Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
на довузовском этапе работы с неслышащими применяется консультативная работа преподавателей факультетов в специальных школах; подготовительные курсы в ВУЗе; индивидуальные консультации с абитуриентами на кафедрах факультетов;
на стадии поступления молодежи с нарушениями слуха в ВУЗ проводится собеседование с абитуриентами; разъяснительная работа с членами экзаменационной комиссии; закреплен
ие сурдопереводчиков, которые помогают таким студентам на вступительных экзаменах;
на этапе обучения в ВУЗе используется несколько видов психолого-педагогического сопровождения неслышащих:
по времени оно может быть: постоянным и выборочным;
по способу организации: непосредственным, опосредованным, дистанционным;
по характеру деятельности: организационным, консультативным, адаптационным, коррекционно-развивающим, диагностическим;
по форме обучения: индивидуальным, групповым.
Психолого-педагогическое сопровождение студентов с нарушениями слуха в системе высшего образования дает основания выделить две основных модели реализации психолого-педагогической поддержки этого процесса:
первая модель – специализированное высшее учебное заведение для студентов с нарушениями слуха (или для студентов с особенностями психофизического развития). Данная организационная модель является сегрегативной формой обучения.
вторая модель – специальный раздел или разделы, которые действуют в структуре высшего учебного заведения и должны обеспечивать комплексное сопровождение студентов с инвалидностью.
Инклюзивная форма обучения в высших учебных заведениях предусматривает общее обучение студентов, которые имеют функциональные ограничения, с другими студентами. Такая форма обучения определяет равные права, за лицами с инвалидностью, на получение образования и требует осуществление политики равных возможностей.
Особенностью обучения студентов с нарушениями слуха в инклюзивном коллективе есть то, что воспринимая их как равных, к ним выставляются такие же требования со стороны высшего учебного заведения, как и к другим студентам.
Компенсировать функциональные ограничения, которые влияют на качество обучения студентов с проблемами слуха, и предоставить необходимую поддержку можно только путем организации сопровождения их обучения.
Педагогическое сопровождение обучения:
– предусматривает оптимизацию преподавания учебного материала студентам с проблемами слуха в максимально восприимчивой для них форме;
– внедрение современных педагогических технологий обучения;
– обеспечение учебно-методическими материалами.
Психологическое сопровождение:
– выяснение психологических особенностей каждого студента;
– укрепление и сохранение его психологического здоровья;
– предоставление необходимой помощи при адаптации в интегрированную образовательную среду;
– содействие личностному развитию.
Таким образом, при написании курсовой работы был сделан вывод, что в структуру адаптации студентов с проблемами слуха к условиям обучения в высших учебных заведениях определены такие компоненты, как:
ценностные ориентации;
субъэктивные свойства;
профессионально-значимые качества личности;
рефлексия.
Социальная адаптация к слышащей среде как условие успешного обучения и профессионального становления людей с нарушениями слуха
Существует много определений адаптации, как в общем понятии, так и на различных уровнях.
В психологическом словаре социальная адаптация определяется так: «… (от лат. adapto – приспособляю и socialis – общественный)»:
1) постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды;
2) результат этого процесса.
Социальная адаптация – один из основных психологических механизмов социализации личности. В широком смысле понятие «социализация» включает в себя понятие социальной адаптации.
Нарушение слуха – это сложный феномен, который влияет на психофизическое и социальное развитие человека, вызывает трудности общения с окружающими и социальную изоляцию индивида (Т.Г. Богданова, У. Меркт, Х. Данел Андерсон, И.А. Михаленкова, Ю.В. Саенко и др.).
Отечественными исследователями (Т.Г. Богданова, Н.О. Ярошевич, 2000) установлено, что социальная адаптация «подростков с проблемами слуха чрезвычайно сложна, так как, вступая в социальные взаимоотношения, они более уязвимы с точки зрения успешности в среде». Ограничение социальных контактов глухих и слабослышащих детей приводит к возникновению трудностей вхождения человека с нарушением слуха в систему социальных отношений. Процесс их социализации во многом зависит от социального окружения и условий формирования личности (Н.Н. Малофеев, Л.М. Шипицына).
Дефект слуха значительно отражается на положении человека в социуме. Л.С. Выготский обращал внимание на социальную обусловленность личности инвалидов. Некоторые особенности характера, как и черты личности, свойственные им, могут возникнуть и сформироваться только в условиях социальной адаптации, в которой слабослышащие и глухие осознают своё отличие от обычных людей. Иначе говоря, именно потому, что, живя среди людей с нормальным слухом, они замечают некоторые отличия в отношении к себе сравнительно с отношением к их слышащим сверстникам. Чрезмерное внимание, забота, жалость – может привести к формированию иждивенческих тенденций у глухих и слабослышащих. И, наоборот, игнорирование, пренебрежение по отношению к ним порождает такие негативные личностные черты инвалидов, как импульсивность и агрессивность. Однако при правильном отношении к ним как к равноправным (и равноценным) членам общества этого можно избежать.
Таким образом, социальная адаптация лиц с нарушениями слуха – сложный многоуровневый процесс, который во многом зависит от самого глухого или слабослышащего человека и общества в целом.
Ф.З. Меерсон представляет адаптацию как процесс приспособления организма к окружающей среде или к изменениям, которые происходят в самом организме. Кроме генопатической адаптации, в ходе последней, по мнению автора, происходит формирование так називаемого «системного структурного следа», что приводит к повышению мощности физиологических систем, резервных возможностей человеческого организма.
Основными проблемами, возникающими у преподавателей, работающих в группах слабослышащих студентов в период их социальной адаптации в условиях технического вуза обычного типа можно объединить в три группы:
а) потребительский подход студентов к восприятию информации, нет стремления к самостоятельной проработке материала;
б) медленный (по сравнению с обычными группами) темп усвоения материала, трудность в абстрагировании, необходимость постоянной «привязки» материала лекции к примерам из повседневной жизни для большей наглядности;
в) недостаток информации об особенностях работы в таких группах, трудность общения, трудность в налаживании контакта со студентами.
Условия, которые помогают прохождению социальной адаптации и интеграции слабослышащих студентов в слышащую среду технического вуза обычного типа можно представить как внутренние и внешние условия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
- Основы правового воспитания дошкольников
- Содержание и методика освоения детьми 5-6 лет интеллектуальных ценностей физической культуры
- Гуманизация и гуманитаризация образования
- Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения