель которого получить самое общее представление о прочитанном. Такое чтение дает ответ о чем текст?
Ознакомительное чтение - этот вид чтения связан с решением следующих коммуникативных задач:
найти часть соответствующую заданию;
найти главное в тексте;
выяснить, что сообщается;
понять содержание каждой части в общем виде.
Изучающее чтение, оно необходимо когда требуется максимально полное и точное понимание информации, когда читатель предполагает потом использовать. При таком чтении можно заметить, узнать и оценить мелкие детали, подробности текста, его стиль, язык, правильно понять замысел автора, и то, на сколько удачно он реализован.
Такое чтение осуществляется в более медленном темпе, требует напряженной мыслительной работы и сопровождается анализом прочитанного, с целью лучшего понимания и запоминания текста.
Реферативное чтение. Чтобы оттолкнувшись от структуры и общего смысла текста, через анализ его мелких элементов, представить текст в виде логико-смысловой схемы сообщения.
Цель такого чтения состоит в решении следующей коммуникативной задачи, - понять и понятое передать другому в виде вторичного текста (реферат - это аннотация, тезисы).
Выготский Л.С. говорил о том, что при тихом чтении, при чтении про себя понимание выше, чем при чтении вслух, а при более быстром чтении (не имеет в виду быстрое чтение как динамичное чтение, а просто быстрое чтение) выше, чем при медленном. При быстром чтении понимание идет лучше, - говорил Л.С. Выготский, - ибо различные процессы совершаются с различной скоростью и сама скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения". К сожалению, - продолжает он, - экспериментальные исследования, касающиеся чтения, до сих пор изучали чтение "как сложный сенсомоторный навык, а не как психический процесс очень сложного порядка. Работа зрительного механизма является до известной степени подчиненной процессам понимания".
Л.С. Выготский писал: "Чтение представляет собой сложный процесс, в котором непосредственное участие принимают высшие психологические функции в части мышления. Развитое чтение и недоразвитое чтение имеют ближайшие причины в развитии мышления ребенка".
Л.С. Выготский считал, что чтение требует интеллектуальной деятельности. Чтение более интеллектуально, более сознательно, более произвольно, чем понимание устной речи. Ученый был прав, когда говорил о чтении как о решении задачи. Эту задачу ставит большая деятельность, а в конечном счете, личность. Перцептивная техника познания - это средство решения этой задачи. Она действительно, как отмечал Л.С. Выготский, подчинена процессам понимания. Следовательно, мы должны обучать осмысленному чтению, чтению служащему задачам "большой" деятельности, учить искать в текстах ответы на вопросы, волнующие чтеца. Чтение без интереса, чтение без адекватного личностного мотива - вообще не чтение. Чтение есть смысловой процесс. А М.М. Бахтин смыслами называл ответы на вопросы: "То, что ни на какой вопрос не отвечает, лишено смысла…"
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
- Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
- Дидактическая игра и учебная деятельность младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения