Учебные задачи в преподавании истории
Вопросная часть событийно-проблемных задач чаще всего начинается словами: «почему»; «как же так»; «тогда почему»; «так есть ли основание считать»; «если все это так, то»; «как случилось, что»; «возникает вопрос» и т. д.
Примеры событийно-проблемных задач.
В XIV в. многие люди Руси хорошо знали имя Сергия Радонежского. В XVII в. с уст многих людей не сходило имя Степана Разина. Радонежск
ий являлся представителем национального идеала. Разин тоже отвечал народным идеалам. Итак: Сергий и Степан. Это словно разные полюсы русской души: смирение одного и бунтарство другого; созидание Радонежского и разрушительство Разина; вера в Бога первого и упование на собственную силу второго и т. д. Но Радонежского знают, пожалуй, только историки да служители церкви, а Разина знают все - и стар, и млад, о нем в разные времена сложено множество песен, стихов и легенд.
Выходит, чтобы на века сохраниться в памяти народной, «лучше быть» Степаном Разиным, чем Сергием Радонежским?
В истории России хорошо известно событие - «стояние на Угре». Тогда ни Ахмат, ни Иван III так и не решились на масштабное сражение, придерживаясь тактики выжидания.
Казалось бы, для Москвы выгодным было отсутствие боевых действий: начнут татары - дадут сражение; не начнут татары - сами уберутся восвояси (что в конечном итоге и произошло). Однако пассивное «стояние» Ивана III вызвало недовольство и волнения в Москве, граждане открыто «роптали на великого князя», требовали сражения. Даже ростовский епископ Вассиан Рыло от имени всего русского народа побуждал Ивана III к открытым действиям с врагом.
Почему москвичи так хотели битвы с монголо-татарами, ведь не могли же они не понимать, что в ней погибнут тысячи и тысячи русичей, да и неизвестно, кто кого еще победит?
Биографические задачи. Данный тип задач требует от учащихся выяснения «кто есть кто» в истории.
Учащимся дают (в устной или письменной форме) определенный объем информации о конкретной личности, не называя ее: когда родился, где и как учился, чем занимался, что делал, чем прославился и т.п. Учащиеся приступают к анализу информации: читают учебник, дополнительную литературу, если работа носит групповой характер, обсуждают информацию совместно и т.п. В итоге они приходят к определенному выводу: кто эта личность.
Изучаются личности известные и малоизвестные, но, во-первых, вошедшие в программу курса, во-вторых, сыгравшие значительную роль в истории. В задачах могут стоять рядом императоры и ученые, просветители и полководцы, реформаторы и скульпторы, патриархи и самозванцы и т. д.
Примеры биографических задач (многоточие заменяет фамилию личности).
Художник. Первые упоминания о нем встречаются в летописи 1405 г. Предполагается, что учился и работал в Византии и Болгарии. Одна из версий - он ученик знаменитого Феофана Грека.
Монах Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастыря. Возможно личное знакомство с Сергием Радонежским.
Стал фактически родоначальником московской школы живописи.
Отличительные особенности письма художника:
в ликах отражается духовный мир персонажей;
четкие пропорции лиц и фигур;
богатая образность в изображении;
элементы композиции;
попытки передать движение.
Вместе с Феофаном Греком и Прохором расписывал Благовещенский собор в Москве. Им в содружестве с другими художниками были также расписаны Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре, Успенский собор во Владимире, Спасский собор в Москве и др.
До наших дней дошли композиция «Страшный суд», иконы «Вознесение», «Сретенье», «Воскресение», «Сошествие во Ад», «Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Петр», «Святая Троица».
Именем художника назван Музей древнерусской культуры.
Канонизирован Русской православной церковью в 1988 г.
Оценки:
Д. Лихачев: «Наиболее полно национальные идеалы русского народа воплощены в творчестве Пушкина и . . . ».
В. Лазарев: «В творчестве . . . получает свое логическое завершение процесс обособления русской живописи от византийской».
П. Флоренский: «Есть «Троица» . . . значит, есть Бог».
Царь. Был четырнадцатым ребенком в семье. Сам имел 12 детей, но в живых осталось двое.
В свое царствование втрое увеличил доходы государства. Впервые создал систему светских школ. Церковнославянский шрифт заменил на гражданский. За неделю до смерти подписал указ о создании русской Академии наук.
Увидев гробницу Ришелье, царь воскликнул: «Великий человек, я отдал бы половину своей страны, лишь бы научиться у. тебя управлять другою».
Приводимые слова также принадлежат царю:
«Славу королям создают их министры».
«Наши монахи зажирели. Врата к небесам - вера, пост, молитва. Я очищу им путь к раю хлебом и водою, а не стерлядями и вином».
Как-то произнес тост: «Да здравствует тот, кто любит Бога, меня и Отечество!».
Оценки:
П. Милютин: « .Ценой разорения страны Россия возведена была в ранг европейской державы».
Я. Бердяев: «Он . был большевик на троне».
Г. Федотов: «Не будет преувеличением сказать, что весь духовный опыт децентрализации России, предпринятой Лениным, бледнеет, перед делом . . . Далеко щенкам до льва».
Хрестоматийно-литературные задачи. Это наиболее богатый разнообразием дидактический жанр:
В одном случае учащиеся по отрывку из хрестоматии определяют событие, в нем отраженное.
В другом - по стихам исторического содержания узнают автора и время, в котором поэт жил.
В третьем - по фрагменту из художественной книги выясняют, о ком или о чем идет речь.
В четвертом - по меню обеда россиянина пытаются узнать, в каком веке и кто так мог обедать и т. п.
Примеры хрестоматийно-литературных задач. Смертная казнь в России. Что вы знаете о ней? (Многоточия заменяют годы, века, лица, события):
Первое упоминание о смертной казни встречается в Двинской грамоте великого князя Василия Дмитриевича в . году.
В «Уложении» царя Алексея Михайловича повешению подвергались за два преступления: . и .
Расстрел был введен царем .
Первое известие о колесовании встречается в . году.
Четвертование практиковалось с . века.
Залитие горла расплавленным металлом применялось с . века.
Подвешение за ребро узаконено в . веке «для искоренения воров и разбойников».
Сожжение упоминается применительно к . веку.
А.Н. Радищев в 1790 г. издал свое ставшее знаменитым «Путешествие из Петербурга в Москву». «Бунтовщик, хуже Пугачева», - вынесет заключение о писателе Екатерина II. Бунт против ее власти, против начальства. Ведь автор доказывал, что дела в России обстоят очень плохо, люди живут в нищете и несправедливости. Императрица же утверждала обратное: ее подданные не могут быть несчастливы.
Примерно 30 лет спустя один из известнейших современников также высказал свое мнение о книге Радищева. «Сетование на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч., - писал он, - преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны . В Радищеве отразилась вся французская философия его века: скептицизм Вольтера, филантропия Руссо, политический цинизм Дидерота и Реналя, но все в нескладном, искаженном виде, как все предметы криво отражаются в кривом зеркале. Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему .».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения