Основные модели реабилитации
Проигрывание с детьми вариантов отказа от провоцирующего предложения способствует формированию у них определенных поведенческих стереотипов, которые реально способны выполнять функцию внутреннего антинаркогенного барьера.
Умение сказать "нет"
Установка: упражнение проводится с целью закрепления навыка отказа от употребления спиртного.
Двое желающих принимают на себя роли п
одружек, которые встретились вечером на квартире, пока родителей нет дома. 3адача одной - уговорить другую выпить вместе с ней спиртное, используя для этого все возможные аргументы. Другая должна во чтобы то ни стало отказаться. Продолжительность воздействия 15 минут. По окончании остальные участники дают свою оценку доводам "отказывающейся подружки" (моменты, наиболее удачные в плане отстаивания своей позиции, и что, напротив, было неубедительно).
В другом варианте этого упражнения уговаривающей стороной может быть парень, а отказывающейся - девушка; предполагается, что между ними имеется взаимная симпатия.
Практический совет: особенно трудным в данном упражнении является выделение внутреннего поведения как системы взглядов, убеждений и нравственных ценностей, а также внешнего поведения как системы мимики, жестикуляции, микромимики, особенностей поз, осанки человека, походки и его речи. Важно то, что внешнее поведение всегда должно соответствовать поведению внутреннему, однако убедиться в этом бывает трудно в силу незнания закономерностей проявлений внутреннего поведения во внешнем. Следует помочь ученикам в мобилизации состояния психофизической готовности к предстоящим действиям: говорить достаточно энергично, с акцентом внимания на другого человека, исключить необдуманные слова и поступки.
Причины, приводящие несовершеннолетних к употреблению алкоголя
Большинство современных авторов указывают, что злоупотреблению алкоголем и развитию алкоголизма способствует комплекс факторов как биологического, так и социального плана.
С точки зрения современной психологии, формирование и психическое развитие ребенка происходит в результате тесного взаимодействия трех компонентов: биологического (организм ребенка, уровень его зрелости, особенности функционирования различных органов и систем), социального (люди с их делами, взглядами, отношениями, поступками, идеалами, среди которых живет и с которыми общается ребенок) и поведенческой активности ребенка, под которой понимается физическая и умственная (стремление узнать, что это такое, как устроено и т. д.) деятельность.
Среди упомянутых выше обязательных компонентов развития личности решающим является социальный — фактор общения, взаимодействия и жизни среди других, в особенности взрослых, людей. Известный советский психолог А. Н. Леонтьев писал: "Если бы нашу планету постигла катастрофа, в результате которой остались бы в живых только маленькие дети, а все взрослое население погибло, то хотя человеческий род и не прекратился бы, однако история человечества неизбежно была бы прервана. Сокровища культуры продолжали бы существовать физически, но их некому было бы раскрывать для новых поколений. Машины бездействовали бы, книги оставались бы непрочитанными, художественные произведения утратили бы свою эстетическую функцию. История человечества должна была бы начинаться вновь"1. Взрослые не только передают детям знания об окружающем мире, но и под их воздействием формируются взгляды, отношения к окружающему, складываются черты характера, образ жизни и поведения подрастающего человека.
Первой социальной средой для ребенка является его семья. Она играет важнейшую и во многом решающую роль в воспитании детей. Семья обусловливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно подростки, употребляющие алкогольные напитки, как правило, живут именно в таких семьях. По нашим данным, 90,7% семей, в которых живут часто употребляющие алкоголь подростки, являются социально неустойчивыми семьями. И многие отечественные и зарубежные авторы рассматривают неблагоприятные условия семейного воспитания как факторы "высокого риска", способствующие развитию злоупотребления алкоголем и алкоголизма в будущем. Среди семей подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, процент неполных семей, повторных браков констатируется в 27—50% случаев. По нашим данным, "поломанный семейный очаг" (неполная семья, один из родителей - отчим, мачеха) встречается в 2½ раза чаще у подростков, часто употребляющих спиртное, чем у неупотребляющих.
Функциональная неполноценность семей подростков, часто употребляющих алкоголь, выражается прежде всего в напряженной психологической обстановке, конфликтных взаимоотношениях между членами семьи. Результаты нашего исследования показали, что 50,7% семей подростков, часто употребляющих спиртное, характеризовались напряженным психологическим климатом. Между родителями происходили постоянные ссоры, скандалы и даже случались драки. В 29,9% семей взаимоотношения между родителями носили переменный характер: то они были спокойные, ровные, то конфликтные, напряженные. В обоих случаях нездоровый психологический климат отрицательно сказывался на детях, порождая в душе ребенка (подростка) отчуждение от семьи, родного дома. Атмосфера постоянного психологического дискомфорта выталкивает детей на улицу под влияние друзей, компании, тем более что в такой обстановке родителям часто не до них.
В подавляющем большинстве случаев напряженный психологический климат в семье связан с пьянством и алкоголизмом родителей. В 65—75% таких семей имеет место злоупотребление алкоголем родителями. По нашим наблюдениям, среди семей подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, встречается 5,7% семей, в которых злоупотребляют алкоголем оба родителя, 57,9% семей, в которых злоупотребляет спиртным только отец, и нет ни одной семьи, в которой бы во-обще не употреблялись алкогольные напитки.
Характер употребления алкоголя в семье оказывает чрезвычайно большое влияние на ребенка. Существующие в семье "питейные традиции" становятся объектом наблюдения и подражания ребенка. При этом мальчики больше стараются быть похожими на отца, а девочки — на мать, поэтому трезвенническое поведение матери при злоупотреблении алкоголем отца в подавляющем большинстве случаев не становится объектом подражания сына.
Злоупотребление алкоголем родителями влечет за собой целую вереницу "ненормальных" условий воспитания. Это и напряженность, и конфликты в семье, и безнадзорность детей, снижение материальной обеспеченности семьи и нарушение в ряде случаев структуры семьи и т. д. Злоупотребление алкоголем родителями (отцами), напряженная психологическая обстановка в доме — доминирующие факторы, способствующие развитию злоупотребления алкоголем несовершеннолетними. Именно по этим признакам более всего разнятся семьи подростков, часто употребляющих спиртное и неупотребляющих алкогольные напитки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
- Активные методы преподавания математики в начальной школе
- Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
- Образовательные технологии деятельностного типа
- Методы обучения и их выбор
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения