Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
Кроме того, по мнению российских специалистов, на главном российском образовательном портале, помимо базы правовых актов, должна быть база учебников с грифом министерства в формате Adobe PDF и база необходимых в обучении текстов, методических материалов и наглядных пособий (музыкальных отрывков, изображений и т.п.). Возможно, все эти материалы не должны храниться на самом портале - портал долже
н лишь организовывать поиск и доступ к ресурсам, хранящимся в сетях вузов, школ, региональных порталов.
Многие российские вузы уже имеют свои корпоративные сайты. По данным Минобразования, сегодня работает более 350 таких сетевых ресурсов. Они удобны для клиента, он идет по знаковым вузам и ищет интересные связи. Портал должен объединять.
Вот интересная статья из журнала "Поиск" на тему "Каким должен быть российский образовательный портал":
"В начале февраля министр образования подписал приказ о создании дирекции, заботой которой станет эффективное управление ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005) годы». Утверждены положение о дирекции, ее персональный состав и перечень основных направлений информатизации образования в рамках федеральных целевых и отраслевых научно-технических программ. Одним из таких направлений названо формирование системы Интернет - порталов российского образования. Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Минобразования РФ. Мы обещали рассказать читателям о концепции построения нового вебресурса, предложенной специалистами (см. «Поиск» №8, 2002). Выполняем общение.
Прежде чем что-то строить, надо понять: что именно, для кого и из каких материалов. Ответить на эти вопросы, напрямую касающиеся и российского образовательного портала, постарался в своем докладе директор ГосНИИ ИТТ «Информика» Александр Тихонов. Предложенная специалистами «Информики» концепция создания распределенной системы порталов в сфере образования весьма заинтересовала собравшихся. Александр Николаевич сразу отметил, что эти предложения следует рассматривать только как возможную основу, которая в случае одобрения может стать базой для будущих работ.
Прежде всего надо выделить те преимущества, которые дает использование системы территориально распределенных взаимодополняемых порталов. Оценки отечественных и зарубежных экспертов по этому вопросу таковы: самым большим преимуществом портала по сравнению с другими ресурсами специалисты назвали возможность доступа к нужной информации через единую точку. Помните фантастов с их межгалактическими телепортациями сквозь космические просторы? Портал помогает уменьшить информационные перегрузки, представляет новое, довольно значительное пространство для общей работы и позволяет участвовать в образовательном процессе, используя Интернет. В распоряжении сотрудников появляются различные виртуальные сервисы, а также возможность более эффективно использовать советы экспертов в самых различных областях знаний. Кроме этих основных функций в систему портала могут войти электронные биржи (для помощи в трудоустройстве), информация по профориентации школьников, игры, музыка – все те приложения, которые позволяют жителям Сети экономить время, силы, но при этом чувствовать себя весьма комфортно.
Введение системы образовательных порталов, несомненно, повлияет на эффективность процессов в самом образовании. Увеличиться «прозрачность» учебных учреждении, их инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность. Специалисты прогнозируют также снижение затрат на обучение, повышение уровня профессиональной подготовки как учащихся, так и преподавателей за счет увеличения доступности информации и более активного взаимодействия с другими образовательными учреждениями.
Портал обязан обеспечивать интеграцию образовательных приложений, баз данных, категоризацию информации, возможность ее публикации и распространения, предоставлять пользователю полный и адекватный поиск. Подачу всех материалов, дальнейшее развитие ресурса, доступ к нему и обратную связь поможет обеспечить система серверов, зеркал в таких российских городах, как, например, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток .
- Какие бы вопросы, связанные с использованием информационных технологий в образовательном процессе мы ни решали - осуществление телекоммуникационного доступа или составление электронных учебников, - продолжил А.Тихонов, - в первую очередь надо определить: для кого это нужно? Практика доказала, что учебник, интересный его разработчику, может быть совершенно непонятен ученику. Как построить портал, удовлетворяющий интересам самого широкого круга пользователей: школьника, студента, учителя, аспиранта, профессора, администратора, чиновника? Для этого мы предлагаем взять за основу целостную, взаимодополняемую и территориальную распределенную систему информационных ресурсов сферы образования. Ее структура видится нам базирующейся на двух типах порталов – горизонтальных и вертикальных.
Вертикальные лучше строить по областям знаний: гуманитарный, экономико-социальный, естественно-научный, инженерный, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный… А также некие специализированные порталы, связанные, например, с книгоизданием, единым госэкзаменом, автоматизированной системой управления образованием и так далее.
Вертикальный портал, говорят специалисты, должен содержат материалы для всех уровней: школы, начального и среднего профобразования, вузов, дополнительного и постдипломного обучения. Можно структурировать эту информацию, чтобы обеспечить преемственность при переходе пользователя от одного уровня образования к другому.
Для всех вертикальных порталов логично предусмотреть общий интерфейс, единые правила подачи и пополнения информации. А кроме рубрикатора по темам (электронное обучающее средство, справочный материал, статья, электронный вариант книги диссертации, реферата, статистических данных и т.д.) следует ввести и рубрикатор по дисциплинам. Причем вертикальные порталы разумнее размещать не на одном сервере. Решать, куда устанавливать материал - в открытый или платный доступ, предстоит специалисту-модератору (или группам таковых профессионалов). Например, естественно-научный портал может иметь «дочерние предприятия» по математике, физике и другим дисциплинам, серверы которых могут находиться в разных городах, поддерживаться одной или несколькими организациями. Все это предъявляет свои требования к коллективам, которые будут претендовать на победу в конкурсе по вертикальному порталу: им предстоит сформировать сеть редакций по дисциплинам, взаимосвязанных логических серверов по направлениям.
Итак - интерфейс, правила ведения и пополнения для всех «вертикалов» будут одни. При этом вертикальные порталы в полной мере смогут пользоваться справочной информацией, расположенной на верхнем - горизонтальном портале, задействовать его поисковую машину, ибо содержать хорошую свою - дорого и неэффективно. Мало того, есть возможность кастомизации интерфейса. Говоря по-русски - это возможность построить индивидуальный экран для каждого пользователя в зависимости от его потребностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения нижней передачи мяча у подростков 15-16 лет
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Учебные задачи в преподавании истории
- Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
- Использование наглядных средств при коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения