Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа

8, 9. Первая игра мало походила на сюжетно-ролевую. Очень малое количество детей играли по сюжету. Большинство скорее «отбывали» время в игровой комнате, нежели играли. Во второй игре игрушки отошли на второй план и ребята стремились соблюсти правила игры, сохранить верность сюжетной линии.

В общем и целом различия между двумя играми видны. Вторую в большей степени можно назвать сюжетно-рол

евой игрой, и она в большей степени претендует на звание «развивающей» (т.е. несущей развитие). Но масштаб самого исследования и практической работы был очень мал.

Необходима масштабная апробация методических рекомендаций для формулирования итоговых выводов о массовом применении рекомендаций. Кроме того, требуется более детальная проработка диагностического инструментария (в том числе того, инструмента, который был представлен выше).

В данной работе удалось провести теоретический анализ литературы, с помощью которого были выявлены основные характеристики психического и социального развития детей-сирот дошкольного возраста.

Также была проведена исследовательская работа по оформлению характеристики существующей ситуации в закрытых образовательных учреждениях для детей-сирот. Это исследование показало, что пребывание ребенка в таком учреждении негативно сказывается на его развитии. В частности не происходит полноценного решения возрастных задач детей-дошкольников.

Главной задачей дошкольного возраста является формирование произвольности поведения ребенка. В этом процессе основную роль играет сюжетно-ролевая игра, которая помогает создать пространство для развития психических функций, сформировать базу для дальнейшей успешной социализации ребенка (в частности – первичная половая идентификация, усвоение социальных ролей и пр.). В решении возрастных задач принимают участие педагог и ребенок. Главной педагогической задачей является создание благоприятных условий для развития ребенка.

Чтобы преодолеть негативизм, несомый закрытым учреждением, решить педагогическую задачу и способствовать решению возрастных задач была проведена работа по составлению методических рекомендаций для педагогов-воспитателей детских домов.

Основные тезисы методических рекомендаций:

– для снятия негативного психологического фона закрытого учреждения необходимо отменить жесткую регламентацию жизни внутри учреждения, обеспечить ребенка большим личностным пространством, пространством взаимодействия с другими детьми;

- для реализации возрастных задач, задач развития необходимо повышать уровень профессионализма педагогического состава учреждения через активизацию методической работы, пересмотр базы необходимых в работе педагога компетентностей, активизацию процессов самообразования педагогов;

– для успешной социализации воспитанников детского дома необходимо разрушить негативный образ закрытых образовательных учреждений, расширить поле социальных контактов воспитанников;

– для успешного решения возрастных задач детей-дошкольников необходимо активизировать учебную деятельность с использованием игровых форм, проектировать игровые пространства исходя из запросов сюжета игры, дополнять игровую деятельность дополнительными мероприятиями, ввести подготовительные мероприятия к игре, ввести дополнительные постигровые обсуждения, повышать профессионализм педагогов, разнообразить игровой материал.

Данная работа может быть использована для дальнейших исследований в области дошкольной педагогики, при создании диагностического инструментария для измерения образовательных результатов. Кроме того, работу можно использовать для составления методических руководств для педагогов специализированных образовательных учреждений закрытого типа.

В данном приложении приводятся данные по опытно-эмпирической работе с детьми по методике Н.Я. Михайленко.

На начальном этапе экспериментальной работы внимание было уделено обогащению ролевого репертуара игровой деятельности. Дети ознакомились с блоками информации о некоторых сферах реальной жизни. Комплекс игр («Пациент и врач», «Пожарные» и др.) был направлен на ознакомление детей с различными ролями, формирование понимания того, что в разных жизненных ситуациях человек исполняет разные роли.

Способом актуализации изучения социальных ролей явилась игра по станциям, в процессе прохождения которых каждый придерживался роли, используя и соответствующие атрибуты (врача, учителя, пожарного и т.д.). Участники развивали умения наблюдать и сравнивать поведение, выявляя: особенности внешности, речи, содержания диалога.

Применение социоориентированных игр позволило обеспечить позитивную динамику социальных знаний детей о многообразии социальных ролей и статусов, специфики действий в соответствии с социальными нормами и правилами; об основных социальных институтах.

Проведение занятий привело к позитивным изменениями способностей к принятию различных ролей, передаче информации (рис. 1).

Рис. 1. Динамика способностей к принятию роли

В результате эмпирической работы выявлено, что воспитанники не умеют подчиняться требованиям других детей, поставить себя на место другого, пережить общие чувства, сотрудничать друг с другом в совместной коллективной деятельности. Поэтому сутью поддержки игровой деятельности на втором этапе эксперимента являлось создание ситуации ролевого взаимодействия детей посредством методов, приемов, упражнений игровой деятельности, направленных на стимулирование речевого взаимодействия. Таким образом, мы развивали свободный диалог и инициативность в игре.

В качестве методических приемов были использованы следующие: создание чисто речевой ситуации с помощью телефона и игра по мотивам сказок, персонажи которой выполняют однотипные действия. Введение дошкольников в такую ситуацию осуществлялось в игре по мотивам стихотворения К. Чуковского «Телефон». Предполагалось, что теперь в свободной самостоятельной игре действия детей с игрушками будут в большей степени сопровождаться ролевыми диалогами, появится называние своей роли партнеру-сверстнику и ролевое обращение к нему, дети будут более свободно вступать в игровые контакты и развертывать ролевое взаимодействие друг с другом.

В ходе работы был использован индивидуальный подход, позволивший детям проявить себя в игровой деятельности – им было предложено выполнение игровых ролей, использован прием «авансирования», дающий педагогу возможность демонстрации своей уверенности в успехе воспитанника, в его умении преодолеть трудности. Целенаправленная работа привела к положительным результатам, что важно для дальнейшего развития личности ребенка (рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателей ролевого взаимодействия

На третьем этапе опытно-экспериментальной работы основное место отводилось созданию игровой среды воспитанника, обеспечивающей интенсивное совместное участие детей в играх, гибкое ролевое взаимодействие и последовательную смену ролей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы