Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
В настоящее время нарушение слуха является одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению дефектов, серьезно осложняющих нормальную адаптацию (имеется в виду социальная и психологическая адаптация) человека в обществе.
Дефект слуха значительно отражается на положении человека в социуме. Психолог Л.С. Выготский отмечал, что глухота «…изолирует от социального опыта…Она нарушае
т социальные связи личности».
Нарушение функций слухового анализатора (как врожденное, так и приобретенное) создает своеобразные проблемы в семье, в детской или подростковой группе сверстников, при поступлении в школу, ВУЗ, на работу и, наконец, во взрослой жизни (с точки зрения возможностей вступить в брак).
В процессе адаптации плохо слышащих к обществу слышащих людей возникает целый ряд сложностей, в том числе и психологического характера. Выключение одного из анализаторов (слухового) приводит к неполному восприятию окружающей действительности (отсутствует акустическая сторона). Это оказывает существенное влияние на общее психическое развитие плохо слышащего. Как отмечает словацкий учёный Л. Пожар, в результате этого «нарушается функциональное единство всех душевных явлений, что может привести к изменениям целостного процесса развития личности».
Для понимания такого «целостного развития личности» необходимо проанализировать весь путь формирования личности глухого или слабослышащего с момента наступления нарушения слуховой функции.
На процесс формирования личности инвалида по слуху, успешность коррекции дефекта слуха, дальнейшую реабилитацию и адаптацию большое влияние оказывают следующие факторы: время возникновения дефекта, степень дефекта, политика семьи, социальное окружение, форма полученного образования.
На сегодняшний день в стране происходит реформирование высшего образования, которое предусматривает создание системы высшего образования на новых законодательных и методологических положениях, достижение принципиально нового уровня качества подготовки специалистов, сохранение прогрессивного опыта прошлого и приведение системы в соответствие к нынешним экономическим возможностям и нуждам государства, укрепление и развитие демократизации, вхождение системы высшего образования в мировое пространство образования и обеспечение на этой основе равного доступа к высшему образованию граждан страны, в том числе с особенностями психофизического развития, среди которых значительный процент лиц с нарушениями слуха.
Касательно лиц с нарушениями слуха, для которых указанный уровень образования является доступным, то получение высококачественного высшего образования является решающим фактором повышения их социального статуса и защищенности в обществе. Лишь полноценная профессиональная реабилитация дает возможность таким людям стать конкурентоспособными на рынке труда и образует основу для равных условий. В свзи с этим наблюдается тенденция увеличения спроса на получение высшего образования среди молодежи с нарушениями слуха.
Однако, на данный момент складывается определенное несоответствие между увеличением желания лиц с нарушениями слуха получить высшее образование, с одной стороны, и отсутствием в ВУЗах надлежащих педагогических условий и низким уровнем образовательной подготовки абитуриентов, с другой стороны.
Социальная адаптация в условиях ВУЗа имеет для них большое значение. От нее в значительной степени зависит результативность обучения и последующее профессиональное становление лиц с нарушениями слуха в слышащей среде. Именно этот аспект и определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет констатировать, что педагогические аспекты обучения и воспитания студентов с нарушениями слуха, а также отдельные специфические для них методы и приемы работы отражены в трудах И. Багровой, А. Гозовой, Н. Засенко, Л. Фомичевой, И. Цукерман, Л. Выготского, Р. Боскис, С. Зыкова, Ф. Рау, Н. Ярмаченко и др.
Цель работы: проанализировать научные подходы к проблеме педагогической адаптации студентов с нарушениями слуха как педагогическую и личностную проблему. Изучить методологические основы решения данной проблемы. Сформулировать условия социальной адаптации студентов с нарушениями слуха к слышащей среде.
Задачи исследования:
на основе анализа педагогической, научно-методической литературы определить степень разработанности проблемы, которая исследуется, в науке и практике, в т.ч. зарубежной;
проанализировать научно-методологические подходы к проблеме адаптации лиц с нарушениями слуха в специальной литературе;
рассмотреть особенности обучения лиц с нарушениями слуха (состояние организации, трудности, успешность и др.) в высших учебных заведениях в период социальной адаптации.
Объект исследования: процесс адаптации лиц с нарушениями слуха в условиях получения ими высшего образования.
Научные подходы к проблеме адаптации студентов с нарушениями слуха в условиях инклюзивного образования
Проблема адаптации лиц с нарушениями слуха прошла значительный исторический путь от тотального физического уничтожения со времен античности до их интеграции в современное общество. Развитие философских и медицинских, а также педагогических знаний содействовало научному пониманию психического развития детей с психофизическими изъянами. Психология человека с ограниченными возможностями в последние годы получила широкое определение в отдельности благодаря развитию теоретико-методологической базе и подготовке высокопрофессиональных специалистов-психологов в сфере специальной психологии.
Впервые термин «адаптация» был использован австрийским врачом, психологом, основоположником индивидуальной психологии А. Адлером, который понимал адаптацию как приспособление психической деятельности человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды путем сохранения психического гомеостаза. Одним из ее компонентов является социально-психологическая адаптация, которая осуществляет преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную и коммуникативную функции жизнедеятельности человека.
Поскольку нам необходимо сформулировать собственную точку зрения понятия «адаптация студентов с проблемами слуха к условиям высших учебных заведений», то необходимо проанализировать разные подходы к его структуре и на этой основе определить ряд компонентов, которые раскроют сущность исследуемого явления.
Проанализировав научную литературу, нами были отмечены различные подходы к толкованию как самого понятия «адаптация», так и его разнообразных сочетаний в понятиях «психологическая адаптация», «адаптация в учебных заведениях», и т.д. Это свидетельствует о сложности понятия, а соответственно и наличии разных подходов к его структурированию.
Изучая взгляды ученых на адаптацию студентов с проблемами слуха, был сделан вывод о том, что отдельные ученые (Н.О. Темченко, И.И. Качалина, Н.В. Сочень, Н.К. Матвеева и др.) определяют ее через совокупность компонентов.
Но с этим нельзя согласиться полностью, так как адаптация студентов с проблемами слуха зависит от их личностных характеристик и поэтому она должна включать более широкий спектр структурных компонентов, где ценности, мотивы и прочие составляющие будут стоять наряду с прочими, не менее важными, компонентами психологической адаптации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы физического воспитания
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Общая характеристика учебной деятельности
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения