Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку

Выделяют еще одну немаловажную проблему – грамматические навыки формируются на интуитивном, бессознательном уровне учеников. Таким образом, даже при грамматически правильно построенном предложении, школьники не до конца осознают грамматическую информацию и значение, как следствие, не овладевают умением самостоятельно конструировать предложения по грамматическим образцам

Таким образом, рассм

отрев проблемы обучения грамматике немецкого языка на среднем этапе можно сделать вывод, что основными проблемами являются отбор и методическая организация грамматического материала, а также коммуникативная направленность при обучении грамматике немецкого языка.

Проанализировав весь отобранный теоретический материал, мы пришли к следующим выводам:

· Грамматика, являясь важнейшим аспектом при изучении любого иностранного языка, имеет своей целью сформировать у учащихся правильные грамматические навыки в речевой деятельности, а также обеспечить прочное и автоматизированное владение грамматическим минимумом для активного использования в речи.

· Отбор грамматического материала для обучения устной речи и чтению строится с учётом ряда принципов. Так, основными принципами отбора активного грамматического минимума считаются:

1. Принцип распространённости в устной речи (или коэффициент стабильности);

2. Принцип образцовости;

3. Принцип исключения синонимических грамматических явлений.

· Основными принципами отбора пассивного грамматического минимума являются:

1. Принцип частотности и распространённости в книжно-письменном стиле речи;

2. Принцип многозначности.

· Средний этап обучения является наиболее сложным для учеников с психологической точки зрения, в это период они переживать “переходный возраст”. В связи с этим возникают проблемы концентрации внимания. Однако, положительной особенностью можно считать то, что именно в этом возрасте появляются значительные количественные и качественные сдвиги в развитии устных и письменных форм общения.

· Рассмотрев проблемы обучения грамматике немецкого языка на среднем этапе можно сделать вывод, что основными проблемами преподавания грамматики являются отбор и методическая организация грамматического материала, а также коммуникативная направленность при обучении грамматике немецкого языка.

Основные этапы работы над грамматическим материалом

Согласно теории поэтапного формирования психических функций П.Я. Гальперина (1966), процесс обучения есть формирование новых действий и соответствующих им чувственных образов и понятий. Процесс обучения включает две стадии:

1. Стадию предварительного уяснения системы ориентиров;

2. Стадию усвоения системы ориентиров.

В систему ориентиров входит:

1. Модель объекта и

2. Модель действия.

Поэтапность овладения грамматическими навыками и умениями может быть проинтерпретирована, исходя из различных концепций.

Е.И. Пассов (1977) различает следующие стадии формирования грамматического навыка:

1. Восприятие структуры. Происходит оно во время ее презентации. Презентация – показ функционирования структуры в речи. Учитель в небольшом специально составленном высказывании демонстрирует использование структуры в целях осуществления коммуникации;

2. Имитация. Необходимая стадия любого усвоения речи. Имитативные действия, однако, должны совершаться в речевых условиях. Здесь начинает формироваться механизм аналогии в образовании форм.

3. Подстановка. Здесь начинает формироваться поднавык оформления. Зарождается осознание обобщенной модели речевого образца.

4. Трансформация. Поднавык оформления укрепляется. Зарождается механизм самостоятельного вызова структуры.

5. Целенаправленное изолированное употребление. Здесь на основе репродукции осваивается целенаправленный вызов и использование одной, автоматизируемой структуры.

6. Переключение. На этой стадии формируется механизм выбора и сверхфразового упреждения. Внимание говорящего (учащегося) не направлено непосредственно на усваиваемую структуру; оно переключается и на другие. Именно здесь проверяется владение структурой, устойчивость навыка.

Напомним, что это - стадии, имеющие место на дотекстовом этапе, т. е. на этапе формирования навыков.

Е.И. Пассов (1977) отмечает, что стадиальность процесса формирования грамматических навыков имеет огромное значение для эффективности обучения. Чем адекватнее последовательность действий стадиям становления навыка, тем успешнее работа.

Рассмотрим концепцию поэтапного формирования грамматических навыков и умений С.Ф. Шатиловым. Эта концепция привлекается для анализа грамматических навыков и умений рядом исследователей и, кроме того, она доступна для широкого круга преподавателей, не имеющих возможности проводить дополнительные исследования, чего требует первая из указанных концепций.

Первый этап ознакомительно-подготовительный (его называют часто ознакомительно-аналитическим). Он связан с ознакомлением обучающихся с новым грамматическим материалом. Именно в этот момент сообщаются правила или составляются ориентировочные карточки, содержащие необходимые ориентиры, обеспечивающие в дальнейшем мгновенное распознавание и узнавание грамматических форм и конструкций при чтении и аудировании и функционирование грамматических навыков и умений в переменных ситуациях общения уже в составе речевых умений, как в устной, так и в письменной сфере коммуникации.

Именно на этом этапе в процессе выделения ориентиров, когда закладывается ориентировочная основа действия, создаются и условия для предотвращения интерференции родного языка.

Второй этап - этап автоматизации (стереотипизирующий этап), т. е. этап выработки грамматического навыка. Но даже на этом этапе начинается работа, предполагающая постепенное овладение грамматическими речевыми умениями, чему способствуют задания, обучающие по-разному комбинировать изучаемый материал в зависимости от предъявляемых учебных речевых ситуаций общения. Этот этап отражает исполнительскую часть действия, и упражнения, выполняемые обучающимися являются исполнительскими упражнениями первого и второго уровней (репродуктивные - условно-продуктивные).

Как на первом этапе формирования грамматического навыка, так и на втором, большую роль играет контроль: в первом случае - контроль ориентировки, во втором - контроль исполнения.

На третьем этапе ведущую роль играет овладение речевыми грамматическими умениями, а при выполнении завершающих упражнений можно говорить о том, что языковые и речевые грамматические навыки и умения начинают функционировать в составе сложных систем речевых умений.

В методике преподавания немецкого языка на среднем этапе представлен процесс овладения грамматическими навыками как поэтапный процесс, предусматривающий в качестве исходного этапа вполне осознанное восприятие и понимание предъявляемых грамматических явлений, включающий грамматические правила, правилосообразные алгоритмы грамматических действий и операций, затем обобщение и систематизацию этих действий и операций с помощью учителя и, наконец, их применение в речевой практике, что вполне укладывается в типичную схему формирования любого навыка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы