Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы

Элементами информационного взаимодействия могут выступить любые носители информации. Это используемые в процессе обучения различного рода символы, графика, анимация, аудио-, видеоинформация, а так же все без исключения материальные объекты, применяемые в качестве наглядных пособий или демонстрационного материала.

Трактовка информационной среды, ориентированная на информационные взаимодейств

ия приводит к увеличению доли виртуализации, связанной с возрастанием в структуре информационного взаимодействия объема информации, воспроизводимой с использованием новых информационно-коммуникационных технологий. Развитие информационного общества, повышающего роль информации в общественной жизнедеятельности обусловливает необходимость уточнения самого понятия «виртуальное», имеющего в истории науки неоднозначную трактовку. Для образования, в частности, в данном исследовании принята следующее определение.

Виртуальная составляющая (виртуальная реальность) представляется как некоторый нематериальный, существующий только в сознании человека мир (часть мира), созданный при его активном непосредственном участии и обладающий для человека атрибутами реального мира. Виртуальная реальность, несмотря на свою мнимость, воспринимается человеком как реальный мир или как непосредственное отражение реального мира. При этом основными атрибутами виртуальной реальности целесообразно считать ее относительную целостность и возможность манипулирования ею со стороны человека.

Виртуализация информационной среды представляет собой процесс постоянного увеличения доли информации, отображенных на электронных носителях, в общей структуре информации. При этом преимуществами использования «виртуальной» информации в образовательных целях являются:

максимизация возможности определения содержания образования с учетом особенностей каждого ученика, его потребностей и интересов;

экономичность виртуальных источников информации, связанная с минимизацией материальных затрат на содержание учебных помещений, закупку оборудования и учебных пособий как носителей информации, позволяющей распределить средства на другие образовательные нужды, повысив тем самым качество обучения.

Установлены психолого-педагогические факторы, препятствующие распространению виртуальной составляющей информационной среды.

Первая группа из которых связана, во-первых, с недостаточностью, во-вторых с невысоким качеством виртуальных учебных пособий, и в-третьих с отсутствием адекватных методических разработок по их использованию. Влияние выделенной группы факторов обостряется в силу отсутствия педагогически целесообразной адаптации их совместного влияния на эффективность образовательного процесса.

Следующая группа значимых факторов, препятствующих распространению виртуальной составляющей информационной среды, связана с ограниченными возможностями логики компьютерного мышления, которые проявляются в распространенных компьютерных задачах, выдвигающих перед учащимся требование выбрать правильный ответ из некоторого перечня готовых вариантов. Такие задачи сдерживают развитие творческих способностей учащихся, не способствуют формированию у них способности правильно формулировать вопрос и самостоятельно находить варианты ответа. Алгоритмическая по сути логика компьютера способствует формированию алгоритмического мышления у работающего с ним человека.

Третья группа факторов связана с тем, что при компьютеризации образования обучающий может влиять на обучаемого только опосредовано, поэтому существенно возрастает роль внутренней мотивации учебной деятельности и меняется роль учителя в стимулировании учебной активности.

Особенности виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя позволяют утверждать, что традиционные формы учебной деятельности, связанные с непосредственным реальным информационным взаимодействием учителя и ученика, и информационное взаимодействие в виртуальной среде не исключают друг друга, а дополняют. Причем соотношение реального и виртуального должно определяться профилем и этапом обучения.

В силу того, что подавляющее большинство учебной информации имеет абсолютно абстрагированный характер, реальный, существующий вне и независимо от сознания, объективный мир предстает перед учеником в виде объективации. Ощущения и образы, возникающие в процессе обучения как субъективное состояние, преобразуются сознанием в объект. Можно утверждать (с некоторыми допущениями), что результатом объективации учащимися представлений о мире является виртуализация мира. В данном случае важна не столько адекватность представлений ученика об объективной реальности, сколько его убежденность в этой адекватности.

Переложение усвоенных абстракций на мир реальный сопровождается встречным процессом – абстрагированием реальных объектов. Описанные встречные процессы «конкретизации символичного и символизации конкретного» приводят к своеобразному «усреднению» получаемой информации, воспринимаемых мыслей и образов. Соответственно, мы можем констатировать виртуальность самого человеческого сознания, формирующего субъективный (а значит мнимый, условно отражающий реальность) образ объективного мира.

Установлено, что становление виртуального по своей сути обучения связано с введением соответствующих виртуальных форм, средств и методов обучения, для этого должна сформироваться виртуальная составляющая информационной среды профессиональной деятельности учителя.

Виртуальная составляющая информационной среды профессиональной деятельности учителя определена в общем виде как компьютерное отражение реальной образовательной среды, различных элементов мироздания.

В качестве основных структурных элементов виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя выделены:

компьютерные имитации реальных учебных площадей;

компьютерные имитации реальных действий с реальными объектами;

компьютерные имитации реальных объектов нерукотворной природы. Особенно возможности виртуальной информационной среды проявляются в отношении объектов микро - и макроприроды, недоступных непосредственному восприятию учащимися.

Компьютерные имитации реальных объектов рукотворной природы.

Компьютерные версии произведений: печатные произведения (в том числе собственно учебные), музыкальные записи, документальные и художественные фильмы, произведения изобразительного искусства и т.д.

Установлено, что попытки влияния на формирование знаний и умений учеников посредством управления виртуальной составляющей информационной среды, не имеют ожидаемого эффекта. Таким образом, можно констатировать недостаточную разработанность виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя по направлению развития личности, обусловленному особенностями виртуальной составляющей информационной среды и индивидуальными особенностями учеников, которые на практике не достаточно контролируются и трансформируются в соответствии с требованиями педагогической целесообразности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы