Основные модели реабилитации
Таким образом, анализ проведения свободного времени подростками из "группы риска" показывает, что в целом для них характерно примитивное, бесцельное времяпрепровождение: игра в карты и домино на деньги, многочасовое прокручивание пластинок, магнитофонных записей, "бренчание" на гитарах, праздное гуляние по улицам, посещение баров, кино. Бессодержательное времяпрепровождение,
которое занимает первое место среди "факторов риска", способствует частому употреблению алкоголя подростками.
Необходимо отметить еще одну особенность проведения свободного времени подростками. Это обязательное наличие компании друзей, товарищей, просто сверстников. Проведение свободного времени преимущественно с друзьями типично для подростков. Считается, что причина образования групп в подростковом возрасте заключается в совместном преодолении неопределенности социального статуса, в котором находятся подростки по отношению к самим себе и к общественному окружению. Подростковые группы имеют особенности. Во-первых, возникшие стихийно компании молодежи держатся подчеркнуто отдельно от других групп и стремятся к тому, чтобы никто ими не руководил. Во-вторых, внутри таких групп вырабатываются специфические групповые нормы, ценности и способы поведения. Члены такой группы молодежи (компании) ориентируются в своем поведении на групповые нормы. Они чувствуют обязанность исполнять их и связаны с ними. В-третьих, между уровнем развития личности членов и групповыми нормами имеется тесная взаимосвязь: личности членов группы формируют и определяют групповые нормы, а последние, в свою очередь, влияют на формирование личности членов групп. И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют подростки, близкие по уровню развития, запросам и интересам.
Для подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, также характерна своя компания с асоциальным уклоном. Ибо если подростковая группа не объединена какой-либо полезной деятельностью, а является основной формой "пустого" времяпрепровождения, объединением скучающих несовершеннолетних, то такая группа становится благодатной почвой для развития асоциального поведения. Не случайно большинство подростков, часто употребляющих алкоголь, имеет так называемое "отклоняющееся" поведение (приводы в милицию в нетрезвом состоянии, употребление наркотически действующих веществ, прогулы в школе). Наличие "отклоняющегося" поведения — также типичная черта поведения подростков "группы риска". По нашим данным, 65% подростков рассматриваемой группы вызывались в милицию за всевозможные асоциальные поступки, 40% подростков имели приводы в милицию в нетрезвом состоянии, четверть подростков состояла на учете в детской комнате милиции. Для таких подростков характерно прогуливание уроков: 89,3% подростков, часто употребляющих алкоголь, пропускают школьные занятия. По данным зарубежных авторов, среди подростков, злоупотребляющих алкоголем, прогулы в школе встречаются в 90% случаев, побеги из дома — в 40%, азартные игры — в 77%, воровство — в 40%, социальные наказания (колония, аресты, суды и т. д.) — в 7,5% случаев.
Компания друзей служит для подростка тем социальным коллективом, где происходит его дальнейшее приобщение к алкоголю.
Многие исследователи отмечают, что подросток, независимо от своего опыта употребления алкоголя, полученного в родительском доме, тем чаще употребляет алкоголь, чем больше у него пьющих друзей и чем сильнее социальное давление с их стороны. Для подростков характерны такие специфические психические (психологические) проявления, как стремление к самостоятельности (реакция эмансипации), сближение со сверстниками (реакция группирования). Подростки стремятся уйти из-под опеки семьи, большим авторитетом у них начинают пользоваться товарищи, сверстники из подростковой группы. По нашим данным, более половины подростков, часто употребляющих алкоголь, на вопрос, что сыграло главную роль в приобщении их к алкогольным напиткам, на первое место по значимости ставят влияние выпивающих товарищей и друзей. Наибольшее влияние на подростков оказывают друзья, товарищи из социально неустойчивых "проблемных семей".
Как мы уже отмечали ранее, большое значение для развития злоупотребления алкоголем имеет возраст подростка, в котором он впервые приобщился к спиртному. Чем раньше ребенок приобщился к алкоголю, тем выше риск злоупотребления алкоголем и развития алкоголизма в молодом возрасте. Этот фактор занимает второе место по силе влияния среди факторов риска частого употребления алкоголя подростками.
Проводя анализ особенностей поведения подростков из "группы риска", нельзя не принимать во внимание, что в формировании поведения, отношения к данному явлению, человеку далеко не последнюю роль играют конкретные знания об этом явлении, человеке. Большинство подростков знают о вредном влиянии алкоголя, но среди подростков, часто употребляющих спиртное, больше распространено мнение о пользе алкогольных напитков (приблизительно у одной трети). А особенностью знания о вредном влиянии алкоголя является то, что оно у подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, формально. Отчасти формальность знания о вреде алкоголя порождается, на наш взгляд, так называемой косвенной пропагандой употребления алкогольных напитков. Нельзя отрицать дурное влияние на подростков некоторых произведений литературы и киноискусства, где смакуется и даже поэтизируется состояние опьянения. "Молодежи навязывается ложная мысль, что в жизни взрослого человека выпивки — дело обыденное и поэтому непредосудительное". Косвенным доказательством сказанному может служить то, что более 20% подростков, осмысливая свое пренебрежение знанием "вредности" алкоголя, указывают, что "все так поступают", "вино принято употреблять в обществе". Этот фактор также входит в первую десятку факторов, способствующих частому употреблению алкоголя подростками.
Определяя в целом значение факторов поведения, нужно отметить, что они являются ведущими и оказывают прямое влияние на развитие злоупотребления алкоголя несовершеннолетними.
Иначе действуют биологические факторы, которые оказывают меньшее влияние (по сравнению с поведенческими) на развитие злоупотребления алкоголем. Обусловливая в большей или меньшей степени конституционно-психологические отклонения или дефекты, они делают организм ребенка, подростка более уязвимым по отношению к алкоголю. Как свидетельствуют данные многих исследований, биологически отягощающие факторы способствуют ускорению перехода к систематическому частому употреблению алкоголя и формированию алкогольной наркоманической зависимости у подростков. Среди биологических факторов, способствующих частому употреблению алкогольных напитков, наибольшее значение имеют: злоупотребление алкоголем родителями до рождения ребенка, осложненное течение беременности, родовые травмы (асфиксии), сотрясение мозга и наличие психических расстройств у подростков, наследственная отягощенность в отношении психических болезней. Остановимся подробнее на каждом из этих факторов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения