Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
1.2. Основные модели глобального образования
Теория глобализма не является чем-то чуждым и искусственно привнесенным на российскую почву. Ее истоки лежат в трудах выдающихся отечественных и зарубежных философов и педагогов XVII- XIX вв. Первые шаги по разработке и организационному оформлению теории глобализма относятся к началу 60-х гг. прошлого столетия. Теория глобального образования офо
рмилась в США и некоторых странах Западной Европы только в 70-е годы. Она стала своеобразным ответом на запросы общества, столкнувшегося с угрозой общепланетарной трагедии.
К настоящему времени наибольшую известность приобрели две модели глобального образования, авторами которых являются американские философы Р. Хенви и Боткин.
Согласно взглядам Хенви, суть глобального образования состоит в совокупности следующих основных измерений:
• формирование непредвзятого взгляда на мир, т. е. осознание неоднородности восприятия мира;
• осознание состояния планеты;
• кросс-культурная грамотность (понимание культуры других народов);
• знание глобальной динамики;
• осознанный выбор.
По мнению этого автора, образование является одной из важнейших основ, призванных помочь каждому человеку войти в мир, гармонично вписаться в систему взаимосвязей на культурном, социальном, экономическом и других уровнях современной жизни.
С моделью Хенви перекликается модель Боткина, главный тезис которой - необходимость перехода каждого индивидуума от бессознательного приспособления к миру на позиции активной и осмысленной социализации, сознательного предвосхищения и личной сопричастности. При этом понятие «предвосхищение» выступает у Боткина в качестве своеобразного широкого требования успешного разрешения новых, ранее не встречавшихся в жизни индивидуума ситуаций, предвидения и прогнозирования событий и их последствий, соотнесения прошлого с настоящим и будущим, личной инициативы в определении альтернатив и принятии ответственности за те или иные решения. Сопричастность означает способность к активному сотрудничеству, диалогу, взаимопониманию и сопереживанию.
Таким образом, названные выше модели глобального образования не только не противоречат, но и значительно дополняют друг друга. Органически сочетая общечеловеческий и локальный аспекты, философский подход и способность к конкретным действиям, они выдвигают приоритетной задачей формирование взгляда на мир как на единое целое, как на огромную общину, в которой благополучие каждого находится в прямой зависимости от благополучия остальных.
Тенденции экономической, информационной и культурной глобализации неизмеримо усилились к концу XX в. В 90-е гг., после распада СССР и «социалистического лагеря», у многих людей стало возникать ощущение, что на место культурно-политического дуализма, поддерживавшегося разделением мира на две системы, идет политический униформизм. Многие стали задавать себе вопрос: не стоим ли мы у порога эпохи, когда будет лишь одна - мировая - культура, одна - мировая - философия и одно - мировое - образование?
С одной стороны, нельзя не видеть прокладывающих себе дорогу тенденций к унификации бытовых, этических, эстетических, образовательных стандартов, которые нацелены на решение разнообразных задач человеческого существования. Например, такая важная сфера деятельности, как естествознание, практически полностью универсализировалась, превратив ученых-естествоиспытателей в сословие действительных или потенциальных космополитов. Нечто подобное наблюдается в искусстве, прежде всего в музыке, эстраде, кинематографе.
С другой стороны, процессам глобализации и интеграции сопутствуют процессы регионализации - дезинтеграции. Например, в образовании вводится на всех уровнях обучения региональный компонент, подавляющее большинство стран имеет национальные театры и филармонии, в науке каждая страна стремится подчеркнуть достижения отечественных ученых. Мало того, во многих европейских странах в последние годы набирает силу движение «антиглобалистов», представляющее собой конгломерат различных по возрасту и занятиям людей и политических партий - анархистов, коммунистов, «левых» и др. Особенно ярко это проявилось летом 2001 г., когда в Генуе проходила встреча руководителей ведущих в экономическом развитии стран (так называемой «восьмерки»). Массовые выступления съехавшихся из разных стран «антиглобалистов» привели не только к их столкновениям с итальянской полицией, но и даже к человеческим жертвам.
В сущности, сейчас вырисовываются два понимания глобализации: глобализация как объективный процесс, идущий рука об руку с регионализацией и диалогом культур (две стороны единого внешне противоречивого явления), и глобализация как унификация - процесс, навязываемый миру как якобы объективный субъективным групповым интересом транснациональных корпораций.
Во всех высокоразвитых странах сейчас школьные эксперты заняты тем, что составляют учебные программы для «индустриализации» школы. Эти планы ориентированы на школы с числом учеников не менее 2000, иначе они будут нерентабельными. Но что же тогда будет с человеком, с человеческими отношениями, с глубочайшим знанием - познанием человека и человеческих отношений?
Современная цивилизация оказывает весьма глубокое влияние именно на маленьких детей - если только родители сознательно не творят иных форм жизнедеятельности - она дает слишком много односторонних внешних впечатлений и информации, но совершенно мало импульсов для «моторики», воли и жизненных чувств. Индустриализованная школа с ее потоком информации и недостатком общения весьма способствует распространению этой опасной тенденции. Чувство отчужденности и изолированности в таких школах ощущается все острее. Учителю все чаще отводится роль «наблюдателя», «контролера», а не «творца человеческих душ».
Глобальное образование в российской школе.
Основные задачи и ориентиры
Очевидно, что сегодняшние попытки создать в образовании новую гуманитарную среду являются закономерной реакцией общества на укоренившееся в массовом сознании устойчивое пренебрежение к личности, отторжение ее от нравственных ценностей, классической культуры. Гуманитаризация отечественного образования призвана помочь осуществить в характере мышления человека столь необходимый поворот от фрагментарного к целостному восприятию мира в широком культурном контексте. Одним из возможных путей реализации этой задачи может стать глобальное образование, главной задачей которого и является формирование творческой личности, способной принимать взвешенные решения, предвидеть их возможные последствия, чувствовать ответственность за настоящее и будущее мира.
Глобальное образование ориентируется на:
актуализацию человека, его прав, свободы и идеалов, на условия существования и нормы взаимодействия в сообществе;
преодоление сохраняющегося у молодежи нигилизма и неверия, снижения интереса к образованию;
поиски наиболее эффективных методик и технологий отбора и трансляции знаний в условиях информационной революции, стремительного накопления, старения и обновления знаний, резкого сокращения сроков внедрения в образовательную практику новейших достижений науки и техники;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
- Психолого-педагогическая диагностика на основе средств информационно-коммуникационных технологий
- Использование игры в учебно-воспитательном процессе школы
- Роль образования в формировании культуры личности
- Разработка элективного курса "Химия в изобразительном искусстве"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения