Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
(Слева на право).
- Сначала, что промазываем деталь или фон?
(Деталь).
- Как вырезаем детали ?
(Не искажая формы).
- Что надо делать, чтобы при наклеивании было легче ориентироваться в размещении той ли иной детали? (Отметить карандашом места их расположения).
Анализ научно-педагогической литература и проведенная опытно-педагогической работы показали, что в процессе труд
ового обучения младших школьников большое значение уделяется использованию словесных методов обучения. Таким образом, разработка данной проблемы привлекает внимание многих ученых педагогов-психологов.
Разработан ряд классификаций методов обучения: И.Я.Лернера и М.Н.Скаткина, Д.О.Лордкипанидзе, М.И.Махмутова, Е.Я.Голант и Е.И.Перовского, которые показали, что в современных условиях совершенствования обучения, усложнения учебных знаний, увеличения их объема и глубины, порождает все новые формы и методы словесного обучения детей. Метод обучения - это форма теоретического и практического освоения учебного материала, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности учащихся. Это глубокое положение определяет методологический подход и исходные теоретические основания к проблеме методов обучения.
Успех словесных методов обучения используемый в учебном процессе начальной школы зависит от умения учителя правильно построить словесное объяснение и от умения ученика понимать содержание материала в словесном изложении. Нельзя допустить изоляции словесного метода обучения от других методов и гиперболизации их значения. Данный метод является стержневым, в учебном процессе, на нем строятся все остальные методы.
Проведенная нами опытно-педагогическая работа, анализ опыта учителей и посещения уроков по трудовому обучению в начальной школе показали, что словесные методы используются учителями эффективно в процессе трудового обучения младших школьников. Однако учителя не всегда правильно, рационально и обоснованно используют этот метод. Необходимо чтобы всего было в меру, чрезмерное увлечение беседой отвлекает от цели занятия. Во время практической работы некоторые учителя не просто контролируют процесс изготовления, но и вмешиваются в него, так исчезает принцип самостоятельности изготовленной аппликации.
Реализации словесных методов обучения необходимо уделять должное внимание на уроках труда, т.к. учителя не всегда серьезно и ответственно относятся к самим урокам трудового обучения, считая его второстепенным предметом. Трудовому обучению следует отдавать особое предпочтение в силу особенностей детей младшего школьного возраста.
Анализируя представленную выше точку зрения по вопросу использования словесных методов обучения в начальной школе и учитывая их, как составляющие творческих способностей детей младшего школьного возраста, можно сделать вывод, что, несмотря на различие подходов к определению методов обучения, исследователи единодушно выделяют творческое воображение и качество творческого мышления школьников, как обязательные компонентов творческих способностей детей. И малое количество в обществе людей с высоким творческим потенциалом объясняется тем, что в детстве лишь очень немногие оказались в условиях, благоприятствующих развитию их творческих способностей .
С психологической точки зрения начальная школа является благоприятным периодом для применения словесных методов обучения и развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, используют при этом словесные методы обучения, которые способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление младших школьников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. И это качество необходимо всячески развивать. Начальная школа также является сензитивным периодом для развития речи и творческого воображения. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что младший школьный возраст, даёт прекрасные возможности для использования словесных методов обучения и развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.
Развитие творческой активности младших школьников на основе использования словесных методов и ее влияние на их творческий рост проходит более успешно, если деятельность учителя основывается:
- на искреннем уважении и эмпатическом понимании учащихся и умении использовать игровую педагогическую технологию, как инструментарий развития творческой активности младших школьников;
- умении тонко и деликатно обращаться с младшими школьниками, следовать природе ребенка, обеспечивать их свободное развитие;
- поощрении в развитии способности учащихся быть самостоятельными, ответственными людьми; воспитании стремления к свободе.
Условиями, обеспечивающими эффективность развития творческой активности младших школьников на основе словесных методов, являются:
- возможность овладения школьниками опытом самостоятельной разнообразной для них деятельности через использование тренинго-игрового метода в учебном процессе с использованием словесных методов;
- создание обогащенной информационной и досугово-развивающей среды через словесные методы общения;
- выстраивание образовательного процесса, как процесса взаимодействия индивидуального, уникального учителя и индивидуального, уникального ученика;
- совместная деятельность педагога и учащегося, где особое значение приобретает мировоззрение и компетентность педагога в воспитании творческой личности с учетом ее индивидуальности на основе словесных методов обучения.
Критерии и показатели проявления детьми творческого развития, имеющие общий характер, можно объединить в 3 категории:
1. Отношение ученика к творческой работе.
- проявление интереса, эмоциональной увлеченности творческой деятельностью;
- проявление инициативы при решении творческих задач, стремление выйти за рамки требуемого задания;
- ответственное отношение к выполнению работы, стремление довести до конца;
- проявление готовности к самостоятельному преодолению трудностей , возникающих в творческом процессе, стремление повышать уровень сложности творческой деятельности.
2. Качество поисково-творческих действий учащихся.
- проявление беглости мышления, способность выдвигать множество идей, относительно выполнения творческого задания, умение создавать большое количество поисковых вариантов;
- отсутствие регидности, умение гибко использовать различные способы и приемы при работе;
- проявление оригинальности и нешаблонности мышления в процессе работы, создание работ с необычным сюжетом, уникальной формы;
- проявление изобретательности, фантазии, творческого воображения.
3. Выразительность и грамотность выполнения работ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
- Социально-психологические факторы эффективности общения преподавателя и учащихся
- Особенности организации обучения
- Технические средства и информационные технологии обучения
- Теоретические и методические аспекты изучения темы "Интегральное исчисление функции нескольких переменных"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения