Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
Гигиенические знания целесообразны и на занятиях по физической культуре, труду, ознакомлению с окружающим миром, с природой. Для этого используются некоторые дидактические и сюжетно-ролевые игры. Интересны детям и литературные сюжеты, например К.И. Чуковского «Мойдодыр», «Федорино горе», на их основе можно разыгрывать маленькие сценки, распределив роли между детьми.
Овладение детьми правила
ми личной, общественной гигиены предполагает умение ребенка вести себя в разных местах, где он бывает. Дети должны твердо знать, что нельзя сорить не только в квартире, в группе детского сада, в общественных местах, но и на улицах, скверах, во дворах, в транспорте
Для закрепления знаний и навыков личной гигиены желательно давать различные поручения. Навыки детей становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий.
В младших группах основной задачей является воспитание самостоятельности, положительного отношения к труду. Положительная оценка взрослого даже небольших успехов ребенка вызывает у детей удовлетворение, рождает уверенность в своих силах. Особенно это важно помнить в общении с детьми застенчивыми, робкими. По отношению к ребенку избалованному, следует поощрение использовать осторожно.
Программой воспитания и обучения в детском саду у детей четвертого года жизни предусматривается воспитание следующих культурно-гигиенических навыков:
• самостоятельно и аккуратно есть, хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом;
• пользоваться ложкой и вилкой;
• без напоминания пользоваться салфеткой;
• самостоятельно мыть руки, засучивая рукава, мыть лицо, не разбрызгивая воду, пользоваться мылом, сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место, пользоваться личным полотенцем;
• самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности, аккуратно складывать и вешать одежду;
• убирать игрушки, книжки, строительный материал на определенное место.
Эти навыки могут быть сформированы, стать достаточно устойчивыми, если в семье созданы необходимые условия:
• приспособлена по росту ребенка вешалка для одежды;
• выделены отдельная полка или место на полке для хранения предметов туалета (носовых платков, лент, носков);
• постоянное и удобное место для полотенца, зубной щетки, мыла;
• сделана устойчивая подставка под ноги для умывания;
• дается для одевания одежда (легко застегивающиеся пуговицы, шнурки для обуви с наконечниками и пр.).
Но, конечно, только лишь условия, созданные взрослыми, не гарантируют овладения детьми культурно-гигиеническими навыки. Для этого необходимо правильное руководство действиями детей со стороны взрослых членов семьи. Трехлетние дошкольники еще недостаточно умелы, ловки, и многие матери стремятся избавить ребенка от трудного, с их точки зрения, дела, потому что им или некогда ждать, или не хватает им терпения. Поэтому они сами быстро натягивают ребенку колготки, зашнуровывают ботинки. Кажется, все хорошо: ребенок одет и играет. Но родители даже не осознают, что тем самым они отнимают у ребенка его работу. Упускается драгоценное время, которого не вернешь.
Младший дошкольник, как правило, охотно делает только то, что ему интересно, а в этом возрасте ему интересно все: ведь он только познает мир, и каждая вещь, ее качества и изменения для него новы. Вот колготки собраны «гармошкой» и вдруг распрямились на ноге. Где же гармошка? Резинка маленькая, а потянешь, ее она вытягивается, становится длинной и вырывается из рук, как живая. Хочет застегнуть пуговицу, она не слушается - и вдруг пролезла в петлю. Ребенок чувствует себя победителем. Вот здесь и надо положить начало навыку самостоятельного одевания. Для ребенка это интересный занимательный труд. Пусть ребенок повозится со своими колготками, ботинками – надо ему предоставить на это время. А родителям, занимаясь своим делом незаметно оказывать помощь, поощрять, помогать довести начатое дело до конца. Постепенно у ребенка приобретается навык, он осваивает много разных движений, вырабатывается привычка делать все самому. Если не воспитывать этой привычки, то позднее его уже с трудом придется приучать к самообслуживанию. Родители же будут удивляться, в не желание ребенка трудится, но виноваты ведь они сами.
Дети младшего дошкольного возраста должны усвоить, что нужно дружно играть, заниматься, не обижать друг друга, не отнимать игрушки, а просить их вежливо, беречь мебель, книжки, аккуратно обращаться с ними. У детей формируется представление о том, что надо любить животных, птиц, беречь растения. Ребята начинают понимать, что старшие заботятся о том, чтобы им в детском саду было хорошо (повар готовит обед, няня убирает комнату и.т.д.), что к труду взрослых надо относится бережно.
Культурно-гигиенические навыки выступают как важная составная часть культуры поведения (С.В.Петерина). Действия ребенка все более автоматизируются, а его сознание освобождается для анализа условий, в котором они протекают, и для контроля за качеством их выполнения. Навыки усложняются и постепенно превращаются в системы поведения. Например, на протяжении всего дошкольного возраста культурно-гигиенические навыки все больше объединяются с трудовыми. Теперь ребенок следит за чистотой одежды и приводит ее в порядок, самостоятельно подготавливает условия для бытового процесса.
Ребенок приобретает гигиенические навыки в общении с воспитателем, медицинским работником, няней и, конечно, в семье. Обязанность родителей - постоянно закреплять гигиенические навыки, воспитываемые у ребенка в детском саду.
Следовательно, культурно – гигиенические навыки нуждаются в постоянном закреплении. Изменение системы воспитательной работы, отсутствие внимания к формированию и использованию навыков может привести к их быстрой утрате.
Педагогические приёмы, обеспечивающие успешное решение поставленных задач:
• прямое обучение;
• показ;
• упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр;
• систематическое напоминание детям о необходимости соблюдения правил гигиены.
Для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены на протяжении периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы, используя специальные наборы материалов по гигиеническому воспитанию в детском саду, разнообразные сюжетные картинки, символы. В процессе гигиенического воспитания и обучения детей педагог сообщает им разнообразные сведения: о значении гигиенических навыков для здоровья, о последовательности гигиенических процедур в режиме дня, формирует у детей представление о пользе физкультурных упражнений.
Для эффективного гигиенического воспитания дошкольников большое значение имеет и внешний вид окружающих и взрослых. Нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому воспитатель должен быть для них образцом.
Для закрепления знаний и навыков личной гигиены желательно давать детям различные поручения. Навыки детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, (кто-то стал значительно опрятнее и т.д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Пути повышения эффективности и качества уроков математики в средней школе
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения