Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
Внутренние условия.
Во-первых, – сознательное решение получить образование в интегрированной среде технического вуза обычного типа;
Во-вторых, серьезное отношение к образованию, осознание необходимости развивать свой интеллект, высокая дисциплина и значительный интерес к занятиям, посещаемость 90–100%. Осознанное добровольное стремление овладевать знаниями, активность и инициатива сами
по себе психотерапевтичны, поскольку расширяют возможности восприятия и усвоения новой информации.
В-третьих, конфликт, который служит хорошим стимулом: с одной стороны – желание быть защищенным группой, а с другой стороны – стремление покинуть рамки своей среды, вырваться в мир слышащих;
В-четвертых, высокую степень открытости, откровенности студентов, выраженную направленность на неформальные отношения с преподавателями, что помогает установлению контактов, а так же получению обратной связи. Кроме того, как показали рисуночные тесты у многих студентов довольно сильна зависимость от прошлого, связь с матерью, а следовательно они неосознанно стремятся выбирать какого-либо взрослого – «значимого другого», который частично сможет выполнять опекающую и поддерживающую функцию. И такими «значимыми другими» часто становятся преподаватели. Обоюдное уважение, с положительной установкой на признание ценности другого человека, отсутствие предубеждений и склонности к оцениванию снижают ощущение угрозы, и как следствие – повышают уверенность в своих силах, делают студентов более открытыми, что исключает скептическую оборонительную позицию из страха совершить ошибку. Доброжелательное, доверительное отношение дает право свободно думать и чувствовать, что способствует более полной реализации творческого потенциала человека и, как следствие, более эффективной социальной адаптации и интеграции в слышащую среду вуза обычного типа.
Помощь и поддержка со стороны преподавателей и обычных студентов; подготовка социальной среды к восприятию и принятию людей с нарушениями слуха; использование психологических приемов для создания социально – психологических условий адаптации, таких, как психологическая установка на успешность социальной адаптации, метод изменения шаблонов мышления и неадекватных установок, элементы поддержки и приемы включенного обучения.
Уровень эвристической компетенции в группах студентов с нарушениями слуха показал, что в большинстве случаев у студентов наблюдается рассогласованность между субъективной положительной оценкой своей способности принимать решение в нестандартных ситуациях и объективно неуверенным поведением в таких ситуациях, стремлением просто «уйти» от необходимости принятия решения. В этом проявляется ущербность традиционного способа пассивного восприятия учебного материала, характерного для лекционно-поточной системы, когда у студента создается иллюзия знания, но в несколько измененных условиях или на практике он применить этих знаний не может, поскольку при отсутствии собственной активной деятельностной позиции информация не перерабатывается, а идет только фрагментарное усвоение отдельных порций информации. Ситуация «уходит», а вместе с ней «уходит» все, что с ней связано, в том числе и информация. Целостного же восприятия материала, который мог бы дать рефлексивный анализ собственных действий, не происходит.
Лекционно – поточная система обучения, традиционно принятая в вузе, не способствует выходу студентов с нарушениями слуха в активную социальную адаптацию, так как не активизирует самостоятельное мышление, а поддерживает тенденцию к пассивному, некритическому поглощению информации, заложенную в школе. В институте, попадая в рамки знакомой, но только более либеральной системы, которая тоже предполагает репродуктивную познавательную деятельность, студенты тратят свои силы на восприятие, осознание и фиксирование в памяти готовых знаний и выполнение заданий способами, предлагаемыми преподавателями. Ни о каком творческом развитии здесь говорить не приходится.
На начальном этапе адаптации целесообразно создание социально – психологических условий, основанных на применении психологических приемов, таких как метод изменения шаблонов мышления и неадекватных установок и метод включенного обучения, адаптированных непосредственно для организации учебного процесса студентов с нарушениями слуха, что усиливает вовлеченность студентов в процессы, происходящие на занятиях, тем самым увеличивая эффективность методов обучения и, как следствие, отражается на уровне социальной адаптации. К тому же педагог оказывает на своих учеников не только обучающее влияние, он так же воздействует на них своей личностью, духовностью, эмоциональностью, получая от них соответствующий отклик, связанный с их индивидуально – личностными особенностями и эмоциональным состоянием в каждый конкретный момент.
Вводить приемы включенного обучения, основанные на применении элементов психотерапевтического воздействия надо именно на первом курсе, пока студенты еще не приняли шаблонный метод работы с учебным материалом полностью на свое вооружение, когда они хотят увидеть отличие от школы, где им большинство знаний преподносилось, как истина в последней инстанции. Они готовы к восприятию новых форм работы, это сензитивный период для введения подобных методов.
В результате занятий, включающих разработанные психологические приемы, как показывает практика, улучшаются объективные показатели (успеваемость, активность, уровень коммуникации) и психологические параметры (повышается личностный статус, уровень защищенности, улучшается самооценка и отношение к окружению). Кроме того значительно снижается процент отсева студентов из института.
Процесс общения студент – преподаватель в аудитории студентов с нарушениями слуха – это почти всегда индивидуальный контакт. Эту особенность можно с известной долей осторожности использовать для индивидуального психотерапевтического воздействия. Целью такого воздействия является освобождение личности от травматического опыта, формирующего защитные ограничивающие реакции, тревоги, страхи, неуверенность в своих силах и возможностях. Личность преподавателя в этом контексте играет определяющую роль, так как доверие и отношение к нему как к партнеру в процессе обучения создает у студентов чувство безопасности. Они учатся понимать и принимать себя, заботиться о себе, строить свой внутренний мир и отношения с окружающими на основе свободного выбора.
Для организации целенаправленной деятельности по приспособлению к новым для них условиям обучения в вузе в период социальной адаптации студентов с нарушениями слуха в условиях вуза: на каждом занятии каждый студент должен получить конспект основных положений, содержащихся в лекции, сообщении, дискуссии, то есть материалы того занятия, на котором он в данный момент присутствует. Составитель такого конспекта должен выделить главное, основное в теме, определить новый трудный словарь, организовать материал для наилучшего представления информации. Это не должна быть полная запись всего, о чем говорится в ходе лекции, но это изложение должно содержать исчерпывающие выводы. Важно, чтобы такой конспект не заменял записи самих студентов. Это должны быть опорные материалы, которые помогут сфокусировать внимание. Как показывает практика, информация наиболее эффективна, когда, идет от двух источников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие графомоторных навыков и ручной умелости у детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата при подготовке к школьному письму
- Профилактика девиантного поведения учащихся ПУ
- Физическое воспитание умственно отсталых учащихся
- Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
- Метод координат в школьном курсе геометрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения