Основные модели реабилитации

Обычай пить из одной чаши означал полное доверие друг к другу и единомыслие, поэтому отказа не могло быть. Из одного так -называемого кругового ковша каждый сидящий обязан был отпить свою долю. При этом все пили за каждого, а каждый пил за всех.

Помните, у А.С. Пушкина:

Ковши круговые запенясь, шипят

На тризне плачевной Олега .

Но уже тогда этим обычаем пользовались для спаивани

я людей, например в целях мщения.

В Лаврентьевской летописи под 945 годом имеется весьма любопытное описание мести княгини Ольги. Она решила перебить древлян за убийство ими ее мужа Игоря. В основу своей мести она взяла обычай "пити на кого-либо". Что он из себя представлял? Один из пьющих указывал на кого-то и говорил: "Пью на тя". После этого выпивал половину чаши сам, а оставшуюся передавал тому, на кого он пил. Обычай не допускал отказа выпить оставляемую половину. Ольга "повелъ отрокомъ своимъ пити на ня", а когда древляне опьянели, то осуществила свою месть.

Этим же обычаем славян воспользовались греки, чтобы убить Ростислава. Ростислав княжил в Тмутаракани и брал дань с соседних племен, что очень не нравилось грекам. В Новгородской летописи под 1066 годом описано, как греки подослали к князю котопана (военный чин в Византии), который должен был войти (и вошел) к нему в доверие. Во время пира котопан обратился к князю: "Рече котопанъ: княже, хощу на тя пити. Одному же рекшу: пии (т. е. князь ответил: "Пей"). Онъ же испивъ половину, а половину дастъ князю пити". Но перед тем, как протянуть чашу с вином князю, котопан незаметно "дотькнувся палчем (пальцем) в чашю, бъ бо имъя под ногьтемъ растворение смертное (яд) и дасть князю, урекъ (предсказав ему) смерть до дне осмого". После пира котодан убежал в Корсунь, а Ростислав действительно умер на восьмой день. Но такая месть была редкостью на Руси.

Простым людям разрешалось варить пиво и мед только по большим праздникам, на свадьбы, крестины. Пьянство в будние дни считалось грехом и позором. Каждая деревня или село имели свой питейный дом или корчму, в городах их было несколько. В корчме подавали различного рода напитки, содержавшие небольшой процент алкоголя: пиво, брагу, меды, квасы (кстати, хмельной квас — исконно русский напиток, названный, вероятно, в честь "вещего Квасира" — божества скандинавских народов, с которыми наши предки вели торговлю). У корчмы было несколько назначений, например, предоставление ночлега путникам, но главным ее назначением было общение людей. Корчмы служили народу своеобразными клубами, где объявлялись законы. В корчму приходили не пить, не напиваться, хотя и это имело место, а поговорить, узнать последние новости и т. д. Пиво, мед продавали в корчме вместе с пищей. Бывали здесь представители всех сословий. Существовала пословица: "В корчме и бане — равные дворяне".

Водка стала проникать в страну вначале из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в учреждаемых кабаках (слово "кабак* в переводе с татарского означает "постоялый двор"). Широко насаждались царевы кабаки при Иване Грозном. Корчмы уничтожались. Входили в практику откупа: откупщики за право торговать водкой в той или иной местности вносили значительные по тем временам суммы— 10-20 тыс. рублей. Население было вынуждено тайно варить мед и пиво. Кабацкие головы выслеживали нарушителей и докосили властям. Провинившихся подвергали штрафу и "правежу": их били тонкими палками — батогами, нередко забивали до смерти.

Если население не выпивало на планируемую государством сумму, недоимка раскладывалась на всех. Ограничение продажи водки состояло в том, что кабаки открывались и закрывались в определенные часы, не торговали в великий пост, воскресные дни, праздники.

В кабаках в XVII веке висело объявление: "По указу царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси великие и малые — питухов от кабаков не отзывать, не гоняти — ни жене мужа, ни отцу сына, ни брату, ни сестре, ни родне иной, покуда оный питух до креста не пропьется".

Учитывая непопулярность такого типа заведений, в 1651 году олово "кабак" заменили "кружечным двором", хотя сущность их осталась прежней. В 1746 году "кружечные дворы" стали называть "питейными заведениями". Откупщики продолжали бесчинствовать, подкупая начальство от пристава до губернатора. Подкидывали водку в избы, в гумна зажиточных крестьян, обвиняя потом их в тайной ее продаже. Только в 1863 году откупа были отменены.

В 1895 году царское правительство ввело казенную монополию на продажу водки, мотивируя эту меру заботой о народном здравии. Но и казенная монополия не устранила пьянства, шинкарства, когда водка отпускалась по повышенной цене в любое время дня и ночи кому угодно.

Таким образом, на протяжении столетий в народе насаждалось пьянство, правящие круги заботились только о том, чтобы больше получать дохода от продажи водки. Практически никаких мер, направленных на защиту здоровья народа, его нравственности, не предпринималось.

Очень хорошо отражена картина беспросветной жизни и пьянства трудящихся в романе М. Горького "Мать": "Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скучном однообразии дней… Молодежь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармошках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомленные трудом люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди из-за пустяков бросались друг на друга с озлоблением зверей. Порой они кончались тяжелыми увечьями, изредка – убийством.

…По праздникам молодежь являлась домой поздно ночью в разорванной одежде, в грязи и пыли, с разбитыми лицами, злорадно хватаясь нанесенными товарищами ударами, или оскорбленная, в гневе или слезах обиды, пьяная и жалкая, несчастная и противная".

Действительно, в России создалась своеобразная "питейная процедура", согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не должен проходить без вина. Родился ребенок – крестины. Умер человек – поминки. Встречают рождение – пьют за здравие, провожают человека из жизни – за упокой. Стало совершенно зазорно не предлагать гостям выпить, не "угостить" приятеля за дружеской беседой, не "подмазать" вином при деловом разговоре.

В России до Великой Октябрьской социалистической революции культ вина приобрел особые черты. Во-первых, это был культ не вина, а водки. Во-вторых, пропагандировалось пьянство в любых жизненных ситуациях, начиная от религиозных праздников и кончая самыми малыми бытовыми событиями, например, покупкой личных вещей, которые требовалось "обмыть". В-третьих, поощрялось употребление алкоголя в больших количествах, что связывалось с "широтой" русской души. Естественно, что ни о каком организованном и эффективном противодействии алкоголизму и пьянству в дореволюционной России не могло быть и речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы