Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа
1. Измерение эффективности игровой деятельности по степени игрового интереса, который складывается из следующих пунктов:
- длительная заинтересованность ребенка игрой, развитием сюжета и исполнением роли;
- желание ребенка принимать на себя определенную роль;
- наличие у ребенка любимой роли;
- нежелание заканчивать игру;
- активное исполнение ребенком всех видов работ;
- желание делиться со сверстниками и взрослыми своими впечатлениями после окончания игры.
2. Измерение эффективности по объему полученных в ходе игры знаний.
3. Измерение эффективности по уровню сформированности и принятия основных элементов игры (роли, правил и пр.). Так, к примеру, если ребенок не может заменить реальный предмет воображаемым, то это значит, что уровень его развития не позволяет играть полноценно и использовать ресурсы игры и в этом плане эффективность игры для него будет низкой.
При измерении эффективности необходимо разделять собственно стартовый уровень развития ребенка до игры и то, как игра повлияла на развитие ребенка.
В логике данной работы мы признаем за всеми детьми равные психические и интеллектуальные способности. Негативизм, несомый развитию ребенка закрытым учреждением, может быть преодолен педагогом перед игрой и в течение самой игры. Иногда для этого требуется достаточно большое количество затрачиваемого времени и труда.
Эффективность самой игры логично измерять, исходя из того, как мы понимаем игровую деятельность. Описанные в первом параграфе идеи Выготского и сформированная на этих идеях теория возрастной периодизации Эльконина позволяют говорить об удачной в педагогическом плане игре в следующих случаях:
- когда мы можем говорить о самостоятельности ребенка в игре;
- когда ребенок переносит полученный в жизни опыт в игру, а полученный опыт в игре – в жизнь;
- когда мы можем наблюдать взаимодействие индивидуальной и коллективной форм поведения детей в игре;
- когда сюжет, роль и правила игры становятся для ребенка значимее игровых предметов и действий с ними.
Иными словами результатами сюжетно-ролевой игры можно считать: развитие произвольности, принятие основных социальных ролей и правил поведения, основных этических норм, инициацию образного мышления, развитие коммуникативных навыков и навыков коллективной деятельности.
Анализ педагогической деятельности и условий психического развития и социализации в учреждении закрытого типа «Детский дом «Родничок»
В связи с необходимостью обновления методических основ работы педагога в учреждениях закрытого типа будет проведена работа по составлению новых методических рекомендаций педагогам – воспитателям детских домов. Закрытость специализированных учреждений, негативизм, несомый ими развитию своих воспитанников (в том числе детям – дошкольникам) требуют детального изучения деятельности таких учреждений, деятельности педагогов и выявления проблемных аспектов деятельности, мешающих полноценному развитию детей-сирот. Влияние игры на развитие дошкольников и малое количество исследований в этой области требуют проведения практической работы с детьми по выявлению особенностей игровой деятельности в закрытых учреждениях.
Эмпирическая работа преследовала решение нескольких задач: проведение исследования игровой деятельности детей-сирот, исследование деятельности педагогов в детском доме, обсуждение эффектов педагогической работы и путей ее улучшения с сотрудниками детского дома, – проводилась на базе Детского дома №1 «Родничок».
Нами были выявлены основные особенности самого учреждения, педагогической работы в нем, условия проживания детей-дошкольников, которые поддаются прямому наблюдению, и выявление которых не требует дополнительных усилий, помимо аналитической обработки. Анализ организации мы проводили, используя методику
- Совместное проживание детей разного возраста, раздельное проживание мальчиков и девочек. Практика совместного проживания детей возраста наблюдается повсеместно и многими признается успешной. Большинство педагогов-теоретиков высказывается за совместное проживание детей, которое дает им навыки общежития, коллективной деятельности и пр. Между тем разнородность возрастных групп, дополненная разным уровнем развития детей, различными интересами и направлениями развития приводит к образованию неформальных групп. Именно поэтому рекомендуется разделять детей по половому признаку и по количественному (разновозрастные группы по 5-6 человек).
– Практически неразделенность пространства быта, обучения, досуга. Психологами признается важным осознание человеком собственной принадлежности к определенной социальной группе (по интересам, профессии, уровню учебной деятельности и пр.). Кроме того, для успешной социализации ребенку необходимо разграничивать пространства, которые требуют разного ролевого поведения, что особенно важно в дошкольный период детства.
– Жесткая регламентация жизнедеятельности. Дети живут согласно распорядку дня. В обыденной жизни умение планировать собственную жизнь очень важно. Но оно практически никогда (за исключением казарм и тюрем) не доходит до такой предельной крайности.
– Малое количество времени и пространства для развития собственно индивидуальности ребенка. В дошкольном возрасте важно показать и оформить собственное пространство ребенка. Особенно это актуально для детей-сирот.
- Частое применение воспитателями метода «кнута и пряника», когда чрезмерная опека сменяется чрезмерным гневом и наказаниями за проступок. Такой стиль поведения ребенок – воспитанник детдома может наблюдать в неблагополучной семье, но не в образовательном учреждении.
- «Коллективность» воспитания, обучения – ситуация, когда педагог по большей части обращается к группе, а не к отдельному ребенку. Период дошкольного детства требует индивидуального подхода (впрочем, как и любой другой период детства).
– Закрытость учреждения. В учреждении мало времени уделяется организации культурного досуга. Ситуация, когда выезды на какое-либо мероприятие организуется раз в четверть, не является нормальной. В таком положении ребенку неоткуда брать примеры ролей, сюжетов не столько для игровой деятельности, сколько для собственной будущей взрослой жизни.
– Малое количество и качество внеучебных мероприятий, пространств для организации досуга.
– Низкий уровень стремления сотрудников к повышению собственной профессиональной квалификации, внедрению новых педагогических методик, использованию иных инструментов работы, отличных от традиционных.
Выделение таких, по большей части негативных черт деятельности детского дома еще раз подчеркивает актуальность внесения изменений в систему подготовки и переподготовки профессиональных педагогических кадров, изменения подходов к организации и реализации образовательных процессов внутри этих детских домов.
Проведение опытно-эмпирической работы по формированию игровых умений у детей-дошкольников в условиях учреждения закрытого типа по методике Н.Я. Михайленко
Опытно-эмпирическая работа проводилась на базе детского дома №1 «Родничок». В исследовании принимали участие 10 детей в возрасте от 6 до 7 лет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения