Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
В обучении используется в основном беседа двух типов: катехизическая и эвристическая. В начальном обучении катехизическая беседа используется преимущественно при проверке и оценке знаний учащихся, закреплении, а также при анализе прочитанных текстов.
Эвристическая беседа как правило, приводится с целью сообщения новых знаний. Вопросы и предполагаемые ответы стоят таким образом, что они подв
одят мысль ученика к новым положениям, выводам. У учащихся возникает субъективное впечатление, что они сами делают открытия. В настоящее время этот вид беседы широко используется в проблемном обучении.
Успех беседы зависит от умелой постановки серии вопросов и знания предполагаемых ответов учащихся. Вопросы учителя должны быть четко поставлены, без лишних, поясняющих слов. Не следует повторять вопрос в различных формулировках. Изменять формулировку вопроса нужно исходя из ответов учащихся, если обнаруживается, что дети недостаточно понимают содержание вопроса или недостаточно активны. Не рекомендуется давать наводящие, подсказывающие, поясняющие вопросы для получения быстрых ответов.
Подобный характер вопросов можно использовать в обучении с целью организации определенного пути в рассуждениях ученика. Вопросы должны предусматривать определенную логическую форму мысли: переход от общего к частному, от единичных и конкретных фактов к общим положениям, сравнение, анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и другие операции мышления.
Учащихся нужно приучать к полным ответам, особенно в начальных классах. Формулировка под руководством учителя четких, понятных по содержанию и форме изложения ответов является одним из важных средств развития логического мышления учащихся. В начальных классах важно научить ребенка в ответе излагать все содержание мысли. Задача учителя при любой форме ответа состоит в том, чтобы получить информацию от учеников на заданный вопрос и понять, правильно ли он мыслит. Ответ ученика может не совпадать полностью с содержанием его мысли. Иногда ученик неглубоко понимает учебный материал и не может сформировать ответ, в других случаях не умеет правильно словесно сформулировать ответ, хотя учебный материал понимает. И конечно, бывают случаи, когда ученик, особенно младший школьник, мало задумывается о сущности изучаемых понятий и положений, а старается угадать, какой нужен ответ на заданный вопрос. Преимущество беседы как метода обучения в том, что в каждом ответе учитель получает информацию о знаниях ученика. Дополнительными вопросами уточняет ход мысли ученика и тем самым получает хорошие возможности управления познавательной деятельностью учащихся.
Современная наука пришла к заключению, что беседа наиболее эффективна для:
- подготовки учащихся к работе на уроке;
- ознакомления их с новым материалом;
- систематизации и закрепления знаний;
- текущего контроля и диагностики знаний.
Для успешного применения беседы, необходима прежде всего серьезная подготовка к ней. Педагог обязан четко определить ее тему, цель, составить план – конспект, подобрать и сформулировать вопросы, которые могут возникнуть по ходу беседы, продумать методику ее организации и проведения – порядок включения вопросов и делать выводы. Успех беседы зависит от контакта с классом. Педагогу следует знать, что беседа – неэкономный и сложный метод обучения. Она требует времени, напряжения сил, соответствующих условий, высокого уровня педагогического мастерства.
Работа над учебником.
Наряду с устным изложением знаний учителем значительное место в процессе обучения занимают методы самостоятельной работы учащихся по восприятию и осмыслению нового учебного материала. Дидактическое значение самостоятельной учебной работы обусловливается тем, что в ее основе лежит активная познавательная деятельность каждого школьника по овладению знаниями. К.Д.Ушинский считал, например, что только самостоятельная работа учащегося создает условия для глубокого овладения знаниями. П.Ф.Каптерев утверждал, что каждый новый шаг в усовершенствовании школы был применением начал самообразования к школьному образованию юношества.
Сущность метода работы над учебником и учебной литературой, состоит в том, что овладение новыми знаниями, осуществляется самостоятельно, каждым учеником путем вдумчивого чтения изучаемого материала по учебнику и осмысления содержащихся в нем фактов, примеров и вытекающих из них теоретических обобщений (правил, выводов, законов и т.д.), при этом одновременно с усвоением знаний учащиеся приобретают умения работать с книгой. Данное определение дает достаточно четкое представление о характере этого метода и подчеркивает в нем две важные взаимосвязанные стороны: самостоятельное овладение учащимися изучаемым материалом и формирование умения работать над учебной литературой.
Подобный подход к работе с учебником постепенно проникал в дидактику и частные методики. Например, в пособии ,,Дидактика” под редакцией В. И. Коркиной затрагивались лишь некоторые формы использования учебника на уроке. Сущность метода работы с книгой состоит в организации самостоятельной работы учащихся с печатным текстом. Работа с книгой учит:
- сознательно и правильно читать текст;
- обдумывать прочитанное, извлекать из него факты и обобщения;
- записывать фактические данные и выводы;
- критически анализировать прочитанное.
Главная задача учителя начальной школы – обеспечить осознание учащимися читаемого текста и его логический разбор. Этому способствуют различные виды записи:
а) составление плана;
б) выписки и цитаты;
в) составление конспекта;
г) фиксация на карточки;
д) тезисы (утверждения или отрицания в категорической форме);
е) аннотации;
ж) рецензии (критические оценки).
В нем, в частности, говорилось, что если ,,материал в учебнике является особенно трудным для понимания, учитель разбирает с учащимися план данного параграфа”, ,,проводится работа над отдельными, трудно усваиваемыми местами текста” .
Вот, собственно, и все формы применения учебника на уроке, как они трактовались в педагогике. Дидактическая эффективность работы учащихся над учебником по самостоятельному усвоению новых знаний в решающей мере зависит от правильной ее организации. Проводя занятия, учитель обязан в каждом конкретном случае определять, как целесообразнее применить учебник на уроке, чтобы он стимулировал мыслительную длительность ребят и не вел к зубрежке и формальному запоминанию изучаемого материала. В этой связи необходимо коснуться некоторых обще дидактических требований к организации работы над учебником в процессе урочных занятий.
Существенное значение прежде всего имеет правильный выбор материала (темы) для самостоятельного изучения школьниками на уроке. Всякой работе с учебником и учебной литературой должна предшествовать обстоятельная вступительная беседа учителя. В процессе занятий учителю нужно наблюдать за самостоятельной работой учащихся, спрашивать отдельных из них , как они понимают изучаемые вопросы. Если некоторые ученики будут испытывать затруднения, учителю необходимо оказывать им помощь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике "Эрудицион" для студентов первых курсов
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
- Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии
- Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения