Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
Работа с учебником ни в коем случае не должна занимать весь урок. Ее нужно сочетать с другими формами и методами обучения. Так после работы с учебником обязательно нужно проверять качества усвоения изученного материала, проводить практические упражнения, связанные с выработкой умений и навыков и дальнейшим углублением знаний учащихся. Серьезное внимание нужно обращать на выработку у школьников
умения самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал по учебнику. Важное значение в этом отношении имеет соблюдение преемственности. Б.П.Есипов отмечал, что в младших классах такая работа начинается с самостоятельного чтения небольших художественных рассказов, а потом и научно-популярных статей с последующим их пересказом или ответами на вопросы учителя. Подобные приемы должны применяться первое время и при переходе учащихся в средние классы. Затем следует добиваться, чтобы школьники при работе с учебником могли самостоятельно выделять основные вопросы, составлять вопросы, составлять план прочитанного в виде вопросов и тезисов, умели аргументировать наиболее важные положения, делать выписки, пользоваться при чтении словарем, анализировать помещенные в книге иллюстрации и т.д.
Успех словесных методов обучения используемый в учебном процессе начальной школы зависит от умения учителя правильно построить словесное объяснение и от умения ученика понимать содержание материала в словесном изложении. Нельзя допустить изоляции словесного метода обучения от других методов и гиперболизации их значения. Данный метод является стержневым, в учебном процессе, на нем строятся все остальные методы.
Уроки труда, их содержание и методы обучения
Государственный стандарт начального образования общеобразовательной школы Республики Казахстан и учебных программ, разработан был одобрен, рекомендован к последовательному внедрению в школы .
Стандарт вместе с учебными программами и учебниками, учебно-методическими комплексами внедряется в 1-4 классы школ.
Демократизация всей сферы жизни в том числе и сферы образования условиях суверенного государства является мощным импульсом для выхода школ из кризисного состояние. Принятие Конституции Республики Казахстан, Закон ,,Об образовании” -гарантия этого.
Предлагаемую ,,Концепцию содержания образования начальной ступени общеобразовательной школы” целесообразно принять как одно из тактический решений непосредственной реализации стратегического направления реформирования начальной ступени системы непрерывного образования.
Значение и функции начальной школы в системе непрерывного образования определяются не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и, в первую очередь, непреходящий, неповторимой ценностью этой ступени в становлении и развитии личности ребенка.
В связи с этим основной функцией начальной ступени является формирование интеллектуальной, эмоциональной, деловой коммуникативной готовности учащихся к активно-деятельному взаимодействию с окружающим миром. Трудовое обучение - обязательное условие и составная часть обучения, воспитания и развития ребенка на начальной ступени общеобразовательной школы реализуется средствами разнообразной урочной и внеурочной деятельности учащихся. Организуя трудовую деятельность учащихся 3 класса, следует постоянно заботиться о развитии у них творческой активности, повышении самостоятельности в вопросах планирования и организации предстоящей работы, а также при выполнении различных технологических операций.
Цель трудового обучения - воспитание личности учащихся на основе формирования трудовой деятельности.
Эта цель обуславливает следующие задачи:
- развитие сенсорных и умственных способностей, нравственное, эстетическое, экономическое и экологическое воспитание;
- формирование склонностей и интересов, воспитания поведения учащихся;
- формирование у учащихся практических навыков художественной обработки различных материалов, конструирования и моделирования, обращение с простейшими орудиями труда; развитие творческой самодеятельности, элементов технического мышления;
- целенаправленного и систематического формирования умений, навыков планирования трудовых действий, самостоятельного и взаимного контроля оценки своего и чужого труда, самообслуживания и др. Эффективность практической работы детей во многом зависит от соблюдения ряда требований:
а) учащиеся должны быть подготовлены к самостоятельной трудовой деятельности, то есть они должны обладать необходимыми знаниями и умениями для ее осуществления;
б) для труда детей должны быть созданы определенные условия, позволяющие рационально организовывать труд детей и обеспечить безопасность их труда;
в) трудовая деятельность должна вызывать у детей интерес, положительные эмоции, объект труда должен иметь общественно полезную значимость, соответствовать возможностям детей данной возрастной группы как по характеру, так и по объему;
г) трудовая деятельность школьников наряду с исполнительской должна содержать некоторый элемент творчества. С раннего возраста следует формировать и развивать у школьников творческое отношение к любому делу, устойчивый интерес, стремление довести начатую работу до конца;
д) трудовая деятельность детей должна быть связана с занятиями по другим учебным предметам.
Эта связь выражается прежде всего в том, что знания и умения применяются, закрепляются, расширяются, конкретизируются знания и умения, полученные школьниками на уроках по другим предметам. С другой стороны, конкретные знания и умения, полученные детьми в процессе трудового обучения, должны быть использованы при изучении других предметов (на уроках развития речи, математики, изобразительного искусства и т.д.), то есть использовать знания и умения по трудовому обучению в интегрированных уроках по другим предметам.
Для правильной организации практической работы учащихся большое значение имеет правильное инструктирование (беседа - инструктаж): вводное, текущее и заключительное.
Организуя вводное инструктирование детей (через словесный метод обучения) по организации предстоящей работы, следует учитывать, что со многими операциями обработки материалов, изготовления изделий школьники были ознакомлены в 1 и 2 классах Вводное инструктирование должно быть достаточно подробным.
Если школьники допускают какие – либо ошибки, исправлять их следует немедленно, осуществляя текущее инструктирование, которое должно проводится на основе наблюдения за практической работой детей. В заключительном инструктировании подводятся итоги работы, отмечаются достигнутые успехи, оценивается работа, а при необходимости анализируются имеющиеся недостатки, определяются причины их возникновения и способы устранения.
В 3 классе закрепляются и развиваются знания и умения детей по обработке бумаги и картона, полученные ими в 1 и 2 классах, а также планированию, организации и контролю трудовой деятельности. В процессе труда учащихся учитель следит за неукоснительным выполнением ими правил безопасности труда, правильными приемами работы, соблюдением образцового порядка на рабочем месте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе
- Воспитание жизнеспособности школьников
- Педагогическая антропология как наука
- Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения