Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы
Геометрический материал становится для учащихся доступным и понятным при работе со специальными программами для построения геометрических чертежей. Удачными получаются уроки математика и информатика: на построение чертежей в Excel уходит гораздо меньше времени, чем в тетради, за счет этого рассматривается большое количество примеров.
Переход на качественно новый уровень использования компью
тера в обучении иностранному языку. Ведь, для выполнения тестов или для работы с обучающими иностранному языку компьютерными программами достаточно уметь пользоваться мышкой и клавиатурой, а вот для выполнения задач по созданию рекламного ролика или туристического проспекта необходимо наряду со знанием темы детальное знание пользовательских программ.
Этот вариант предполагает, что традиционные уроки по предмету заменяются самостоятельной работой учащихся с электронными информационными ресурсами (50% учебного времени) и консультациями.
Необходимыми условиями для эффективного применения этого варианта являются: оборудование компьютерного класса локально-вычислительной сетью (ЛВС), наличие помощью специальных обучающих систем. В дистанционном варианте необходим доступ в Интернет.
Здесь учитель выполняет роль консультанта, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом варианте, поскольку рассматриваем ИКТ только в качестве «помощника» учителя, а не его «заместителя».
Учитель может применять различные образовательные средства ИКТ при подготовке к уроку; непосредственно на уроке (при объяснении нового материала, для закрепления усвоенных знаний, в процессе контроля знаний); для организации самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала и т.д. Например, электронные и информационные ресурсы с текстовой информацией могут быть использованы при объяснении нового материала, в качестве основы для подготовки дифференцированного раздаточного материала на уроке. Ресурсы с визуальной, аудио- информацией могут включаться в объяснение учителя на уроке, а также использоваться при организации самостоятельной работы учащихся. Компьютерные тесты и тестовые задания могут применяться для осуществления различных видов контроля и оценки знаний.
При подготовке собственных материалов к уроку для демонстрации в режиме электронной доски (один компьютер у учителя или с помощью специальных программ на экране учащихся учеников отображается то же, что учащихся учителя) удобнее всего создавать презентации. Средство подготовки презентаций (самое распространенное - PowerPoint) - это мощный аппарат работы с текстом, диаграммами, таблицами. На слайды таких презентаций можно добавить готовый рисунок, создать свой, вставить график, схему, формулу и др. Очень удобно настраивается порядок появления слайдов и объектов на слайде. Кроме того, при необходимости, можно добавить гиперссылки на другие документы и программы.
Готовая учебная программа наряду с научно-познавательным текстом, всевозможными графиками, рисунками, таблицами включает задания для практических работ, тренировочные и контрольные упражнения. Таким образом, машина позволяет провести индивидуальный и полный анализ уровня знаний учащихся и дать им объективную и справедливую оценку, а также выявить слабые места в усвоении знаний учащимися.
Сейчас у учителя появилась возможность создавать собственные тесты различной сложности, не обращаясь собственно к программированию. Как правило, интерфейс таких программ интуитивно понятен, и при наличии электронного варианта теста (набранный текст, подготовленные графики, рисунки) оформить тест можно в течение получаса.
Тесты могут проводиться в режиме on-line (проводится на компьютере в интерактивном режиме, результат оценивается автоматически системой) и в режиме off-line (используется электронный или печатный вариант теста; оценку результатов осуществляет учитель с комментариями, работой над ошибками) .
Использование различных тестов и тестовых заданий для контроля и оценки образовательных результатов учащихся приобретает особую актуальность в связи с необходимостью подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ.
Изучение материала по геометрии может проходить с помощью диска «Живая геометрия» следующим образом:
1. По готовым чертежам разработанным учителем.
2. Самостоятельное моделирование учащимися геометрических объектов.
Данное программное средство обеспечивает высокое качество графических работ, что позволяет учащимся иметь высокую самооценку своей работы, по сравнению с традиционным подходом к изучению геометрии.
Использование компьютерной технологии при изучении химии в средней школе открывает широкие возможности для создания и использования сложного наглядно-демонстрационного сопровождения на уроке или при выполнении лабораторной работы. Кроме того, при повторении пройденного материала ученик самостоятельно воспроизводит все демонстрационные эксперименты, которые учитель показывал на уроке. При этом он может прервать эксперимент, остановить его или повторить ту часть, которая плохо усвоилась. Такой подход развивает инициативу и способствует повышению интереса учащихся к изучаемому предмету.
Нетрадиционные формы повторительно-обобщающих уроков физики с использованием технологии развивающих и деловых игр и компьютерных технологий
Важнейшая проблема, волнующая всех учителей - повышения эффективности урока.
Снижения уровня знаний учащихся в значительной степени объясняется качеством урока: однообразием, шаблоном, формализмом и скукой.
Стремление к разнообразию учебного процесса, пробуждению интереса учащихся к занятиям, организации учебы в школе так, чтобы она соответствовала требованиям современной жизни, направляет мысль творческих учителей на настойчивые поиски новых форм организации уроков. Известно, что без разнообразия форм и видов работы на уроке, без их связи с жизнью невозможно выполнить главную задачу урока: обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка, создав условия для творческого труда с максимально возможной производительностью.
Новые методы и средства обучения не только способствуют развитию интереса у учащихся к предмету но и значительно расширяют и обогащают методический арсенал учителя, поскольку известно, что постоянство — враг интереса.
В рамках эксперимента школы мы выработали свою систему обучения. Некоторые элементы методики мы позаимствовала у своих коллег, но система наша.
Как показывает практика используемая нами методика, а именно повторительно-обобщающие уроки физики проводим в нетрадиционной форме с использованием технологии развивающих и деловых игр и компьютерных технологий и обеспечивает успех дела, т. е. повышает эффективность урока и качество знаний. Цель создания такой методики: выявление оптимальной для развития личности обучающегося подходов в процессе обучения модели интегрированного и дифференцированного подходов. Ожидаемые результаты: оптимальное развитие личности обучающегося; высокое качество приобретаемых знаний, умений и навыков, формирование целеустремленности. Эти уроки отмечает четкое определения целевых установок, нестандартный творческий характер урока, целесообразное использование наглядности, разнохарактерность заданий, творческие задания, дифференцированный подход к обучающимся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
- Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения