Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- приёмы, направленные на запоминание орфографического облика слов, когда в центре внимания - написание слова;
- приёмы, направленные в большей мере на развитие речи учащихся, когда в центре внимания - значение слова;
- приёмы, направленные и на запоминание написания, и на развитие речи.
Перед учителем начальных классов стоит очень серьезная задача - добиться, чтобы учащиеся овладел
и навыками правописания безударных гласных в корнях слов. Необходимо научить детей видеть свои ошибки, выработать у них так называемую «орфографическую зоркость», добиться определенной самостоятельности орфографического мышления. Чем богаче активный словарь человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и красивее его устная и письменная речь.
Опытно-экспериментальная работа по развитию орфографической зоркости учащихся 2 класса средствами словарной работы на уроках русского языка
Орфографическая зоркость – умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях, которые предназначены для записи или уже записаны, орфограммы, а также быстро определить их типы. Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая развитость являются одной из главных причин допускаемых учащимися ошибок. Орфографическая зоркость опирается и на запоминание буквенного состава слов, что вырабатывается с помощью зрительных диктантов, разных видов списывания. Зоркость требует развитого внимания: школьник должен видеть все буквы в слове.
Задачи данной главы:
Описать педагогические условия развития орфографической зоркости на уроках русского языка во 2 классе
Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по развитию орфографической зоркости у учащихся 2 класса средствами словарной работы
Педагогические условия развития орфографической зоркости на уроках русского языка во 2 классе
Развитие орфографической зоркости будет протекать успешно и эффективно при соблюдении следующих педагогических условий:
Обеспечение правильного научно-методического уровня организации словарно-орфографической работы.
Использование принципа систематичности и последовательности в проведении словарно-орфографической работы.
Применение различных методов и приемов в организации словарно-орфографической работы.
Одной из гипотез, мы выдвигаем обеспечение правильного научно-методического уровня организации словарно-орфографической работы.
Навык нахождения орфограмм необходимо специально формировать. Однако при выполнении заданий, приведенных в традиционных учебниках русского языка, учащимся не приходится задумываться над этим: на месте орфограммы они уже видят пропуски букв.
Во 2-м классе выделяются три главные опасности - обозначение на письме: безударного гласного звука; парного согласного по глухости-звонкости; звука, которого нет.
Младшие школьники уже знают, что безударный гласный звук при письме может обозначаться разными буквами. Но правильная для слова - только одна, которую нужно выбрать. Выберешь не ту - допустишь ошибку. Если гласный стоит в сильной позиции, то буква орфограммой не является. В этом случае смело можно писать букву (дай, стол). Но в русском языке много слов с безударными гласными (лицо) [
Поскольку на первоначальном этапе дети не знают правил проверки орфограмм, они работают по схеме:
1. Определяю ударный слог;
2. Записываю слово с пропуском;
3. Делаю выбор (вписываю букву зеленой пастой): л. цо - л-цо.
Что же касается согласных звуков, парных по глухости-звонкости, то они не представляют опасности при письме, если стоят:
1. Перед гласными (сады);
2. Перед непарными звонкими [л], [л'], [м], [м], [н], [н'], [р], [р'], [и] (степной);
3. Перед [в], [в'] .
В этих случаях парные согласные стоят в сильной позиции. Пишем не сомневаясь. А вот орфограммами буквы являются в следующих случаях:
1. На конце слов (гриб, дуб);
2. Перед другими согласными, кроме непарных звонких и [в], [в']. Здесь парные стоят в слабой позиции:
Ла ки
Рабочая схема — та же:
1. Определяю ударный слог;
2. Пропускаю орфограмму;
3. Выбираю букву.
В этот период обучения важно, чтобы дети видели все имеющиеся в слове орфограммы и обдумывали написание слова.
Далее ведется работа с однокоренными словами. Вместе с детьми делается вывод, что корень при изменении слова и в однокоренных словах может звучать по-разному, но пишется одинаково. Это и есть главный «секрет» корней. На этом этапе работы учащиеся четко уясняют: чтобы решить орфографическую задачу, надо выбрать правильную букву. Для этого надо применить правило. Детям даются способы проверки для каждой части речи. Прежде чем подобрать способ проверки, дети должны определить, к какой группе относится слово, а потом выбрать нужное правило.
1. Если слово называет предмет, нужно:
- изменить проверяемое слово:
ед. ч. - мн. ч. (доска — доски) кто? что? (ед. ч., мн. ч.) (в волнах — волны) много кого? чего? (кружка — кружек};
- подобрать к нему однокоренное слово (бегун - бег).
2. Если слово называет действие, можно применить следующие способы проверки:
- изменить проверяемое слово по вопросам:
что (с)делает? (плясал — пляшет)
что (с)делать? (бежать — сбегать);
- подобрать однокоренное слово, которое отвечает на вопрос что? (насорил - сор).
3. Если слово называет признак, нужно:
- изменить слово по вопросам:
каков? (узкий — узок);
- подобрать однокоренное слово (крепкий - крепенький).
Изучив все способы проверки, учащиеся легко ориентируются в нахождении проверочных слов. Особое внимание следует уделять значению слова. От значения слова — к правильной букве. Если формировать у детей привычку задумываться над каждым словом, над его значением, то это повышает их грамотность (храбрец — от слова храбрый, кофейник — от слова кофе, писатель — от слова пишет).
Далее дети знакомятся с непроизносимыми согласными. Тема звучит так: «Выбор букв для опасных сочетаний звуков». Вот эти опасные сочетания: [сн] [зн] [ств] [рц] [сн'] [зн] [нц] (чудесный, звёздный, здравствуй. грустный, солнце, сердце). До сознания детей доводится, что непроизносимый звук может быть только в тех словах, где есть опасные сочетания. Чтобы узнать, надо писать букву или нет, надо воспользоваться одним из способов проверки корней и подобрать проверочное слово. Если в проверочном слове появился непроизносимый согласный звук - надо писать букву, если не появился - значит, и буквы в этом слове быть не должно.
Пример: чудесный
1. Обозначает признак предмета;
2. Каков? (чудесен).
Когда изучены главные опасности письма и все правила проверки орфограмм, то нельзя оставлять «окошки» в корнях слов. Это считается ошибкой. Конечно, при такой организации работы на выполнение заданий уходит много времени. Но по мере автоматизации навыка определять орфограммы алгоритм выполнения постепенно совершенствуется. Чем яснее становятся закономерности русской орфографии, тем выше собственная орфографическая зоркость.
Мы считаем, что при работе над развитием орфографической зоркости нужно использовать принцип систематичности и последовательности в проведении словарно-орфографической работы. Овладению правописанием слов способствуют орфографические пятиминутки, для которых можно подобрать ряд слов с традиционным написанием или включать эти слова в серию других: комментированное письмо, требующее чёткого проговаривания того, что подлежит написанию. При составлении словосочетаний, предложений, связного текста необходимо использовать словарные слова в качестве опорных. Наиболее распространенный вид упражнения, который проводился на уроках русского языка – «Вставьте пропущенную букву». Учащимся выдаются карточки с напечатанным текстом с пропущенными орфограммами в знакомых им словах. Нужно списать текст, вставив в пропуски буквы, выделить орфограммы. При такой работе овладение орфографической зоркостью происходит на уровне непроизвольного запоминания слов с орфограммами. Обострению орфографической зоркости способствует прием «Секрет письма зеленой пастой», с помощью которого дети оформляют письменные работы в тетрадях: как только появляется правило – начинает работать зеленая паста. Это помогает учащимся запоминать «опасные места» в словах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения