Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

освоение качественно нового этапа ликвидации неграмотнос­ти, поскольку изменение критериев грамотности - требова­ние, кроме умения читать и писать, еще и понимать - при­вело к резкому возрастанию во всех странах мира числа функционально неграмотных;

создание эффективно действующей системы непрерывного образования как одного из условий полноценного исполь­зования рабочей силы.

Мир, сохра

няя всю гамму красок национального, становится все более единым и взаимозависимым. Можно и нужно спорить по поводу удачности самого определения «глобальное образова­ние», но продолжать спорить о необходимости максимально пол­ного учета в современной педагогической теории и практике взрывного динамизма мировых общественно-экономических про­цессов, непрерывно растущей взаимозависимости отдельных стран и народов, все более тесного взаимопроникновения их куль­тур, а также потребности готовить человека к жизни в условиях глобальных кризисов - не просто бессмысленно, но и вредно.

Целью глобального образования является преодоление:

разделения мира на противоборствующие группировки, а также социальных, национальных и иных антагонизмов, приводящих к вооруженным конфликтам в различных реги­онах;

разлада между человеком и природой, грозящего экологи­ческой катастрофой;

расщепленности человеческого сознания и души.

Подобные цели предполагают интегративное обучение, осно­ванное на центральных проблемах выживания человека и сотруд­ничества различных сообществ и членов одного сообщества, а так­же развития цивилизации как совокупности частных культур. Глобальное образование ничего не подменяет и ничего не вытес­няет из достигнутого в отечественной и мировой педагогике. Оно вовсе не идеал, а лишь один из возможных вариантов подготовки человека к жизни в современных условиях. Можно утверждать, что оно выступает как объективно необходимое дополнение к любо­му хорошему образованию.

Таким образом, глобальное образование можно определить как одно из направлений развития современной педагогической теории и практики, основывающееся на необходимости подготовки чело­века к жизни в условиях быстро меняющегося, все более интегри­руемого мира, нарастающих глобальных проблем и кризисов.

Технологическая направленность глобального образования заключается в следующих положениях:

формирование стратегии образования для XXI в. на разных уровнях;

создание новых моделей педагога и учащегося: разработка и внедрение новых педагогических взаимоотно­шений между субъектами образовательного процесса.

Основные принципы глобального образования отражены в Схеме 1:

Необходимо отметить, что данные принципы представляют собой важную составляющую глобального образования и следование им в педагогической практике является необходимым условием достижения высокого качества обучения, соответствующего современным требованиям.

Глобальный урок как педагогическая проблема

Аспекты анализа урока глобальной ориентации можно рассматривать как совокупность следующих факторов:

1. Наличие целей глобального образования, т. е. создание усло­вий для понимания целостности мира и взаимозависимости в нем, единства человека и природы, преодоления расщепленности че­ловеческого сознания и души.

2. Реализация задач глобального образования:

формирование мировоззрения учащихся, в котором человек признает и ценит единство мира, осознает свое место в нем;

развитие кросс-культурной грамотности;

формирование эксцентрического экологического сознания;

формирование непредвзятого взгляда на мир (эмпатия, то­лерантность).

3. Соответствие принципам глобального образования.

4. Введение глобальной перспективы в урок через:

фактический материал глобального содержания;

надпредметность;

межпредметность;

отработку универсальных умений и навыков;

создание единой картины мира;

обучение правилам жизнедеятельности;

многообразную увлеченность;

атмосферу сотрудничества и свободы на уроке;

активизацию процесса обучения.

5. Соответствие выбранных образовательных технологий иде­ям глобального образования:

технология эпистем;

технология развивающего обучения;

проблемно-модульная технология;

технология сотрудничества, и др.

Все упомянутые составляющие проблемы представлены в Схеме 2:

Из числа приоритетных технологий глобального урока можно выделить следующие:

1. Технологии, способствующие развитию критического мышле­ния

Критическое мышление можно определить как такое мышле­ние, которое помогает нам принять обдуманное, осмысленное решение о том, чему верить, что делать. К компонентам критичес­кого мышления можно отнести любознательность, скептицизм, рефлексию, рационализм.

2. Сотрудничество в учении

В процессе совместной работы учащиеся смогут понять, что их многое связывает, узнать о других взглядах и точках зрения. Со­трудничество в учении поможет детям научиться общаться с дру­гими людьми, включая и тех, кто не похож на них. Оно является эффективным и достоверным способом решения проблем, как в процессе обучения, так и в жизни. Сотрудничество в учении име­ет место лишь тогда, когда учащиеся понимают, что смогут дос­тичь поставленных целей только в том случае, если другие учащи­еся, с которыми они совместно работают, тоже их достигнут.

3. Целостно-коммуникативный подход к обучению

Сущность данного подхода заключается в том, что, осуществ­ляя его, мы одновременно развиваем у учащихся как рецептивные, так и репродуктивные умения. Основная предпосылка данного подхода: учащихся необходимо обучать функциональной грамот­ности; язык должен использоваться как средство коммуникации; использование должно касаться насущных проблем; каждое сло­во должно иметь значимость и значение.

4. Модульная технология

Существует несколько подходов к пониманию сущности модуля:

формирование самостоятельно планируемой единицы учеб­ной деятельности, помогающей достичь четко определенных целей;

построение автономных порций учебного материала;

единица, задающая переход от профессиональной деятель­ности к учебной, от реальных задач - к проблемам аудитор­ным;

фрагмент содержания курса вместе с методическими мате­риалами к нему;

определенный объем учебной информации, необходимый для выполнения какой-либо конкретной профессиональной деятельности. Он может включать несколько модульных единиц и компонентов. Компоненты могут варьировать в зависимости от дисциплины.

5. Технология эпистем

Эпистемы, или проблемно-познавательные темы, в том или ином виде, с той или иной степенью полноты сами собой возни­кают в процессе знакомства ребенка с окружающим миром и со­провождают человека на протяжении всей его жизни, помогая понять себя и мир. Действительно, в культуре существуют явле­ния, которые как бы концентрируют в себе колоссальные - в ко­личественном и качественном отношениях - усилия человечества, содержащие неохватную и непосильную единичному человечес­кому разуму программу историко-культурного развития. Напри­мер, Город, Война, Дерево и др. Такие эпистемы можно вводить в учебный процесс в любом количестве и в любом порядке - все за­висит от конкретных обстоятельств, от того, как смогут догово­риться между собой учителя-предметники о выборе содержатель­ного поля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы