Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
С целью наиболее точного понимания адаптации студентов с проблемами слуха к условиям обучения в высших учебных заведениях следует учесть взгляды ведущих ученых на сущность личности, поскольку педагог рассматривается, в первую очередь, как личность.
Анализ проблем социальной адаптации лиц с нарушениями слуха в целом рассматривается с точки зрения социальных концепций более общего уровня обоб
щения сущности этого социального явления – концепции социализации. За основу взят принцип работ Л.С. Выготского, что «…детей с дефектами зрения, слуха и т.д. можно и нужно воспитывать так, чтобы они чувствовали себя полноправными и активными членами общества». Так же, он заострял внимание на том, что «личность является понятием социальным, оно выражает все, что есть у человека сверхприродное, историческое. Личность не является врожденной, она возникает в результате культурного и социального развития».
С.Л. Рубинштейн считал, что «личностью является человек со своей позицией в жизни, к которой он пришел в результате большой осознанной работы… Личностью является тот человек, который относится определенным образом к окружающему миру, осознанно выражает это свое отношение так, что оно проявляется во всей его сущности». С.Л. Рубинштейн обращает внимание на то, что личность это не просто социальное существо, а создатель своей жизни с активной жизненной позицией.
А.Н. Леонтьев изучал личность как целостностное образование. Он считал, что реальной основой личности человека является совокупность его отношений к миру, которые есть общими по своей сути и реализуются вместе. Личность характеризуют те психические явления человека, которые способствуют его деятельности. То есть, в первую очередь, А.Н. Леонтьев рассматривает личность как деятеля.
В нашей стране перспективы получения профессионального образования лицами с нарушенным слухом зависит не только от качества полученного в школе образования, степени потери слуха и развития разговорной речи, а и от влияния ближайшего социального окружения, мысли и ожиданий семьи, школьных друзей, а также от готовности системы профессионального образования к включению в образовательный поток неслышащих студентов. Современные социальные проблемы (растущая безработица, отсутствие социальной защищенности, конкуренция на рынке труда, проблемы трудоустройства лиц с ограниченной работоспособностью) требуют от молодежи более раннего жизненного профессионального самоопределения, высокой функциональной грамотности.
Анализ исследований свидетельствует, что в высших учебных заведениях практикуют такие формы организации обучения неслышащих студентов:
создание специализированного учебного заведения для людей с нарушениями слуха;
комплектация отдельных групп студентов с нарушениями слуха в обычных высших или средних специализированных учебных заведениях;
создание инклюзивных академических групп, в состав которых входят студенты с особыми потребностями.
Следует обратить внимание, что в организацию учебного процесса необходимо брать во внимание определенную специфику обучения студентов с нарушениями слуха. К ним относятся возрастные отклонения, а также другие причины. В частности, слуховое восприятие у студентов с проблемами слуха может быть обусловлено разными причинами.
Учитывая знание этих особенностей физического и умственного развития глухих студентов, необходимое для правильной организации и успешного осуществления процесса обучения, следует учитывать степень потери слуха студентов.
И так, на основании анализа профессиональной адаптации студентов с проблемами слуха к условиям обучения в высших учебных заведениях как психолого-педагогической проблемы и определения ее структуры, следует вывод, что адаптация таких студентов к условиям обучения в высших учебных заведениях – это инклюзивная характеристика личности студента – субъекта деятельности, которая проявляется в его социальной и профессиональной активности, в отношении к своим обязанностям и правам, в совокупности его профессионально-значимых качеств и формируется в процессе профессиональной подготовки под системообразующим воздействием учебно-воспитательных, методических и производственно-технологических мероприятий. Адаптация студента имеет морально-этический и ценностный контекст в понимании ним действительности и предусматривает рефлексию собственной деятельности.
Методологические основы решения проблемы адаптации студентов с нарушениями слуха
На сегодняшний день проблема адаптации человека приобретает комплексный характер, является предметом изучения многих дисциплин, находясь на стыке исследования в отрасли психологии, физиологии, медицины, экологии, биологии.
Анализ теоретических и практических исследований проблемы формирования образования людей с проблемами слуха доказал, что она занимает важное место в процессе становления образовательного процесса в целом.
Система обучения должна быть устроена таким образом, чтобы за годы, проведенные в вузе, студенты с нарушениями слуха не только получили профессию и стали конкуренто-способными в достаточно жестких условиях рынка труда, но и могли работать в среде людей, которые будут предъявлять к ним требования как к специалистам в определенной области.
Поэтому является актуальным вопрос о необходимости создания в вузе таких социально-психологических условий, чтобы процесс обучения способствовал социальной адаптации и социализации студентов с нарушениями слуха. Социальная адаптация для студентов с нарушениями слуха в условиях университетского образования должна протекать через формирование объективного позитивного отношения к этой среде со стороны слышащих, со стороны общества в целом.
В мировом сообществе по отношению к людям с нарушениями слуха в настоящее время существуют две позиции:
– первая позиция проявляется в подчинении общества трудностям неслышащих людей. Сторонники этой позиции считают, что освоение речи в объеме, необходимом для самостоятельного общения и саморазвития неслышащим людям недоступно. Не стремясь активизировать языковые и, соответственно, умственные способности людей с нарушениями слуха, представители этой позиции компенсируют это комфортными условиями их жизни среди слышащих. Например, всему населению страны рекомендуется изучить жестовый язык (Скандинавские страны); при обучении ребенка в массовой школе к нему «прикрепляется» переводчик жестового языка (США и другие страны); предъявляются специальные требования к артикуляции слышащих, которые учат глухих и слабослышащих или встречаются с ними в общественных местах; существуют даже небольшие культурно-административные городки, населенные неслышащей молодежью (Галлаудетский университет, США).
– вторая позиция выражается в отношении к неслышащим как равным со слышащими в возможностях психического, языкового, культурного, социального, физического развития, но нуждающихся в специальной и длительной помощи для преодоления последствий природных физических ограничений. Вместо социально-культурной расчлененности общества на различные субкультурные образования (как при первой позиции) реализуется обогащение и пополнение общества за счет стабильного включения в него полноценных членов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
- Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
- Проблемы развивающей работы с детьми дошкольного возраста
- Социально-психологические факторы эффективности общения преподавателя и учащихся
- Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения