Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа
Игра как психолого-педагогическое средство развития дошкольника
Л.Ф. Обухова очень емко определила игру как «деятельность по ориентации в смыслах человеческой деятельности».
Структура игры:
- роль. Взяв на себя роль, ребенок начинает в опосредованной действительности воспроизводить поведение взрослых. Важность ролевого поведения заключается еще и в том, что в процессе игры ребенок в
оспроизводит поведение взрослого в знаково-символическом виде;
- игровые действия. Воспроизведение роли происходит через действия. Эти действия – не механические повторения основных характеристик поведения взрослого. Игровые действия – это «действия со значениями».
Проследить развитие игры ребенка можно и потому, насколько далеко он может зайти в восприятии игрового предмета (собственно игрового значения реального предмета);
- воображаемая ситуация. Обыгрывание роли происходит посредством игровых предметов, которые в игре носят иное значение, отличное от повседневного;
- правила. Важная часть игры. От нее зависит произвольность поведения ребенка. Именно в игре происходит понимание важности действия по правилам, которые затем переносится ребенком в мир.
Важность игровой деятельности заключается и в том, что игра – это определенное средство гуманизации. В игре приходит понимание ценности другого человека, значения собственных действий, как действий, направленных на другого человека. Поэтому очень часто в игре одного ребенка можно увидеть нацеленность его поведения (пусть и игрового) на другого человека (например, кормление куклы, хождение «в гости»).
Социальная ценность игры заключается в наличии у игры сюжета. Игру принято разделять на несколько видов. И сюжетно-ролевая игра – есть один из таких видов игры, многими специалистами считающийся как наиболее развитая форма игры.
Сюжет – есть не просто отражение поведения взрослого. Сюжет – это отражение целой ситуации, в ее системности и структурности, с наличием связующих элементов и пр. Сюжет позволяет уловить несколько слоев социальной действительности, начиная от простого предметного (действия с предметами) до слоя социальных отношений, иерархий и пр. В игре ребенок научается основным нормам и правилам социального поведения, происходит понимание их ценности.
Кроме того, игровая деятельность и формируемая на ее основе произвольность выступают незаменимыми элементами готовности ребенка к школе. Многочисленные методики диагностики готовности к школе одним из пунктов готовности как раз определяют, насколько ребенок прожил предыдущий этап развития и что он на этом этапе приобрел.
Неотъемлемой частью игры является взаимодействие с взрослым. На начальном уровне развития игровой деятельности у ребенка взрослый может быть полноценным участником игры. Позднее ребенку становится интереснее играть со сверстником. Здесь важна уже выделенная выше «взаимность» игры, ее нацеленность на другого субъекта.
Игровое взаимодействие между участниками игры протекает собственно в формате игры, в обсуждении игровых правил и игровых действий. Умение договариваться также выстраивается в процессе игры и приходит не сразу, а с игровым опытом. Уже неоднократно подчеркивалось, что игра, как и приобретаемый на ее основе опыт складываются постепенно.
Некоторые исследователи даже выделяют определенные этапы игры. В логике данной работы достаточно понимать, что игра как процесс значимый в развитии ребенка делится на два этапа: этап совместного с взрослым действия и этап самостоятельного действия.
Выбор подходящего средства для работы воспитателя и социального педагога с детьми – дошкольниками – воспитанниками детских домов должен основываться в первую очередь на теоретической обоснованности самого средства, а во вторую – на универсальности применения этого средства. Игра подходит под эти два основания как нельзя лучше.
Понимание игры как педагогического средства означает смену отношения к ней с пассивного (дать детям играть и не мешать игре) на активное. Последнее предполагает проектирование игры, выстраивание определенных точек в игре, прохождение которых поможет педагогу диагностировать те или иные стороны детского развития, рефлексию игровой деятельности, включение самого педагога в игру. Здесь уместно будет обсуждать именно сюжетно-ролевую игру, как наиболее отвечающую перечисленным требованиям форму игры.
В основе сюжетно-ролевой игры лежит сюжет, с помощью которого и можно решать поставленные педагогом задачи, проектируя те или иные сюжетные линии и их развороты. В дошкольном возрасте основа сюжетных игр должна быть связана с той областью социальных отношений, в которые будет в скором времени встраиваться ребенок. Это: школа, семья, дружеские отношения, профессиональные отношения, особенности межличностных отношений, связанные с полом, возрастом человека. Помимо этого сюжет может быть значительно обогащен дополнительными задачами, решение которых продвинет ребенка и в ознакомлении с основными социальными ролями и поможет развитию необходимых в дошкольном возрасте направлений (указанных выше).
Е.В. Заика перечисляет несколько принципов, которые необходимо учитывать в проектировании игр:
1. Использование в работе только известного ребенку материала. В этом плане педагоги часто делают ошибку, пытаясь обсуждать с детьми те сюжеты, которые воспитаннику детского дома просто не знакомы.
2. Активизация позиции ребенка в игре. В сюжетно-ролевой игре уже не достаточно банального манипулирования с предметами, необходима активная деятельность ребенка по реализации собственной роли. Для этого педагогу необходимо убедиться, насколько ребенок знает собственную роль, осознает правила игры и согласен ли он с ними.
3. Активизация коллективных форм взаимодействия в игре. В детских домах очень часто наблюдается замкнутость детей, вследствие чего сложно говорить о возможностях коллективного освоения норм. Преодолеть эту замкнутость в силах педагога и интересно выстроенного с его помощью содержания игры.
4. Взаимообмен мнениями по поводу содержания игры и относительно тех задач, которые необходимо решить в игре.
5. Положительный эмоциональный фон.
Уже не раз упоминались дополнительные игровые задачи. Это дополнительные вопросы педагога относительно содержания игры, проблемные точки, которые встраиваются в содержание самим педагогом или встречаются детьми независимо от него. В этих проблемных точках может быть отражен спорный опыт культурной и общественной жизни человека. Преодолеть эти точки – значит выразить собственное мнение относительно этого опыта, относительно мнений других детей.
Роль педагога в игре не проста. С одной стороны он не должен мешать игре детей какими-либо вставками и отвлекать их. С другой стороны он должен поддерживать сам «дух» игры, помогать ребенку входить в игровую действительность и пользоваться ею. Поэтому мастерство педагога имеет очень большое значение и в данном случае.
Как оценивать эффективность игровой деятельности? Различные авторы предлагают разные подходы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
- Концепции воспитания. Школа как воспитательная система
- Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира
- Формирование лексической стороны речи детей 4-го года жизни
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения