Учебные задачи в преподавании истории
Например, группа восьмиклассников, сравнивая старый учебник истории СССР (под редакцией Б.А. Рыбакова) с текстами задачника по истории России, предложила интересную форму домашних сочинений: жалобы исторических персон на то, что они неточно или несправедливо изображены в книге. Лучшие из работ, написанные от лица Александра Невского и Тимура, Тохтамыша и Игоря Старого, включены в третью часть з
адачника Смирнова.
Очевидно, что догматизация тех форм работы, на которые ориентирован задачник, не принесет пользы школьникам. Ученики отнюдь не должны заучивать ответы на предложенные вопросы или усваивать формализованные схемы решения задач.
Перу С.Г. Смирнова принадлежит и оригинальный задачник по истории науки «От Фалеса до Ньютона». Издание задумано как пособие для учителей, родителей и учеников в их совместном игровом освоении всего спектра истории науки: от географии и политики до генетики и атомной физики.
Задачник охватывает основные события от становления древнегреческой науки до европейского «научного взрыва» XVII в. Книга содержит обширный материал по развитию научной мысли в античных государствах, средневековых христианских державах, странах мусульманского мира, Китае и Индии, а также в Западной Европе XVI--XVII вв. Автор подробно анализирует историю развития математики, астрономии, физики, химии, инженерного дела, географии и медицины. Книга содержит более 650 задач. Решения задач и комментарии к текстам с ошибками выделены в особый раздел задачника. Прилагается хронологическая таблица основных событий истории науки и культуры. Книга адресована школьникам, студентам педвузов и университетов, учителям, а также увлеченным историей науки.
Все задачи имеют схемы возможных решений, но во многих случаях авторское решение не единственное, и вы можете предложить иной ответ на историческую задачу, справедливо ощутив себя сообразительнее автора книги.
Хорошо известен как автор успешных задачников по истории А.Т. Степанищев. Он является автором фундаментального труда по методике преподавания истории в школе. «Новые учебники, отход от только формационной оценки развития общества, все более широкое внедрение цивилизационного подхода в преподавании истории, ряд проблем, вытекающих из современных сложностей реформирования жизни россиян, - все это создает трудности для обучающих и обучающихся, а попытки все же преодолеть их завершаются неудачами. Ничего удивительного: решению перечисленных задач нас никто не учил», - так характеризует автор состояние современной методики.
Свои научные изыскания в области методики автор стремится отобразить в своих задачниках.
Пособие «300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней» состоит из задач трех видов: событийно-проблемных (100), биографических (100), хрестоматийно-документальных (100). Ориентировочные ответы на них помещены в конце книги. Решение задач, по мнению автора, должно быть строго индивидуальным. Читатель не должен торопиться воспользоваться готовым ответом. Сначала ему надо найти свое решение и только после этого сверить с авторским.
Анализируя современную разработанность задачников по истории, следует особо остановиться на таком типе как электронные, мультимедийные издания.
Важен опыт создания задачников по истории в регионах России.
Включение в содержание школьного исторического образования регионального компонента потребовало создания соответствующего учебно-методического комплекса, который мог бы помочь учителю в организации активной познавательной деятельности учащихся с краеведческим материалом. К пособиям, входящим в состав этого комплекса, относится задачник по истории Астраханского края.
Необходимость создания подобного задачника, включающего систему разноуровневых заданий, была убедительно доказана в ходе изучения опыта краеведческой работы творческих учителей, бесед и анкетирования педагогов и школьников.
Задачник разделен на две главы: «Астрахань и ее окрестности» и «Наш край в зеркале времени (середина XVI - начало XX века)».
Разработанные авторами задания рассчитаны на учеников с различными познавательными возможностями, что помогает учителю реализовать дифференцированное обучение. К наиболее сложным относятся проблемные задания, которые целесообразно включать в домашнюю работу или предлагать учащимся, проявившим интерес к изучению истории края. К среднему уровню сложности относятся задания на преобразование историко-краеведческой информации, на выбор правильного ответа из нескольких приведенных. Эти задания могут быть использованы в процессе организации коллективной или групповой работы учащихся в классе, направленной на углубление, повторение или обобщение знаний по истории края.
В задачнике представлены также различные типы викторин, задания на персонификацию и драматизацию событий истории Астраханского края; кроссворды; воображаемые путешествия; задания на доказательство или опровержение тех или иных положений; задания, основанные на аналитической обработке документальных материалов, статистических данных, и т.д. Выбор задания и способа его включения в процесс обучения истории края остается за учителем, знающим познавательные возможности учащихся тех классов, в которых он работает.
Проникновение методов технических дисциплин, в первую очередь математики, освоение историками нового направления клиометрики, виртуализация современной жизни в широком постмодерном понимании - все это вынуждает и методистов идти в ногу со временем.
На сегодня в России существует опыт создания компьютерных задач по истории (программы «История Древнего мира» и «История Отечества»). Речь идет о результатах совместной работы сотрудников кафедры методики преподавания истории МПУ и отдела Информатизации образования ИПИ РА (были отмечены Дипломом Министерства образования РФ еще в 1995 г. - за два года до появления волны печатных изданий). Пройдя проверку в школах и на домашних компьютерах, эти программы стали прототипом для диска «Загадки сфинкса». Можно констатировать, что и сама форма компьютерной задачи достигла за это время определённой степени зрелости.
Что такое компьютерная задача по истории проще всего понять из конкретного примера и как нельзя лучше для этого подходит тема «Египетские иероглифы». Если коротко, то суть компьютерной задачи состоит в следующем. Ученику предъявляется некоторое задание, определяющее цель его деятельности. Задания по большей части лаконичны и практичны, поскольку их выполнение предполагает некоторую совокупность манипуляций на главном, рабочем экране. Предполагается, что никакими знаниями, необходимыми для выполнения задания, ученик изначально не обладает. Информация, содержащая в неявном виде необходимые ему сведения, предъявляется в виде совокупности экранов. Порядок рассмотрения экранов определяет сам ученик. Его учебная деятельность состоит в анализе предложенного материала, построении гипотез о правильных вариантах ответа и проверки сформированных гипотез с помощью манипулирования объектами на рабочем экране. Правильные ответы фиксируются программой и отмечаются изменениями на экране. Неправильные ответы не вызывают никаких изменений рабочего экрана, кроме убывания очков и угасания огоньков в верхнем левом углу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оценка коммуникативных способностей подростков, воспитывающихся вне семьи
- Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов
- Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
- Информационное поле языка и речи музыки: познавательно-воспитательный потенциал
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения