Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
Что касается стандартов представления информации в web, здесь особое место занимают рекомендации w3c - Web-консорциума (http://www.w3c.org). Нельзя сказать, чтобы w3c являлся разработчиком стандартов. Производители программ-интерпретаторов информации движутся вперёд, постоянно добавляют в свои программы новые возможности. Для того, чтобы это движение было организованным и чтобы создатели контен
та могли знать, информацию какого рода будут корректно интерпретировать большинство распространённых сегодня интерпретаторов, и существует w3c. Рекомендации w3c считаются обязательными как для создателей и оформителей контента, так и для разработчиков. Никто, правда, не следует им в полной мере, но все стараются придерживаться. Именно ради совместимости. Рекомендации w3c также не имеют статуса закона или подзаконного акта ни в одной стране мира.
Кроме прочего, w3c отслеживает тенденции, старается определить среди них наиболее перспективные и принимает непосредственное участие в разработке форматов представления информации в web. Именно w3c несколько лет назад обратил внимание производителей и разработчиков ПО и контента на XML как на наиболее перспективный формат представления текстовой информации. Сегодня на XML перешли уже многие крупные порталы, и даже такой софтверный гигант как Microsoft сделал XML основным форматом представления информации в своём новом офисном пакете MS Office 11. Если же не концентрировать внимание на стандартах в области сетевых технологий, то необходимо знать, что вообще мировой стандартизацией занимается ISO - Международная организация по стандартизации (http://www.iso.org). В настоящее время, в свете всё усиливающейся мировой интеграции, многие национальные правительства стараются привести свои национальные стандарты в соответствие со стандартами ISO.
2.8.3. Необходимость глобальной стандартизации образования
и использование Сети
Глобализация и развитие технологий - процессы объективные, взаимосвязанные и неизбежные, и образование просто обязано иметь их в виду. Обучение студентов устаревшим технологиям на устаревшей технике, или же ориентация обучения на локально распространённые технологии приводит к тому, что молодой специалист, особенно - сменивший место жительства, либо вообще не может работать по декларированной в его дипломе специальности, либо вынужден изучать всё с нуля. Таким образом, выходит, что деньги государства (читай - налогоплательщиков) и его личные время и деньги, потраченные на его образование, были потрачены зря, - недопустимое расточительство.
Однако сегодняшняя интегрированность большинства российских вузов в мировую Сеть, позволяет преподавателям и студентам постоянно получать оперативную информацию о самых современных открытиях, прорывах и достижениях, о самых последних стандартах и рекомендациях и ориентироваться в образовательном процессе именно на "фронтир", "передний край" науки и технологии.
Возможно, определённым тормозом этого процесса сегодня являются очень конкретные и негибкие государственные программы обучения по тем или иным специальностям. Это реальная проблема: государство по определению весьма косный и догматичный институт и не в состоянии оперативно реагировать на требования настоящего момента, а тем паче - работать на опережение. Государственные институты сегодня могут задавать только приоритеты в области образования. Учебные программы же должен определять сам университет, исходя из этих приоритетов, текущего уровня развития человеческой мысли и наиболее актуальных из стоящих в данный момент перед наукой и человечеством концептуальных вопросов и проблем. Причём программа того или иного курса - это не что-то, раз и навсегда утвержденное, - она должна быть тоже своего рода RFC, запросом для комментариев. И именно Сеть может сегодня сделать эти комментарии возможными на самом различном уровне, т.к. с её помощью любую информацию можно сделать публичной и наладить интерактивное её обсуждение. Причём то, что обсуждение становится дистанционным и может быть анонимным, снижает негативное влияние субординации.
В идеале сеть университета, сеть кампуса должна стать минимальной организованной структурной единицей мировой образовательной Сети. Анонсы материалов, выходящих за круг узкоуниверситетских интересов, могут размещаться на региональном и/или ведомственном образовательном портале или на международных специализированных порталах. Всемирную Сеть не зря называют хорошо структурированной анархией, т.е. некая единая и единственная структура образовательных сетей вряд ли возможна. Создание единственного главного всемирного образовательного портала - тоже, что, конечно, не может помешать уже в недалёком будущем претендовать на эту роль, возможно, сразу нескольким соревнующимся структурам.
Система управления обучением LOTUS LEARNING SPACE, как фактор стандартизации
Общие сведения
Lotus Learning Space - одна из нескольких наиболее динамично развивающихся и широко используемых во всем мире систем, относящаяся к системам управления распределенным учебным процессом, а не только среда создания курсов. Тем не менее, Learning Space включает все необходимые средства разработки и элементы современного компьютерного курса.
Среда дистанционного обучения Learning Space, является самым современным и мощным программным продуктом для дистанционного обучения, намного превосходящим по своим возможностям и потенциалу все существующие аналоги. И WebCT, и Blackboard декларируют использование в следующих версиях своих продуктов многоуровневой программной архитектуры, по которой Learning Space создавалась изначально.
Данная программная система использует открытые стандарты и соответствует современным требованиям с точки зрения интегрируемости и масштабируемости. Learning Space может интегрироваться, практически, с любым типом корпоративной информационной системы. Полнота заложенных в программу возможностей, её интерфейс, возможности интеграции новых дополнительных программных модулей, использование стандартных ODBC-совместимых реляционных баз данных ставят обучающую среду Learning Space вне конкуренции, предлагая преподавателю и студенту практически неограниченный выбор в средствах и методах обучения. Базовая архитектура этого пакета основывается на пяти главных базах данных, которые используются для управления различными аспектами, как создания курсов, так и их сопровождения:
Schedule – менеджер списков
Media Center – менеджер библиотеки курсовых мультимедийных материалов
The Course Room – инструмент электронного взаимодействия, позволяющий создавать как общие студенческие форумы, так и специализированные.
The Profile Manager – содержит базовую информацию об участниках, наподобие домашней страницы или онлайн CV.
The Assessment Manager – инструмент тьютора для проведения конфиденциальных тестирований, оценки их результатов и отсылки результатов испытуемым. Он также позволяет создавать журнал успеваемости всех обучаемых данного курса.
Система Learning Space функционирует по принципу клиент-сервер и рассчитана для работы через всемирную сеть Internet или локальную сеть. Среда обучения Learning Space имеет многоуровневую систему защищённости от несанкционированного вторжения. Программа-сервер должна устанавливаться на компьютере, удовлетворяющем определенным техническим требованиям, который будет хранить базы данных со специальной информацией, используемой при обучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
- Изучение темы "Преобразование графиков" на уроке информатики
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Развитие мышления на уроках математики
- Урок в системе личностно ориентированного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения