Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку

Каждый из этих этапов имеет свое значение и определенные сложности, особенно для детей среднего школьного возраста, учитывая их возрастные и психологические особенности.

Ознакомление учащихся с новым грамматическим материалом может проводиться не только в классе под руководством преподавателя, но и в самостоятельной работе обучающихся во внеурочное время по обычным учебникам. Выбор того или

иного способа будет зависеть от возрастных особенностей класса, от сложности вводимой грамматической темы и от уровня подготовки обучающихся. В классе под руководством преподавателя следует вводить наиболее трудный материал, с которым учащиеся не смогут справиться самостоятельно. Прежде всего, это ознакомление со значением форм и конструкций, которые не имеют аналогии в русском языке, показ употребления в речи, например, значение и употребление артикля, система временных форм, способы выражения модальности и пр. С другой стороны, образование отдельных форм, особенно тех, которые изучались в школе, доступны для самостоятельной работы и могут изучаться дома.

Традиционные и творческие приемы при обучении грамматике немецкого языка на среднем этапе обучения

В процессе деятельности с грамматическим материалом у учащихся постепенно накапливаются языковые знания и начинают формироваться грамматические навыки. Главная задача обучения состоит в том, чтобы учащиеся овладели определенным рядом навыков до автоматизма.

Важнейшим условием создания активного грамматического навыка является наличие достаточного количества лексического материала, на котором может формироваться навык. Грамматическое действие производится только в определенных словарных границах, на определенном словарном материале. Если ученик может в соответствующей ситуации быстро и правильно самостоятельно грамматически оформить фразу, то он уже в какой-то степени владеет грамматическим навыком.

Грамматический навык – это способность говорящего выбрать модель, адекватную речевой задаче, и оформить его соответственно нормам данного языка (все это - мгновенно).

Процесс формирования грамматических навыков может организовываться с точки зрения различных методических подходов. В настоящее время в методике преподавания иностранных языков можно выделить следующие подходы:

1. Эксплицитный подход;

2. Имплицитный подход;

3. Дифференцированный подход.

При обучении грамматике иностранного языка И.Л. Бим (2001) предлагает следующее:

1. Рассматривать обучение грамматике не как самоцель, а как структурное оформление речи;

2. Отобрать активный и пассивный грамматический минимум;

3. Обеспечить прочное и автоматизированное владение грамматическим минимумом.

Организация грамматического материала имеет при обучении иностранному языку существенное значение. Она определяет в значительной степени успех работы над грамматической стороной различных видов речевой деятельности.

Под традиционным способом изучения иностранного языка принято понимать грамматико-переводной метод изучения. Метод основан на системном изучении грамматики, фонетики (произношения), формирования навыков чтения и перевода. Учащиеся составляют фразы и предложения из слов, применяя свои грамматические знания. Они составляют диалоги, заучивают их, учат слова по темам, пересказывают тексты, выполняют письменные грамматические упражнения.

Знание иностранного языка предполагает разные виды речевой деятельности: говорение, понимание иноязычной речи на слух (аудирование), письмо, чтение и понимание прочитанного. Каждый из этих видов предполагает свои методы работы над ними. Соответственно, тот метод, который используется для обучения, например, говорению, вряд ли подойдет для обучения письму. Поэтому с точки зрения разных задач любой метод имеет свои слабые и сильные стороны.

Выделяют два основных подхода в традиционной методике:

1. Комплексный подход – это когда все аспекты языка изучаются во взаимосвязи. Например, тексты для чтения и прослушивания, монологи, диалоги, грамматические упражнения содержат специально отобранные в соответствии с задачами лексику (слова) и грамматику. Обучающиеся отрабатывают их во всех видах речевой деятельности, комбинируют их между собой, задействуя разные виды памяти. Работа организуется таким образом, что одни и те же слова, грамматические явления, неоднократно встречаются и в тексте и в упражнениях, обыгрываются в ситуациях. Благодаря этому происходит наиболее эффективное усвоение языкового материала.

2. Изолированный подход – это когда преподаватель обучает сначала фонетике, затем чтению, потом грамматике и т. д. То есть, все аспекты языка изучаются по отдельности и в той или иной последовательности.

Особенностью традиционной методики является то, что в процессе работы обучающиеся должны освоить в заданном объёме все виды речевой деятельности. Естественно, это предполагает основательное изучение всех аспектов языка: грамматики, фонетики, лексики.

При формировании грамматических навыков у учащихся средних классов так же необходимо использовать различные игровые приемы, в связи с возрастными и психологическими особенностями школьников.

Как показывает опыт работы, одним из эффективных средств создания мотива к изучению иностранного языка у учащихся являются нетрадиционные методы обучения и разнообразные творческие задания. Широкое использование приемов креативной грамматики возможно при работе со стихами, пословицами, песнями, текстами-моделями, схемами и т.п., которые иллюстрируют результат чьей-то творческой деятельности. Это подвигает учеников, с одной стороны, к собственному творчеству, с другой – избавляет от скучного зазубривания.

Пословицы имеют большое познавательное значение, они воспроизводят картины жизни и быта людей, отражают менталитет народа. В них заключена народная мудрость, которая передается из поколения в поколение. Использование пословиц в речи делает ее более яркой и выразительной.

Т.В. Котлярова (2008) считает, что пословицы изучаемого иностранного языка вызывают у учащихся большой интерес, и это нужно использовать при обучении иностранному языку. Пословицы можно использовать также при отработке грамматических конструкций. При изучении определенной грамматической темы можно подобрать пословицы с данным грамматическим явлением и предложить выучить их наизусть. Таким образом, изучение грамматики становится более увлекательным, а грамматические явления в выученной пословице запоминаются лучше.

Работа над пословицей можно разделить в несколько этапов:

1. Презентация;

2. Работа над содержанием;

3. Работа над произношением;

4. Употребление пословицы в устной речи.

На этапе презентации пословица пишется на доске, затем учитель читает ее вслух. При работе над ее содержанием значение некоторых слов раскрывается при помощи синонимов, перевода на русский язык вместе с учащимися, если нужно, используется словарь.

Каждую пословицу ученики записывают в словарь по темам, например:

Die unpersönlichen Sätze

Es ist nicht alle Tage Sonntag. (Не все коту масленица).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы