Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте

На основании данных проведенной диагностики «Социальный паспорт класса» выявилось, что у Максима, Егора, Светланы, Дениса, Киры, Алексея. У Владимира, Юлии и Олега – семья неполная. У Марии, Артема и Радика – многодетная семья. У Олеси, Ксении, Степана, Людмилы и Антона – семья малообеспеченная. У Филиппа – опекаемая семья. У Натальи и Михаила – неблагополучная семья. Выявили занятость учащих

ся в свободное от учебы время. Максим, Егор, Олеся, Ксения, Олег, Антон и Наталья – заняты в школе. Светлана, Денис, Филипп, Радик И Юлия – заняты вне школы. Кира и Алексей – занимаются в центрах развития. Мария, Артем, Степан, Владимир и Людмила – незаняты в свободное от учебы время.

С помощью методики «Кинетический рисунок семьи» мы получили следующие данные. В семье Егора, Максима, Дениса, Киры, Алексея и Олега – благоприятная семейная обстановка. В семье Олеси, Ксении, Людмилы, Антона – дети испытывают чувство неполноценности. В семье Степаны, Филиппа и Светланы – конфликтная ситуация. В семье Марии, Владимира, Натальи и Михаила – наблюдается тревожная семейная ситуация. В семье Артема и Радика – выявлена враждебная семейная ситуация.

С помощью методики «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» А.Н.Орла, был выявлен уровень предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении детей. Таким образом, у Натальи, Михаила и Степана – высокий уровень склонности к девиациям в поведении. У Марии, Артема, Ксении, Олеси и Антона – средний уровень склонности к девиации, а у остальных низкий уровень.

Рис. 1. Категория семей исследуемых учащихся 4-х классов

Из рис. 1 мы видим, что уровень благополучия в 4 "Б" ниже, так как в этом классе обучаются дети из малообеспеченных, опекаемых и неблагополучных семей. Эти дети более подвержены склонности к делинквентному поведению и тем самым риск появления воровства среди этих детей выше. Кроме того, дети из этих семей способны оказать негативное влияние на остальных учащихся 4 "Б" класса.

Рис. 2. Занятость в свободное время исследуемых учащихся 4-х классов.

Рис. 2 дает характеристику занятости учащихся 4-х классов. Здесь занятость учащихся в обоих классах практически одинаковая. Разница лишь в том, что часть учащихся из 4 «А» посещают более престижные учреждения дополнительного образования, чем учащиеся 4 «Б» класса. Такая разница может быть обусловлена низким материальным уровнем семей учащихся 4 «Б» класса.

Для выявления преобладающего типа взаимоотношений в семье мы использовали методику «Кинетический рисунок семьи» (КРС), по результатам анализа которой можно утверждать, что преобладающими для внутрисемейных взаимоотношений являются следующие типичные ситуации. Полученные результаты представлены в таблице 3 на рис. 3.

Таблица № 3. Результаты исследования внутрисемейных взаимоотношений в 4-х классах.

Ситуации

4 «А» класс

4 «Б» класс

Благоприятная семейная ситуация

76%

168 %

Тревожность

20 %

32 %

Конфликтность в семье

16 %

24 %

Чувство неполноценности

28 %

32 %

Враждебность в семейной ситуации

4 %

20 %

Рис. 3. Результаты исследования внутрисемейных отношений в 4-х классах

Методика «Кинетический рисунок семьи» позволила выявить, насколько благополучно складываются взаимоотношения в семьях детей. Так, отношения в семье как благополучные отмечают 70 % детей, а различного рода отклонения в семейных отношениях отмечают 30 % учащихся. Потребность в социальных контактах в рисунках детей отмечается у 12 % исследуемых. Конфликтность семейных отношений проявляется в рисунках 20 % детей. Тревожность у 26 % детей обусловлена отношениями в семье.

Для определения склонности учащихся к преодолению социальных норм и правил был использован адаптированный вариант методики «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» А.Н.Орла, целью которой является выявление предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении детей. Полученные результаты представлены на рис. 4.

Рис. 4. Уровень склонности к преодолению социальных норм и правил у учащихся 4-х классов

Из представленных данных можно увидеть, что 24 % учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов имеют средний уровень. Эти учащиеся положительно ответили на следующие утверждения: «Я предпочитаю одежду неярких, приглушенных тонов», «Мне нравятся компании, где все подшучивают друг над другом», «Я ценю в людях осторожность и осмотрительность». Данные утверждения не предполагают склонность к делинквентному поведению, а имеют нейтральное значение. В этом возрасте данные утверждения можно считать актуальными. Кроме того, результаты по проведенной методике показали, что уровень проявления социального неблагополучия в 4 «Б» классе выше, чем в 4 «А» классе. Этому способствует наличие в классе детей из неблагополучных семей, которые имеют ошибки в семейном воспитании детей.

По результатам всех использованных методик модно сделать вывод, что уровень склонности к воровству у учащихся 4 «А» класса ниже, чем у учащихся 4 «Б» класса.

Полученные данные представлены в таблице 4, 5 и 6.

Протокол исследования учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов по результатам итогового блока диагностики.

1. Цель диагностики: выявления преобладающего типа взаимоотношений в семье.

Используемая методика: Кинетический рисунок семьи Р.Бернса и С.Кауфмана.

2. Цель диагностики: выявление предрасположенности к девиациям в поведении детей.

Используемая методика: Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению А.Н.Орла.

Респонденты: 2 класса-комплекта, учащиеся 4 «А» и 4 «Б» классов, 40 человек.

Таблица № 4 – Результаты итоговой диагностики 4 «А» класса

№ п/п

Ф.И.О.

Внутрисемейные отношения

Уровень склонности к преодолению социальных норм и правил у учащихся

1.

Анатолий А.

благоприятная семейная ситуация

низкий

2.

Андрей А.

чувство неполноценности

средний

3.

Арсений Б.

конфликтность

низкий

4.

Георгий В.

тревожность

средний

5.

Дмитрий Г.

чувство неполноценности

низкий

6.

Егор Д.

благоприятная семейная ситуация

низкий

7.

Григорий Е.

враждебная семейная ситуация

средний

8.

Евгений Ж.

чувство неполноценности

средний

9.

Ольга З.

благоприятная семейная ситуация

низкий

10.

Семен И.

благоприятная семейная ситуация

низкий

11.

Кирилл К.

благоприятная семейная ситуация

низкий

12.

Екатерина Л.

враждебная семейная ситуация

низкий

13.

Варвара Л.

конфликтность

низкий

14.

Карина М.

тревожность

низкий

15.

Ирина Н.

чувство неполноценности

низкий

16.

Николай Н.

тревожность

низкий

17.

Светлана Т

чувство неполноценности

низкий

18.

Владислав П.

тревожность

низкий

19.

Константин Р.

благоприятная семейная ситуация

низкий

20.

Дарья Ш.

благоприятная семейная ситуация

низкий

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы