Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Все необходимое для такого построения, включая защиту ин­формации, можно «занять» у «боль­шого брата», то есть горизонталь­ного портала.

Назовем его условно – «Россий­ское образование». Здесь пользо­вателю предоставят, во-первых, средства навигации по всем вер­тикальным серверам. Во-вторых, поиск информации в ресурсах Интернета, связанных с образо­ванием. По типу того, кок это уст­роено в Я

ндексе или Рамблере (с обязательным запросом на рус­ском языке - это довольно слож­ная, но для отдельных коллективов профессионалов вполне решае­мая проблема).

Хочу вернуться к одной из важ­нейших, на мой взгляд, интерфей­сных сервисных функций - кастомизации. Сообщив о себе, кто он - обучаемый, учитель или препо­даватель, администратор, разра­ботчик, пользователь может полу­чить «личный» экран, но котором будут регулярно появляться ново­сти его сферы интересов. А при желании можно принять участие в конструировании такого «лич­ного» экрана. Скажем, я учитель, мои родители живут в Сочи, я - в Воркуте, хочу, чтобы каждый день на экране высвечивалась погода в Сочи, маме позвонить, узнать, как у нее с давлением .

Или меня интересуют научные публикации в какой-то сфере - тогда у меня все так выстроено, что они регулярно ко мне поступают из разных ис­точников.

Вся официальная ин­формация по системе об­разования - на горизонтальном портале. Прика­зы, документы с грифом ми­нистерство, паспорта ВАКовских специальностей, стандарты высшего обра­зования, базы данных по вузам и т.д. Здесь же - ежедневный обзор прес­сы по вопросам образо­вания и самое главное: ленто новостей. Это спе­циальный обзор по серве­ром, электронным СМИ - отечественным и зарубеж­ным. А также горизонталь­ный портал «в ответе» за организацию форумов, дискуссий, видеоконферен­ций, проведение олимпиад или симпозиумов .

Естественно, что со всей этой работой в одиночку никому не справиться. Нужен консорциум.

Если говорить о платформах, на которых будут базироваться пор­талы, пока не существует одной-единственной, которая удовлетво­ряла бы всем требованиям рос­сийского образования. Как бы ни были хороши продукты Майкро­софта, IBM и других популярных фирм, все они требуют доработ­ки под наши нужды. Дело это до­рогостоящее. Например, нигде нет русского языка. Заплатить много и купить все - было бы здорово, но . придется решать вопрос по-другому.

Подвожу итог - если с нашими предложениями руководство соглашается, пора передавать ма­териалы в экспертные группы по разработке ТЗ. В течение полу­тора месяцев - максимум - они могут быть разработаны. Ведь есть серьезный задел для верти­кальных порталов по экономике, праву, социологии .

Продолжением обсуждения темы «Создание российского об­разовательного портала» стало представление главой издатель­ство «Просвещение» А. Кондако­вым образовательного ресурса www.edu.ru. К сожалению, по­пытка в полном объеме проде­монстрировать его возможности не удалась: телекоммуникацион­ные линии самого Министерства образования РФ пока оставляют желать лучшего".

Единого российского образовательного портала пока нет. Однако уже существуют и более-менее удачно действуют региональные образовательные порталы, пытающиеся объединить образовательные ресурсы одного отдельно взятого региона. Для примера можно рассмотреть портал http://www.stavedu.ru, объединяющий образовательные ресурсы Ставрополья. Портал имеет следующие разделы: 1) история, 2) вузы, 3) ссузы, 4) школы, 5) библиотеки, 6) научные объединения, 7) Северо-Кавказское отделение Академии технологических наук России, 8) новости.

В принципе, по образцу этого портала мог бы быть создан и общероссийский образовательный портал.

2.8. Необходимость стандартизации образования

и международные стандарты

Необходимость стандартизации образования как следствие

неотъемлемых прав и свобод личности

Говоря о российских образовательных ресурсах, мы упоминали о необходимости совместимости, т.е. - соответствия сложившимся и складывающимся стандартам представления информации. Это необходимо для "конвертируемости" российских образовательных ресурсов, для их интегрированности в мировую информационную среду. То же можно сказать и об образовании вообще. Международная "совместимость" образования, по идее, должна вытекать из неотъемлемых прав человека на труд и свободу передвижения. Т.е., образование, полученное в любой стране или образовательной системе должно признаваться (и фактически являться) действительным, действенным в любой точке земного шара. По меньшей мере, перемещение человека из страны в страну должно требовать, максимум, "привязки к местности", незначительной переквалификации в соответствие с местными условиями, но не начала образования по уже полученной специальности с нуля.

Из этого неизбежно следует необходимость глобальной стандартизации образования. Прежде всего это, конечно, касается той части образования, где оно захватывает технологии, реально применимые на практике (информационные технологии, техника, промышленная и бытовая химия, языки общения, медицина и т.п.): расхождения в периодизации исторических периодов или наименовании литературных течений не фатальны и не служат для непризнания знаний функциональными, а - напротив - часто составляют суть научной дискуссии.

Международные стандарты и организации,

занимающиеся стандартизацией

На какие же стандарты должно ориентироваться образование? Государственно утверждённых международных стандартов сегодня не так много. Российские ГОСТ, ТУ, СНиП и т.д. далеко не всегда ещё соответствуют международным стандартам. Многие из существующих сегодня международных стандартов являются стандартами de facto, а не de jure и суть чаще результат гласной или молчаливой договорённости между производителями, разработчиками и крупными пользователями.

Часто фактически международным становится национальный стандарт. Так, например, POSIX, американский стандарт для Unix-систем, фактически является сегодня международным.

Иногда международным стандартом de facto становится формат какого-нибудь отдельного производителя. Ярчайшие примеры: стандарт электронного представления полнотекстовых иллюстрированных документов PDF от Adobe и стандарт векторной графики для web - Macromedia Flash, соответственно от Macromedia.

Для стандартизации сетевых технологий, как в области аппаратного обеспечения, так и в областях программного обеспечения и представления информации создаются комитеты и консорциумы из представителей крупных производителей и зарекомендовавших себя разработчиков. Результаты работы таких комитетов никогда не считаются окончательными (вероятно, среди прочего, и потому, что технология не может стоять на месте) и никакими инстанциями в обязательном порядке не утверждаются. Даже типовое название этих результатов всем своим смыслом показывает, что они не претендуют на то, чтобы быть обязательным стандартом: RFC - request for comments - "запрос на комментарии". Однако в международной практике так сложилось, что придерживаться RFC считается хорошим тоном и даже необходимостью. Несмотря на то, что правительственные и государственные ведомства, частично или полностью, при разработке национальных стандартов, игнорируют RFC, производители и разработчики следуют в этом случае поговорке "Наш разум - наше правительство" и следуют RFC ради совместимости, конвертируемости, а следовательно и более широкого проникновения на рынки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы