Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
- использование выразительных возможностей цвета, формы, ритма и композиции;
- целостность работы;
- использование выразительных качеств художественного материала.
Можно выделить 3 уровня сформированности творческого развития через методику использования словесных методов обучения (высокий, средний, низкий).
У школьников с высоким уровнем творческого развития с использованием сл
овесных методов обучения был сформирован устойчивый интерес к урокам труда и изобразительного искусства. Как правило, эти учащиеся были уверены в своих творческих силах, не удовлетворялись простыми заданиями, стремились повышать уровень сложности работы.
Они не избегали трудностей, возникающих в процессе работы, а самостоятельно их преодолевали. Младшим школьникам с высоким уровнем сформированности творческого развития были присущи решительность и настойчивость, способствующие высокой результативности их творческой деятельности. Дети ответственно относились к работе, старались выполнять как можно более грамотно и достичь при этом выразительности.
Учащиеся со средним уровнем сформированности исследуемого качества личности отличались ответственностью, исполнительностью, стремлением выполнять все требования учителя. Но характерными чертами этих детей являлись нерешительность, неуверенность в себе, несамостоятельность, снижающие их творческую активность. При выполнении задания они почти не проявляли собственной творческой инициативы и были зависимы от руководства извне, ожидая помощи или поправок от учителя. Процесс работы постоянно прерывался сомнениями. Дети были чрезмерно требовательны к своей работе, нередко переделывали ее, допуская в ней многочисленные исправления и коррекции. При выполнении задания они были старательны, терпеливы, но даже при напряженной работе эти учащиеся не всегда добивались успешного результата.
Учащиеся с низким уровнем творческого развития не проявляли интерес к урокам труда и изобразительного искусства, часто скучали, отвлекались, разговаривали на уроке, безответственно подходили к выполнению задания, оставляя работу незаконченной. Школьники этого уровня развития не проявляли творческой инициативы, стремились к наиболее “легким” способам решения задания. Сталкиваясь с трудностями, они претендовали на помощь со стороны учителя и товарищей. Какой-либо творческий поиск отсутствовал.
Есть великая формула “дедушки” космонавтики К.Э.Циалковского, приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: “Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще не известные”.
Видимо, это и есть путь становления творческих способностей, путь развития изобретательского и исследовательского таланта через общение и словесные методы обучения.
Наша обязанность - помочь ребенку встать на этот путь.
Универсальные творческие способности - это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.
Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей, через словесные методы обучения и общение. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в младшем школьном возрасте.
Успешное развитие творческих способностей, как в учебной так и в воспитательной работе, возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию через определенные словесные методы и общение
Такими условиями являются:
1. Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей;
2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка;
3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до “потолка” своих возможностей;
4. Предоставление ребенку свободы в выборе деятельности, чередование дел, продолжительности занятий одним делом и т.д.
5. Умная доброжелательная помощь (но не подсказка) взрослых;
6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.
Но создания благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высокоразвитыми творческими способностями, со стремлением к познавательной деятельности. Необходима усиленная работа по развитию речи и общению творческого потенциала у детей. К сожалению, традиционная существующая в нашей стране система обучения и воспитания почти не содержит мер, направленных на познавательное систематическое развитие творческих способностей у детей через совершенствование всех групп методов обучения, особенно словесных. Поэтому они (способности) развиваются в основном стихийно и в результате не достигают высокого уровня развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения