Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников

Проверку видов бумаги следовало бы начинать с признака прочности. После этой проверки в распоряжении ученика осталось бы только два вида бумаги: калька и рисовальная. Проверка признака толщины дала возможность ученику из оставшихся двух видов сразу выбрать необходимую для кораблика рисовальную бумагу.

При использовании исследовательского метода, как показывает рассмотренный пример выбора бу

маги, ученику не дается готовое решение задачи. В процессе наблюдений, проб, опытов, несложных исследований ученик самостоятельно приходит к обобщениям и выводам. Исследовательский метод активно развивает творческие способности учащихся, знакомит школьников с элементами научного поиска.

Описание и анализ результатов опытно-педагогической работы

Опытно-педагогическая работа проводилась в малокомплектной Дубовицкой школе Костанайской области: в 3²а² классе (30 учеников), в качестве контрольного был взят параллельный 3²б² класс (28 учеников). До начала проведения уроков по проблеме нашего исследования, мы провели самостоятельную работу в обоих классах.

На одном из уроков мы поставили задачу, чтобы выявить знания, умения и навыки по словесным методам обучения учащихся. Проведен урок, на этом уроке лишь дано задание, без объяснения задания, без инструктажа последующего выполнения предстоящего задания, также не напомнена учащимся техника безопасности и санитарной гигиены, то есть урок без использования словесного метода. А задание было такое: Аппликация казахского орнамента

Бараний рог. На доске прикреплен образец. Дети самостоятельно без оказания индивидуальной помощи учителя приступили к практической работе. Весь урок пронаблюдав, а к концу урока были собраны работы учащихся. Проанализировав данные работы, был выявлен уровень знаний и умений учащихся по словесному методу (таблица 10). Результаты не самые высокие. Работы оценивались по 3 разработанным критериям.

Критерии:

1.Четкое понимание инструкций и задач поставленных перед учащимся;

2.Более качественное и успешное (без ошибок) выполнение задания;

3.Объективный словесный отчет учащихся о выполненной работе.

Результаты самостоятельной работы

(начало опытно-педагогической работы)

Таблица 10

Уровень знаний и умений учащихся по словесному методу

Оценки

Классы

²5²

²4²

²3²

²5²

²4²

²3²

Контрольный

39,3%

50%

10,7%

35,7%

50%

14,3%

Эксперимент

46,6%

50%

3,3%

43,3%

50%

6,7%

Анализ результатов самостоятельной работы показал, что оценку ²5² в экспериментальном классе получило 43,3% -13уч., в контрольном- 35,7%- 10уч., оценку ²4² -соответственно 50%-15уч., и 50%- 14уч., оценку ²3² получило 6,7%- 2уч., и 14,3%- 4уч. Полученные результаты свидетельствуют о том, что знания учащихся двух классов находится примерно на одном уровне. Где проводили исследования, оказался класс тяжелый, с каждым годом менялись учителя, учащиеся очень подвижные, шумные, но в классе нет неуспевающих учащихся. В результате мы наблюдали следующие показания. Работы выполнили все учащиеся, к своим работам отнеслись творчески, у многих работы выполнены, но не аккуратно дети не разобрались в правильном подборе цветосочетаний, раскладывании их на фоне, в работе с инструментами, не соблюдена техника безопасности и личной гигиены.

То есть дети не поняли цели и задачи задания, не было более качественной успешной работы, то есть последовательный инструктаж не был проведен. Также аналогичный урок провели в обоих классах. Данный урок провели с использованием словесного метода обучения и инструктажа школьников. Инструктаж – это объяснение, при помощи которого указываются пути, средства и методы формирования навыков и умений применения знаний для выполнения трудового задания.

Ценность устного инструктажа заключается: во-первых, в его краткости, а во-вторых, в насыщенности его определенным содержанием, которое раскрывало бы перед учащимися сущность приемов работы, операций и новых технологических процессов и указывало бы наиболее рациональные трудовые приемы и способы выполнения трудовых заданий.

В методике трудовой подготовки школьников выделяются устный (вводный, текущий, заключительный) и письменный инструктажи. Вводный инструктаж на уроке трудового обучения предназначается для демонстрации учителем конкретных трудовых приемов для всей группы школьников.

Поэтому рабочее место учителя должно быть на возвышении, оснащено экраном, необходимым оборудованием, классной доской, стеллажами для наглядных пособий.

Лично показывая приемы работы, учитель требует от учащихся строгого выполнения всех технических требований, предъявляемых к изделиям, соблюдения правил техники безопасности, объясняет, как надо пользоваться чертежами и технической документацией, приучает связывать практическую работу с теоретическими знаниями, указывает на наиболее часто встречающиеся ошибки и предупреждает их появление.

Продолжительность инструктажа устанавливается в зависимости от изучаемого материала и стадии или периода обучения. В практике работы учителей трудового обучения встречаются две крайности: одни учителя, не желая повторяться, проводят вводный инструктаж только на первом уроке перед изучением темы: у других – вводный инструктаж нередко занимает значительную часть урока.

Полный инструктаж нужен только тогда, когда учащиеся знакомятся с новой работой. Но если полное инструктирование будет многократно повторяться, то это приводит не только к ненужной потере учебного времени, но и к тому, что школьники привыкнут получать все в готовом виде.

Неполный же инструктаж заставляет их больше думать, самостоятельно трудиться.

Таким образом, степень полноты инструктажа определяется в зависимости от содержания, этапа и периода освоения трудовых операций, а также с учетом уровня теоретической и практической подготовленности учащихся данного класса (группы). Шаблона здесь не должно быть, но можно наметить примерную схему вводного инструктажа. Во всех случаях, проводя вводный инструктаж, учитель должен стремиться создавать проблемные ситуации, побуждающие учащихся к творческому мышлению и активным практическим действиям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы