Основные модели реабилитации
У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.
Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характе
р, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие, или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.
Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.
Человек, выпивший бокал вина, стопку водки или кружку пива, внешне не выглядит пьяным, но он находится под влиянием алкоголя, и это состояние в той или иной степени может отрицательно сказаться на его производственной деятельности.
Если человек выпил рюмку водки, то, не зная об этом, изменений в его поведении можно и не увидеть, но если внимательно приглядеться, то можно заметить покрасневшее лицо, приподнятость настроения, оживленность, говорливость, более размашистые и менее точные движения.
Наблюдая человека, находящегося в таком состоянии, одни говорят, что он выпил, другие, что он в нетрезвом состоянии, а врачи, проведя необходимые исследования, констатируют состояние алкогольного опьянения легкой степени.
Легкая степень алкогольного опьянения определяется, прежде всего, изменением настроения. В это время человек становится беспричинно веселым, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся легко преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьезного внимания. Опьяневшему свойственно ослабление способности отграничить желаемое от возможного и допустимого в данной ситуации.
Об этих особенностях действия алкоголя известный психиатр С. С. Корсаков писал: *Уже в небольших дозах алкоголь не только возбуждает, но и нарушает правильность душевной деятельности . У человека уменьшается сдержанность, пропадает конфузливость, уменьшается тревога и боязнь последствий за свои действия; он более живет интересами данной минуты".
У опьяневшего ухудшается способность к активному сосредоточению внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты. У него ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации.
При нарастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов, увеличивается время, необходимое для опознания предъявляемых сигналов, принятия решения, осуществления двигательной реакции. В большей мере нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок при решении задач, при выполнении привычных рабочих операций.
Таким образом, с одной стороны, опьяневший склонен переоценивать свои возможности и недооценивать серьезность окружающей обстановки, с другой — у него снижаются возможности к выполнению работы. Эти своеобразные "ножницы" приводят к необдуманным поступкам, ошибкам в производственной деятельности. С нарастанием опьянения импульсивное поведение и количество ошибок в рабочей деятельности нарастают.
Состояние опьянения длится обычно несколько часов, после чего настроение постепенно нормализуется, а ощущение бодрости, как правило, сменяется вялостью и сонливостью.
Изменения психических функций, нарушения поведения и координации движений появляются через некоторое время (примерно через пас) после приема спиртного, когда концентрация алкоголя в крови достигнет определенного уровня, и исчезают при ее снижении. Однако и после исчезновения выраженных признаков опьянения способности ряда функциональных систем организма, определяющие физическую и психическую работоспособность, продолжают оставаться сниженными. Восстанавливаются они постепенно, в течение многих часов. Например, признаки снижения работоспособности при сложной операторской деятельности могут наблюдаться после опьянения даже легкой степени еще много часов.
Средняя степень опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания.
В состоянии опьянения часто совершаются антиобщественные поступки, противоправные действия. Своим телом пьяный управляет с трудом. Координация движений бывает нарушена до такой степени, что он не может идти по прямой линии. Язык становится неповоротливым, речь — чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха. Пьяный испытывает затруднения при подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет по нескольку раз.
При средней степени опьянения часто ощущаются головокружение, звон в ушах. Могут появляться иллюзорные восприятия окружающего, грубые ошибки в оценке величины предметов, расстояний между ними. На смену веселью и бодрости приходят снижение интереса к окружающему, чувство усталости, слабость, постепенно нарастает сонливость. Опьянение средней тяжести обычно переходит в сон.
Об изменениях работоспособности в состоянии опьянения средней степени не приходится говорить, так как это состояние несовместимо с выполнением любого вида работ. Пьяный человек способен только ломать, портить, может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.
Длительное снижение работоспособности наблюдается и после опьянения. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки. Это объясняется тем, что алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма. После выведения алкоголя из организма в крови еще значительное время наблюдается снижение уровня сахара и повышение ее кислых свойств. Эти изменения внутренней среды организма сопровождаются проявлением ряда субъективных и объективных симптомов: головной болью, повышенной утомляемостью, жаждой, неустойчивым депрессивным настроением, потливостью, дрожанием конечностей, усиленными сердцебиениями, колебаниями артериального давления, снижением мышечной силы, скорости реакций, нарушением координации движений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективные курсы
- Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
- Основы методологии физики в курсе средней школы
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения