Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте

Инициатива, а также функция координатора и организатора заседания Совета принадлежит социальному педагогу.

Цели и задачи Совета по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Совет по профилактике правонарушений в образовательном учреждении организуется с целью оказания своевременной и квалифицированной помощи детям, подросткам и (или) их семьям, попавшим в сложные социальные, семей

ные, педагогические и прочие ситуации.

Главными задачами Совета по профилактике являются:

организация взаимодействия социально-педагогических и прочих структур в решении проблем несовершеннолетних;

создание условий для успешной социальной адаптации несовершеннолетних, раскрытие их творческого потенциала и жизненного самоопределения;

организация социального патронажа детей и подростков и (или) их семей, рассматриваемых на заседании Совета;

обеспечение целенаправленного педагогического, психологического, правового влияния на поведение и деятельность детей и подростков микроучастка образовательного учреждения.

Общие принципы работы Совета по профилактике правонарушений:

Адресность.

Комплексность.

Коллегиальность.

Системность.

Высокий профессионализм.

Функции и основные направления деятельности Совета по профилактике правонарушений.

1. Осуществление контроля внутришкольного распорядка Устава образовательного учреждения.

2. Совместная деятельность с ОПДН, КДН, наркологической службой и другими ведомствами по предупреждению правонарушений.

3. Принятие решений по преодолению негативных явлений в учебно-воспитательной деятельности детей и подростков, направление их для обсуждения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Нижнего Тагила.

4. Отслеживание результатов социально-педагогического патронажа несовершеннолетних с девиантным поведением, деликвентным и аддиктивным поведением.

5. Информирование:

Комиссию по делам несовершеннолетних о результатах взаимодействия межведомственных структур по реализации принятых на заседании решений;

Педагогический коллектив о принятых на заседаниях Совета решениях по организации помощи несовершеннолетним и их семьям.

Порядок работы Совета по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

1. Заседания Совета по профилактике проводятся один раз в месяц по представлению социального педагога и классных руководителей, а также в экстренных случаях при создавшейся определенной педагогической ситуации.

2. Протоколы Совета по профилактике правонарушений оформляются в специальном журнале и хранятся у социального педагога учреждения.

Примечание: Заместителем председателя Совета, в некоторых случаях, может выступать муниципальный социальный педагог образовательного учреждения.

4. Психокоррекционные мероприятия, направленные на профилактику детского воровства.

Занятие 1. Полет и падение

Цель: сформировать у учащихся понятие о детском воровстве; подвести учащихся к мысли о том, что понятия «полет» и «падение» неразрывно связаны между собой в случае совершения человеком воровства.

Основные понятия: полет; падение; приятные и неприятные ощущения.

Форма организации деятельности: беседа, упражнение, обсуждение, дискуссия.

Средства: альбом для рисования, карандаши, фломастеры, авторучки.

Приветствие (способ придумывает группа, он используется на всех занятиях).

Упражнение «Что такое полет?». Социальный педагог ведет беседу, предлагая детям испытывать ощущения полета, создавая игровую ситуацию с учетом возраста. Расскажите, как летают птицы. Как вы думаете, полет приносит удовольствие или нет? Кто хотел бы полетать, как птицы? Сделайте это. Кто летал на самолете? Какие ощущения при этом были? Представьте себя самолетиками, как вы летаете (можно создать экипажи).

Обсуждение: какие ощущения вы испытывали, летая? Ребята согласятся, что полет доставляет удовольствие, приятные ощущения, свободу, чувство легкости, радости, веселья.

Упражнение «Что такое падение?». Социальный педагог продолжает беседу.

Кто из вас падал? Расскажите, пожалуйста, каждый по кругу, в каких ситуациях это происходило? Например, катаясь на коньках, лыжах, или когда зимой было скользко на улице. Что вы чувствовали при падении (боль, обиду, уныние; хотелось плакать и т. д.)?

Как вы думаете, к чему может привести падение с большой высоты (тяжелое увечье или смерть)? Человек, получивший увечье, частично или полностью теряет способность трудиться, он становится инвалидом.

Обсуждение: падение приводит к весьма неприятным ощущениям, а в некоторых случаях может привести к инвалидности или даже смерти.

Упражнение «Рисунок». Детям предлагается за столами нарисовать в альбоме рисунок, как они представляют себе «полет» и «падение».

Обсуждение: в кругу каждый ребенок рассказывает о своем рисунке, который вывешивается на импровизированной выставке. Социальный педагог подводит итоги. Полет почти всегда связан с приятными ощущениями. Полет можно повторить, например: человек неоднократно прыгает с парашютом. Полет - это свобода. Можно двигаться в любом направлении, движения не скованы. Ощущения от полета - легкость, приподнятость настроения, удовольствие. Падение связано с потерей здоровья, дает неприятные ощущения и может закончиться смертью. Например, человек падает с большой высоты. Сильная боль после падения остается на длительное время. При этом могут быть ушибы, переломы костей, сотрясение мозга.

Упражнение «Что такое воровство?». Задаются вопросы: что такое воровство? На что оно похоже? Почему тогда некоторые люди, которых называют (как?) ворами, совершают опасный для жизни поступок? Воры хотят постоянно испытывать ощущения «полета». Однако, на самом деле испытывают ощущение боли как при «падении».

Что же происходит при совершении акта воровства? Вначале вор чувствует себя хорошо, он как бы летит, называют эти ощущения «кайфом». Когда же человека поймают за воровство, то настроение резко падает, вор не может найти себе места, не хочет жить. Каждый раз после кратковременного «полета», вызванного совершением акта кражи, наступает тяжелое длительное и, главное, болезненное «падение».

Завершение занятия: способ прощания, придуманный детьми и постоянно повторяемый в конце занятия.

Занятие 2. Хорошие и плохие поступки

Цель: сформировать у детей понятие «хорошие» и «плохие» поступки.

Основные понятия: плохие и хорошие поступки; правильное и неправильное поведение, раскаяние и прощение; воровство – это плохой поступок.

Форма организации деятельности: упражнение, обсуждение, дискуссия

Средства: картинки с изображением разных поступков, книга с повестью. Приветствие. Обсуждение домашних рисунков «Моя семья». Дети рассказывают о членах своей семьи. Рисунок позволяет предположить характер взаимоотношений между родителями и детьми. Показателями этого могут служить размеры действующих лиц, дистанция между членами семьи, цветовая гамма. Мрачные тона указывают на психологическое напряжение ребенка, неудовлетворенность, возможно, одиночество в семье. Светлые тона говорят о благополучии, удовлетворении, спокойствии ребенка. Однако, цвета на рисунке могут быть связаны с меняющимся настроением, поэтому при изучении рисунок важно учитывать рассказ самого ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы