Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
После проведения нами ряда мероприятий по профилактике склонности к воровству у детей младшего школьного возраста, произошли значительные изменения в повышении благоприятной семейной ситуации, снизилось конфликтность и враждебность в семейной ситуации у Максима, Егора, Светланы, Марии, Филиппа, Степана, Олега, Антона, Натальи, Михаила. А, следовательно – это может свидетельствовать об эффекти
вности проведенных мероприятий и программы по профилактике склонности детского воровства в целом.
Рис. 5. Результаты исследования внутрисемейных отношений в 4 "А" классе на начало и окончание опытно-экспериментальной работы.
По представленным результатам видно, что в 4 «А» классе увеличилось чувство неполноценности. Вероятно, такие изменения произошли из-за того, что родители не уделяют достаточного внимания своим детям. Такие изменения наблюдаются в малообеспеченных и многодетных семьях.
Рис. 6 Результаты исследования внутрисемейных отношений в 4 «Б» классе на начало и окончание опытно-экспериментальной работы
В 4 «Б» классе произошли значительные изменения в повышении благоприятной семейной ситуации, снизилось конфликтность и враждебность в семейной ситуации. Кроме того, снизилось чувство неполноценности, обусловленное неблагоприятной обстановкой в семье.
Из представленных данных видно, что в экспериментальном 4 «Б» классе произошли изменения в положительную сторону. Дети более благополучно оценивают взаимоотношения в семье. В контрольной группе учащихся 4 «А» класса резких изменений не произошло.
Таким образом, можно утверждать, что такие мероприятия, как заседания Совета профилактики, индивидуальные беседы, проведенные с родителями в рамках реализуемой программы, были эффективными формами работы.
Для определения склонности учащихся к преодолению социальных норм и правил повторно был использован адаптированный вариант методики «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» А.Н. Орла.
Полученные результаты представлены на рис. 7, рис.8 и рис.9.
Рис. 7. Уровень склонности к нарушению социальных норм и правил у учащихся 4 «А» класса
Из представленных данных видно, что изменений в поведении учащихся 4 «А» класса не произошло. Такая тенденция происходит из-за того, что с данной группой учащихся не ведется целенаправленная работа по профилактике склонности к воровству.
Рис. 8. Уровень склонности к нарушению социальных норм и правил у учащихся 4 «Б» класса.
По представленным данным можно определить, что в 4 "Б" классе снизился уровень склонности к нарушению социальных норм и правил. Можно утверждать, что этому способствовали такие мероприятия, проведенные в ходе реализации программы, как заседания Совета профилактики, привлечение к беседе с учащимися Инспектора ОПДН.
Рис. 9. Уровень склонности к нарушению социальных норм и правил у учащихся 4-х классов
По представленным данным можно утверждать, что уровень проявления социального неблагополучия в 4 «Б» снизился, а в 4 «А» классе остался на прежнем уровне.
По результатам всех использованных методик модно сделать вывод, что уровень склонности к делинквентному поведению и, в частности, к воровству у учащихся 4 «Б» снизился. Это говорит об эффективности реализуемой программы социально-педагогической деятельности по профилактике делинквентного поведения у учащихся младшего школьного возраста.
Результаты проведенного исследования показали, что главными причинами склонности учащихся к воровству являются ошибки семейного воспитания, такие как: гипоопека, приводящая к безнадзорности детей, либерально-попустительское отношение к ребенку приводит ко вседозволенности, отчужденное отношение связано с безразличием со стороны взрослых, незанятость детей в свободное от учебы время в учреждениях дополнительного образования, предрасположенность ребенка к нарушению социальных норм и правил, созданная условиями семейного воспитания.
С целью устранения названных причин взрослым необходимо:
в процессе повседневной жизни учить ребенка доводить до конца то, что не очень интересно, но обязательно для выполнения;
учить ребенка выполнять свои обязанности, быть ответственным, аккуратным.
Родителям необходимо иметь в виду, что умение читать, писать, считать не самое главное в подготовке детей к школе. Основная задача заключается в том, чтобы создать условия для полноценной, осмысленной, содержательной жизни ребенка на протяжении всего школьного возраста.
Успешному выполнению работы социального педагога с родителями способствует ряд обстоятельств, а именно:
систематическое общение с семьями младших школьников, знание их быта, уклада, условий жизни, истоков и традиций семьи;
умение выстраивать систему школьно-семейных взаимоотношений, увеличивая роль семьи, сохраняя при этом ее традиции и совершенствуя формы работы с ней.
Полученные результаты позволили сформулировать рекомендации социальному педагогу по организации эффективной работы по профилактике делинквентного поведения. Таким образом, социальному педагогу необходимо:
владеть методами диагностики оценки личности младшего школьника;
провести анализ полученных данных и выработать программу дальнейших действий;
определить приоритетные направления деятельности;
спланировать систему работы: семья – школа;
отслеживать развитие самообслуживания и занятости ребенка;
параллельно использовать разные формы работы для организации педагогического просвещения родителей;
выстроить взаимодействия с психологической службой через работу постоянно действующего психолого-педагогического консилиума;
уметь оценить промежуточные результаты;
проанализировать развитие личности ребенка и составить программу его коррекции.
Используя данные рекомендации, общего характера каждый социальный педагог сможет выстроить систему взаимодействия с родителями по развитию личности ребенка с учетом конкретных условий и индивидуальных особенностей личности.
Можно также сформулировать рекомендации для родителей:
В основе взаимоотношений в семье должна лежать любовь родителей к детям и детей к родителям как необходимое условие полноценного развития ребенка.
В воспитании детей необходимо учитывать следующее:
личность и поведение родителей являются у детей моделью для подражания;
при общении с ребенком важно умело сочетать уважения к его личности с высокой требовательностью;
воспитательные воздействия нужно строить с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей детей и опорой на положительное в ребенке;
нужно уметь понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения