Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
В подростковом возрасте, когда увеличивается разрыв между Идеальным и Реальным Я, когда мир делиться на несколько «параллельных миров», фотография дает возможность комбинировать разные элементы идеального и реального мира друг с другом, постепенно интегрируя Я-концепцию. Благодаря фотографиям подросток не только осваивает и проживает латентные роли, но и запечатлевает их на снимках. Образы стан
овятся частью опыта подростка, к которому он имеет возможность возвращаться, как только возьмет снимки в руки.
Критерии оценки уровня развития творческого потенциала подростков
Для того чтобы процесс развития творческого потенциала подростков осуществлялся успешно, необходимы знания об уровнях его развития у учащихся, поскольку выбор видов творчества должен зависеть от уровня, на котором находится учащийся. С этой целью используется диагностика, осуществляемая с помощью использования различных методов исследования (средств измерения). Исследование проводится по определенным критериям. Одной из задач данного исследования стало определение критериев, показателей и средств измерения уровня развития творческого потенциала у подростков. Мною были выделены критерии уровня развития творческого потенциала у подростков, которые предполагают стремление учащегося мыслить оригинально, нестандартно, самостоятельно искать и принимать решения, проявлять познавательный интерес, открывать новое.
Критерии, показатели и средства измерения уровня развития творческого потенциала учащихся, представлены в Таблице 1.
Таблица 1
Критерии уровня развития творческого потенциала у подростков
Критерии |
Показатели |
Средства измерения |
1.Нестардантность мышления Уровень воображения 2. Оригинальность Продуктивность 3.Уникальность точки видения |
· Выявление креативности мышления · Творческого мышления · Выявление уровня оригинальности т.е. непохожести ответов с другими ответами · Продуктивности т.е. количество ответов · Способность увидеть уникальность в произведении · Способность к восприятию эмоциональной выразительности |
Тест Гилфорда Тест на выявление уровня воображения Методика С. Медника адаптирована А.Н. Ворониным Методика «Пейзажи» |
Анализ социально-культурной деятельности Дворца Детского (юношеского) Творчества Фрунзенского района
Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района — одно из крупнейших и старейших учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга, создан в 1936 году как Дом художественного воспитания детей.
Сегодня здесь занимаются около 6000 учащихся и работают 156 квалифицированных педагогов, 120 из которых имеют высшую и первую категории.
Социально-педагогическая миссия ДДЮТ состоит в воспитании личностей, умеющих ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире экономической и общественно-политической жизни, межкультурной коммуникации, не потеряв при этом своей самобытности, нравственных начал, уважения к себе и другим людям, способности к самопознанию и самосовершенствованию, стремления к достижению личностного и профессионального успеха. Воспитанник должен осознавать идею служения людям, соблюдать морально-этические нормы, в своей деятельности ориентироваться на раскрытие уникальности, неповторимости своей личности.
Этому способствует большое разнообразие направлений, которые позволяют ребенку заняться тем, что действительно ему интересно.
ДДЮТ — многопрофильное учреждение, реализующее образовательные программы по десяти направленностям:
художественно-эстетическая;
туристско-краеведческая;
эколого-биологическая;
научно-техническая;
спортивно-техническая;
военно-патриотическая;
социально-педагогическая;
культурологическая;
естественно-научная;
физкультурно-спортивная.
Семи детским художественным коллективам Дворца Министерством образования РФ присвоено высокое звание «Образцовый детский коллектив».
Возглавляет педагогический коллектив Дворца Фёдорова Ольга Васильевна — лауреат Всероссийского конкурса «Управление современной школой» 2010 года.
Направления ДДЮТ
1. Художественный отдел
Художественный отдел один из старейших в ДДЮТ. Гордость отдела — лауреат региональных и международных конкурсов — Образцовый детский коллектив Хор мальчиков. Известный в городе коллектив, много выступает, гастролирует по стране и зарубежом. Наравне с хоровыми занятиями, ребята осваивают фортепиано, гитару, баян, ударные инструменты, а в свободное время ездят на экскурсии, играют в футбол.
В 2010 году Образцовый коллектив Хор мальчиков отпразднует своё 30 — летие. Бессменным руководителем коллектива является Заслуженный работник Культуры РФ Гольденшлюгер Мария Иосифовна.
В составе отдела также Образцовый детский коллектив ансамбль народного творчества «Таусень» — дипломант Международных фестивалей «Звуки и краски мира», «Чешская весна» (Чехия), «По королевской дороге» (Франция). Ансамбль отмечает традиционные народные праздники «Рождество», «Масленица», «Святки», где ребята с успехом демонстрируют владение домрой, гуслями, балалайкой, шумовыми ударными интрументами и народным вокалом.
Яркой и необычной звёздочкой отдела является Образцовый эстрадно — цирковой коллектив «Невский каскад» — неоднократный победитель фестиваля «Цирковые надежды». На занятиях ребята увлечённо осваивают различные цирковые жанры: эквилибр, акробатику, хула — хупы, жонглирование и др. А свои достижения демонстрируют на многочисленных городских и районных праздниках и концертах.
Заведующая отделом Колоскова Ольга Алексеевна
2. Музыкальный отдел
Заведующая отделом — Бородина Лариса Викторовна
Музыкальный отдел ровесник ДДЮТ, существует со дня основания Дома художественного воспитания детей, с 1936 года. Его организатором был замечательный педагог и композитор Н.Я. Любарский. Сейчас в музыкальном отделе созданы условия для творческой, плодотворной работы детей и педагогов. Имеются современные технические средства обучения, создана обширная аудио- и видеотека.
Более 60 лет в учреждении работает образцовый детский коллектив — Лауреат всероссийских и международных конкурсов оркестр баянистов и аккордеонистов (оркестр гармоник). В музыкальном отделе проводится обучение игре на музыкальных инструментах: фортепиано, баян и аккордеон, флейта, ударные инструменты, гитара. В комплекс образовательных предметов входят музыкально-теоретические дисциплины (сольфеджио, музыкальная литература, мировая музыкальная культура), вокальный ансамбль.
Лучшие воспитанники показывают свои достижения, выступая на районных, городских, всероссийских конкурсах и фестивалях. В отделе проводятся отчетные концерты. Традиционными стали концерты коллектива отдела Оркестра гармоник и солистов-инструменталистов в концертных залах Санкт-Петербурга (Дворец Белосельских-Белозерских, Академическая Государственная Капелла, концертный зал Смольный собор и т.д. По окончании обучения выпускники отдела получают свидетельство о дополнительном образовании и могут продолжить своё образование в музыкальных училищах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы образования в России
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Разработка системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения