Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Проблема формирование глобального (планетарного) мышления учащихся и подходы к ее решению

Глобальное образование основано на концепции, согласно ко­торой информация о мире должна быть представлена как суще­ственная для выживания человека в сообществе людей и в природе, а формирование непредвзятого взгляда на мир зависит и от отбора фактов из разных областей знаний, и от стратегии позна­ния,

от вовлеченности разнообразных ментальных процессов, обусловливающих переработку и обмен информацией.

Глобально-ориентированное мышление внедряется в школах, с одной стороны, как идеология непредубежденного восприятия мира во всей его сложности и многообразии, а с другой стороны, как когнитивно-коммуникативная технология ведения урока, от­ражающаяся в учебных планах и программах.

Наиболее известные подходы к построению учебного плана шко­лы глобальной ориентации основаны на следующих принципах:

наличие на каждой ступени «стержневого» интегрированно­го курса, объединяющего учебные дисциплины, наполнен­ные глобальным содержанием;

сочетание концентричности и линейности в учебных про­граммах по каждой дисциплине;

доминанта практической эстетики в «стержневом» курсе на начальной ступени, естественных наук - на средней ступе­ни и философско-социального аспекта на старшей ступени; (упор на развитие интеллектуальных операций на всех ступенях); личностная ориентация обучения (ученик - в центре обра­зования);

создание постепенно расширяющегося тезауруса понятий;

обучение самовыражению через каждую из дисциплин;

организация познания как формирование картин мира в их многообразии и единстве.

Если же планетарное мышление формируется в рамках отдель­ных курсов (например, курс «Человек и космология», разработан­ный учителем ростовской СШ № 15 Р. Т. Морозовой), то образо­вательные задачи могут быть несколько сужены. Обычно ставится цель дать научный комплексный анализ человека как существа социоприродного, космопланетарного, в котором в одно целое со­единены космическая, биологическая, психическая, социальная и культурная стороны индивида. При этом личность выступает в качестве интегрирующего фактора человеческой природы, корни которой уходят в глубины Космоса.

Избрав концепцию глобального образования, школа должна ориентироваться в своем развитии на целостное познание окру­жающего мира, осмысление состояния планеты Земля, осознание процессов, протекающих в мире, изучение различных культур мира, проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество в начале XXI в.

Одним из явлений, способствующих рождению в педагогичес­кой теории направления глобального образования, можно считать современные глобальные проблемы человечества. С ними связа­но зарождение в общественном сознании тревоги за судьбу зем­ной цивилизации, осознание того, что необходимо формировать взгляд на мир как на многообразное, но единое целое, где от дей­ствий каждого зависит благополучие всех.

Концепция глобального образования хорошо согласуется с иде­ей его гуманизации и экологизации. Современная экология - это образ мысли. Человек должен мыслить глобально, а действовать локально, понимая, что от дей­ствий его зависит судьба многих. Формирование экологически грамотного гражданина - одна из главных задач глобального об­разования.

В контексте реализации общих целей и задач глобального об­разования становится актуальным определение содержания и включения системы эстетического цикла в учебный план школы. Этот процесс предполагает интеграцию трех основных направле­ний: эстетического, исторического и собственно культурологиче­ского, взаимодействие которых, с учетом возможности выхода на другие блоки дисциплин (общественных, гуманитарных, есте­ственных), позволяет обеспечить становление целостной концептуальной картины мира.

Осмысление действительности во всем многообразии ее про­явлений, рассмотрение как собственно эстетических, так и гума­нитарных, нравственных, этических, экологических и других про­блем, выявление взаимосвязи и взаимовлияния различных культурных подсистем обеспечивает глобально-ориентированный характер этих курсов.

В целом изучение предметов культурологического блока дает учащимся возможность приобщения к достижениям мировой и отечественной художественной культуры, развития их эстетиче­ского и художественного вкуса, способности ориентироваться в культурной среде современного общества, формирования пред­ставлений о многообразии и самоценности различных культур. Оно помогает детям свободно определить собственные мировоз­зренческие позиции, осуществить целенаправленную самостоя­тельную личностную ориентацию в современном мире.

1.7. Перспективы глобализации образования

На сегодняшний день глобальное образование является одним из наиболее перспективных направлений развития педагогической теории и практики, позволяющим осуществить подготовку учащихся к адаптации в сложном, постоянно меняющемся современ­ном мире с его многочисленными политическими, экономичес­кими, экологическими, социальными и другими проблемами.

Эффективность самоидентификации личности, ее становления как полноправного члена мирового сообщества во многом определяется уровнем образованности, причем под образованием понимается не просто приобретение знаний, а формирование мировоззрения, ду­ховности, повышение кросс-культурной грамотности. Перманент­ный характер социокультурных перемен, снижающий возможнос­ти традиционных форм трансляции культуры, невостребованность нравственного потенциала общества в эпоху научно-технической революции, доминирование технократических и сциентистских представлений в науке, приводящее к фрагментарному восприя­тию действительности, актуализируют поиск новой стратегии и содержания воспитания человека третьего тысячелетия.

Достиже­ние поставленной цели может быть осуществлено только в усло­виях формирования принципиально иной системы освоения дей­ствительности, способствующей становлению концептуальной целостной картины мира в сознании учащихся. При этом выявление и восприятие культурных универсалий, обеспечивающих глобальную перспективу процесса преподавания, органично свя­зано с идеями гуманизации и гуманитаризации образования, со­ставляющими фундамент нового педагогического мышления.

Очевидно, что концепция глобального образования, ставяще­го своей целью воспитание свободной творческой личности, спо­собной принимать конструктивные решения и осознавать ответ­ственность за судьбу Отечества и мира в целом, предоставляет широкие возможности для развития интеллектуального и нрав­ственного потенциала учащихся, творческого поиска, совершен­ствования научно-методического мастерства и профессиональной культуры педагогов. Ее реализация позволяет:

- поставить личность учащегося с его правами, свободами и идеалами в центр учебно-воспитательного процесса;

- сформировать у школьников способность к объективной оценке явлений действительности, самостоятельному анализу событий и фактов на основе синхронического и диахро­нического сопоставления, классификации и интеграции;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы