Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа
То, что наше образование должно быть ориентировано на «получение» человека нравственного, умного, эстетически воспитанного и т.д. (см. по списку), понятно практически всем. Но как реализовать основные принципы образования на практике и, особенно в условиях закрытого специализированного образовательного учреждения, до конца не понятно. Это вопрос средств, методик и технологий. А.Ш. Шахманова нео
днократно в процессе описания этих направлений указывала на то, что их разработанность (в плане поддержки конкретными эффективными педагогическими средствами) еще оставляет желать лучшего. В чем заключается проблема? Методическая поддержка образования детей – сирот – один из необходимых элементов собственно образовательного процесса. Но реализация этой поддержки ложится на плечи конкретных педагогов, их мастерства и компетентности.
Социальная компетентность ребенка как предмет деятельности педагога в детском доме
Общество, как сложное, системное образование заинтересовано в воспроизводстве собственных членов. Для этого существуют процессы воспитания (как приобщения к моральным нормам), профессионального обучения и пр., и выстроенные для этих процессов институты. В более общем виде процесс включения человека в общество и общественные отношения обозначают термином «социализация».
А.В. Мудрик определил социализацию как «процесс усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм». Развитию в этом процессе определено ключевое место. Развитие в социализации – это одновременно и ее результат, и ее средство. В этой формуле отражается и основная сложность социализации – создание условий для индивидуализации человека (т.е. становлении его как автономной личности) и для приспособления (т.е. становления социальным существом).
Разрешение этого конфликта ложится на конкретные образовательные системы, конкретные образовательные институты и даже на конкретных педагогов.
Отчасти решение этого конфликта заложено в понимании того, что является нормой развития, как в его психологическом, так и в его социальном аспекте. Иными словами, каким должен быть ребенок как человек, и каким должен быть ребенок как член общества.
Понятие «норма» само по себе неоднозначно. Существует несколько взглядов на сущность норм. Одни рассматривают норму, как усредненное положение вещей, другие же ориентируются на высокие показатели, которые можно достигнуть, и в их понимании норма – это полновесное выражение собственных возможностей.
В настоящее время доминирует компетентностный подход к измерению сформированности практических умений человека, в том числе – социальных.
Б.И. Хасан «компетентностью называл характеристику результатов образовательной практики конкретного человека». Иными словами компетентность – это практическое умение человека действовать в определенной ситуации. По мнению А.Хуторского, введение данного понятия в нормативную и практическую составляющие образования позволяет решать типичную для российской школы проблему, «когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций». Большинство авторов выделяет следующие характеристики данного понятия:
- компетентность является комплексной характеристикой личности;
- приобретается и проявляется в деятельности (учебной, профессиональной, социальной, бытовой);
- включает не только когнитивную (знания) и операционально-технологическую (умения, опыт, практика), но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, – социально-ценностные составляющие.
Компетентность – важнейшая комплексная характеристика личности, включающая в себя целый ряд аспектов: интеллектуальный, языковой, социальный и др., которые отражают достижения личностного развития ребенка.
Социальная компетентность состоит из нескольких компонентов:
• мотивационного, включающего отношение к другому человеку как высшей ценности; проявления доброты, внимания, заботы, помощи, милосердия;
• когнитивного, который связан с познанием другого человека (взрослого, сверстника), способностью понять его особенности, интересы, потребности; увидеть возникшие перед ним трудности; заметить изменения настроения, эмоционального состояния и т.д.;
• поведенческого, который связан с выбором адекватных ситуации способов общения, этически ценных образцов поведения.
Социально компетентный ребенок хорошо ориентируется в новой обстановке, способен выбрать адекватную альтернативу поведения, знает меру своих возможностей, умеет попросить о помощи и оказать ее, уважает желания других людей, может включиться в совместную деятельность со сверстниками и взрослыми. Он не будет мешать своим поведением другим, умеет сдерживать себя и заявить о своих потребностях в приемлемой форме. Социально компетентный ребенок способен избежать нежелательного общения. Он чувствует свое место в обществе других людей, понимая разный характер отношения к нему окружающих, управляет своим поведением и способами общения.
Воспитание социальной компетентности ребенка в условиях закрытых специализированных учреждений – задача социального педагога.
«Содержание работы социального педагога представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности…».
Основные направления работы социального педагога в закрытых учреждениях:
- диагностика отклонений: изучение психолого-медико-педагогических особенностей личности ребенка, социальной микросреды, условий жизни. Основные методы работы здесь: анализ справок, таблиц, медицинских карт детей, тестовые опросы, интервьюирование, анализ биографии семьи, анализ социальной истории микрорайона и др.
- правовая помощь: «социальный педагог организует и проводит консультации по вопросам прав и обязанностей, предлагает возможные варианты решения проблем, обеспечивает социальную помощь и поддержку, использует всю совокупность правовых возможностей средств».
- организация межведомственного взаимодействия: «социальный педагог дифференцирует выделенные проблемы и «выводит» на их решение социальных работников, специалистов различного профиля и ведомственной подчиненности».
- консультационная работа с детьми, их родителями, воспитателями, педагогами.
- организация поддержки социальных инициатив («деятельность, направленная на преобразование социокультурной среды в интересах гармонизации социального поля ребенка»).
- организация пространства для профессионального самоопределения ребенка и др.
«Содержание профессиональной деятельности социального педагога необычно и не вписывается ни в какие схемы, поэтому большое значение придается личности социального педагога, его профессиональной компетентности, психологической закалке и моральным качествам».
«Вся его деятельность должна способствовать созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности ребенка, обеспечению охраны их жизни и здоровья, установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- История педагогики и философии образования
- Элементы статистики, комбинаторики и теории вероятностей в основной школе
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения