Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа

4.1 Организация подготовительного этапа к игровой деятельности:

- подборка игрового материала;

- ознакомление с возможными игровыми ролями, сюжетами, правилами через расширение поля социальных контактов;

- создание благоприятной психологической атмосферы в группе дошкольников через работу с детьми психолога, решение их бытовых и пр. насущных проблем.

4.2 Организация пространства

для игры:

- наличие разнообразного игрового материала;

- отделение пространства от учебного, жилого и пр.;

- оформление игрового пространства.

4.3 Совместная коллективная игра воспитателей и детей:

- инициализация (при необходимости) игровой деятельности;

- взятие на себя взрослым игровой роли (или нескольких);

- активизация в игровом пространстве всех детей;

- обсуждение игровых моментов;

- совместное преодоление игровых проблем, конфликтов, трудностей;

- обращение к неигровому материалу, опора на проведенные мероприятия, на социальный опыт ребенка.

4.4 Конкретизация отношения ребенка к игре:

- совместное и индивидуальное обсуждение прошедших игр;

- активизация собственного мнения ребенка на сюжет и особенности тех или иных ролей, взятых из игры;

- подкрепление игровых сюжетов новым социальным опытом.

4.5 Организация учебных занятий в игровой форме, в форме игр-тренингов:

- внедрение в учебный процесс старших дошкольников и младших школьников игровых элементов, многочисленных авторских наработок;

- обращение в учебной деятельности к опыту игры.

Апробация методических рекомендаций

К. Грюневальд в одной из своих работ указал, что основным способом преодоления негативизма, несомого закрытыми образовательными учреждениями развитию своих воспитанников, является ликвидация этих самых учреждений. В условиях российской действительности такое решение может быть принято лишь со временем. Процесс ликвидации детских домов, введение системы патронажа и приемных семей ведется, и его темпы динамичны. Но количество работающих детских домов еще велико.

Кроме того типов специализированных учреждений также очень много. И качество работы в них примерно на одинаковом уровне. В этой связи актуальным является повышение уровня профессионализма персонала, работающего в таких учреждениях. В данном исследовании была предпринята попытка составления рекомендаций для педагогов, следование которым помогло бы решить проблемы негативизма несомого развитию детей–дошкольников из закрытых образовательных учреждений.

Апробация данных рекомендаций была проведена на базе лишь одного образовательного учреждения. Их эффективность измерялась следующим образом. Сначала проводился замер игрового интереса у детей-дошкольников во время их обычной игры. Затем автором работы проводилось обсуждение с сотрудниками учреждения основных положений возможных методических рекомендаций для педагогов (результат этого обсуждения в обработке представлен выше в пунктах 1-4). Контрольный замер игрового интереса (по методике Михайленко ) проводился через месяц после первого. За этот месяц в учреждении проводилась модернизация образовательного содержания исходя из результатов обсуждения методических рекомендаций. Иными словами, контрольный замер проводился по результатам применения методических рекомендаций.

Для измерения эффективности рекомендации и возможных изменений в качестве игровой деятельности использовалась методика Михайленко ,

измеряющая игровой интерес, доработанная показателями, измеряющими самостоятельность ученика, форму игры и характер взаимодействия с игровыми предметами. Результаты измерений представлены в таблице.

Таблица 2.3 Измерение игрового интереса и эффективности вспомогательных средств (методических рекомендаций) в содержании игровой деятельности

Показатели игрового интереса

1-ый замер (в % чел. от общего числа детей)

Контрольный замер (в % чел. от общего числа детей)

длительность заинтересованности игрой (меньше 15 мин.- низкая / больше 15 мин. – высокая)

60% / 40%

15% / 85%

желание принимать роль (есть/нет)

60% / 40%

90% / 10%

наличие любимой роли (есть/нет)

80% / 20%

80% / 20%

желание заканчивать игру (есть/нет)

60% / 40%

15% / 85%

активное исполнение ребенком всех видов работ (наблюдается/нет)

30% / 70%

60% / 40%

желание делиться со сверстниками и взрослыми своими впечатлениями после окончания игры (есть/нет)

10% / 90%

40% / 60%

самостоятельность в принятии роли (сам/педагог)

45% / 65%

60% / 40%

форма игры (сам с собой/коллективно)

75% / 15%

30% / 70%

уровень игры (с предметами – низкий/со значениями – высокий)

60% / 40%

40% / 60%

Комментарии к таблице (по пунктам):

1. Игра продолжалась приблизительно около 30 минут. 15 минут – середина, которую при первом измерении преодолели немногие. В контрольном замере большое число детей показали заинтересованность в игре. Большое влияние оказал тот факт, что роль воспитателя во второй игре была менее значимой и в инициировании игры, и в ее регламентации, в самом ее процессе.

2. Достаточно большое количественное соотношение в пользу желания принимать роль связано в первом замере с тем фактом, что роли распределялись воспитателем, а во втором с тем фактом, что сюжет игры переплеталась с недавним походом детей в кинотеатр.

3. Этот показатель остался неизменным. Причиной этому могло служить малое количество ролей, которые доступны детям (не из чего выбирать).

4. Желание закончить игру проявляется в отказе от игровых действий и в снижении активности ребенка. Материал обеих игр был схож, но сам процесс вызвал различный уровень интереса у детей вследствие активной работы педагога и дополнительной подготовки к игре.

5. Во втором замере наблюдался более скрупулезное отношение к содержанию игры, к проигрыванию роли, к определенным деталям.

6. Желания делиться впечатлениями, как такового заметить не удалось. Но готовность обсуждать игру, формулировать высказывания по ее итогам наблюдалось в большем объеме во второй игре.

7. Игра требует от ребенка проявлений самостоятельности. Помощь педагога в первом случае была в подавляющем числе случаев. Во второй игре дети действовали сами, лишь иногда (по привычке) воспитатель от нетерпения пытался продвинуть ход игры сам, за детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы