Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
организация работы с семьей;
организация досуга детей через включение их в деятельность учреждений дополнительного образования.
Программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности воровства у детей младшего школьного возраста
На сегодняшний день в г. Нижний Тагил сложилась такая ситуация, которая требует практических мер создания целостной системы (программы)
профилактики склонности к воровству у младших школьников, защиты их прав, подготовки к этой деятельности педагогов, родителей.
Школа расположена в большом промышленном городе. По последним данным большинство промышленных предприятий города в настоящее время функционирует в неполном объеме. С сокращением рабочих мест увеличивается число людей, не имеющих оплачиваемой работы. Именно из таких семей складывается социум школы. 58% детей воспитывается в семье рабочих, 20 % - в семье служащих, 3 % - частных предпринимателей, 15% - в семье безработных, из которых 2 % - родители-инвалиды и 2 % - родители-пенсионеры.
В микрорайоне школы находится кино-театр "Сталь", Дворец культуры «НТМК» , Дворец творчества юных «Огнеупорщик». С 2005 года в школе создан и действует ученический театральный коллектив "Салют", который неоднократно принимал участие в городских фестивалях. Школа является культурно-просветительским центром на микроучастке, организует проведение лекций для родителей, дискотеки, встречи с депутатами и руководителями округа и города.
В школе обучается 564 учащихся в 25 классах-комплектах. Последние годы наблюдается сокращение количества учащихся. Данный факт связан с демографической ситуацией в стране и в городе – в частности.
Учащиеся растут и воспитываются, в основном, в полных семьях – 75 %, но идет увеличение неполных семей: за последние 3тригода от 19 % до 23 %. Кроме того, увеличивается количество опекаемых семей, где воспитываются «круглые» и социальные сироты: за последние три года от 1 % до 5 %. В многодетных семьях воспитывается 10,8 % детей, обучающихся в школе. Рост неполных и опекаемых семей осложняет воспитательный процесс: ослабевает контроль над успеваемостью учащихся, появляется проблема одиночества детей, что отрицательно сказывается на поведении отдельных учащихся. Около 56 % учащихся проживают в домах частного сектора, в благоустроенных квартирах живут 44 % учеников. На микроучастке появляется тенденция к росту миграционных русскоязычных семей и семей ближнего зарубежья, которая создает проблему, связанную с адаптацией к новым условиям, отсутствием постоянного жилья, а также проблему адаптации к российской системе образования.
Таким образом, в школе обучаются дети, в основном, из семей рабочих, служащих со средне специальным образованием, со сравнительно невысокими материальными доходами. Именно это в целом может способствовать развитию делинквентного поведения у некоторых учащихся, а, в частности, склонности к воровству.
Следовательно, программа направлена на профилактику склонности к воровству у младших школьников, через систему мероприятий, оказывающих комплексное психофизическое и социально - педагогическое воздействие на ребенка.
Субъект взаимодействия: программа ориентирована на учащихся младших классов, их родителей, классных руководителей.
Субъект осуществления программы: социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель.
Цель занятий – формирование позитивных психологических установок, способствующих профилактике склонности к воровству у младших школьников.
Задачи занятий:
активизация личностной позиции и взгляда учащегося на рассматриваемую проблему;
актуализация и коррекция нравственных и этических установок школьников;
активизация процесса самопознания;
выработка адекватного отношения к себе и своим поступкам;
осознание младшим школьником значимости каждой личности и его роли в социуме.
Ожидаемый результат: в результате реализации программы мы выясняем причины склонности к воровству у младших школьников и можем проводить работу по предупреждению возникновения данного синдрома у младшего школьника.
Принципы осуществления программы:
Гуманизма (принципы, определяющие общий характер отношений педагога и воспитанника – человек является главной ценностью со всем своим внутренним миром, интересами, потребностями, способностями, возможностями; отношение к учащемуся как к личности);
Природосообразности (максимальный учет возрастных, половых и индивидуальных особенностей младшего школьника);
Культуросообразности (при проведении занятий принятие во внимание условий места и времени, в которых находится ребенок; принципы определяющие отношение между образованием и культурой как средой, растящей и питающей личность, а также отношение между воспитанием и ребенком как человеком культуры).
Принцип наглядности;
Принцип развития (усложнения);
Принцип достоверности;
Принцип последовательности (четкое соблюдение логики действий).
Формы организации деятельности:
Индивидуальные (беседы) и групповые (консультации, родительские собрания, дискуссии, анкетирование). Упражнения (с диагностическими, контрольными, консультативными целями, позволяющие своевременно выявлять проблемные ситуации).
Условия осуществления программы: материальные (помещение, раздаточный материал), гигиенические (чистота, проветриваемость, освещенность помещения, техника безопасности), психологические (доброжелательное отношение, учет возрастных особенностей, поощрение, похвала), временные (программа рассчитана на 30 занятий по 30 минут).
Средства необходимые для осуществления программы: учебный кабинет, художественная литература.
Технология реализации программы:
Данная программа реализуется социальным педагогом совместно с педагогом-психологом и классным руководителем
Программа предполагает следующие направления работы:
социально-педагогическая диагностика;
информационно-просветительская работа;
социально-профилактическая работа.
Этапы реализации программы:
I. Блок. Диагностический.
План работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56» на 2012-2013 учебный год.
Цель: социально-педагогическая профилактика склонности к воровству у младших школьников, как одно из направлений профилактики правонарушений.
Задачи:
создать благоприятный микроклимат для учащихся школы;
развить способности, творческую и социальную активности учащихся;
воспитать духовно-нравственные ценности;
провести психолого-педагогическую работу по предупреждению правонарушений;
провести коррекционную работу с детьми девиантного поведения.
1. Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов.
Целью диагностической работы с родителями является диагностика типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и к собственной семье.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Работа со словарями на уроках русского языка как средство развития речи школьников
- Интеллектуальные игры в обучении старшекласников
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения