Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству

Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству

Для выявления эффективности проведённой работы по формированию творческого потенциала подростков был повторно проведен тест Гилфорда на развития дивергентного (нестандартного) мышления испытуемых. Результаты теста показали увеличение среднего показателя на 10%, высо

кого показателя на 10% оригинальности и уменьшение на 10% низкого показателя. В спортивно-техническом отделе 20% набрали почти 20 баллов, 60 % набрали не более 40 баллов, и 20% набрали чуть больше 50 баллов. В этой группе преобладает средний уровень нестандартного мышления. Это нормальная величина творческого мышления для подростка.

В хореографическом отделе 10% достигли 20 баллов, 60% набрали от 20 до 40 баллов, 30% набрали до 60 баллов.

Результаты тестирования представлены на рисунке 2.9

Рисунок 2.9 – Повторные показатели уровня развития творческого мышления подростков по результатам теста Гилфорда, %

Также повторно был проведена методика С.Медника. Результаты повторного проведения задания показаны на рисунке 2.9.1

Рисунок 2.9.1 – Повторные показатели методики С.Медника на уровень оригинальности и продуктивности

Показатели повторно проведенного задания таковы: в Хореографическом отделе показатели уровня оригинальности поднялся на 5%, в СТО остался на том же уровне. Показатели уровня продуктивности остался у двух групп на том же уровне. На 15% у ХО и на 10% в СТО увеличилось количество учащихся, которые справились с заданием полностью.

Во время занятий по искусству фотографии ребята научились не бояться выражать свои чувства, они уверенно описывали все изображения, которые были представлены по ходу работы. Во время самостоятельной работы каждый ребенок пытался выразить свою индивидуальность, уникальность в сделанных своих фотографиях. Каждый учащийся пытался донести свою точку фотовидения и объяснять ее. Во время занятий, ребята активно общались друг с другом. Пытались слажено работать как в парной работе, так и в групповой работе.

В ходе проведенного исследования критерии начального уровня творческого мышления, воображения, креативности, оригинальности, уровня своей точки видения выросли до 15%, следовательно, проведенная работа позволила сформулировать следующие выводы:

1. Выявление творческого потенциала намного ярче выражается во время «внезапной ситуации», когда участники не подготовлены к предлагаемой задаче. Во время исследовательской и экспериментальной работы были созданы такие задачи. В ходе решения этих заданий, участники смогли ярко проявить свой творческий взгляд, уровень воображения, мышления и следовательно, наличие творческого потенциала.

2. Формирование творческого потенциала у подростков может быть обеспечена включением в процесс творческой работы с комплексом творческих упражнений, заданий по фотоискусству.

3. Выполнение подростками заданий, требующих гибкости, воображения, фантазии, беглости, оригинальности мышления может быть использовано как для диагностики уровня творческого потенциала подростков, так и для формирования творческого потенциала в процессе обучения.

4. Данные, полученные в результате экспериментальной работы с подростками, говорят о том, что каждый ребенок имеет запас незадействованных творческих возможностей.

Таким образом, мы видим, что после проведения творческих заданий по фотоискусству у подростков идет процесс развития творческого потенциала.

Мы выяснили, что подростковый возраст - это весьма сложный, таящий в себе опасность кризисных явлений, период в жизни ученика. В этот период организм ребёнка претерпевает кардинальные изменения. Развёртывается процесс полового созревания. С этим процессом связано возникновение у подростка физического ощущения собственной взрослости. У него возникает представление о себе уже не как о ребёнке, он стремится быть и считаться взрослым. Отсюда у подростка возникает новая жизненная позиция по отношению к себе, к окружающим людям, к миру. Он становится социально активным, восприимчивым к усвоению норм ценностей и способов поведения, которые существуют среди взрослых.

Поэтому период подросткового возраста характерен тем, что здесь начинается формирование морально-нравственных и социальных установок личности ученика, намечается общая направленность этой личности.

Подросток стремится к активному общению со своими сверстниками, и через это общение он активно познаёт самого себя, овладевает своим поведением, ориентируясь на образцы и идеалы, почерпнутые из книг, кинофильмов, телевидения.

Проведенный мною эксперимент подтвердил возможность активного выявления творческого потенциала в работе с техническими средствами.

Занятия по фотоискусству создали ту самую атмосферу активного общения подростков со сверстниками. Ребята смогли «покопаться в себе», познать себя, свое отношение к окружающим, к семье, друзьям. Ребята, возможно, впервые задумались о своей будущей профессии, узнали что-то новое для себя.

Занятия требуют постоянной работы воображения, фантазии, что позволило активно развить их творческий потенциал.

Таким образом, я предложила проект, направленный на развитие творческого потенциала в целом. Формирование у подростков творческого потенциала является чрезвычайно важной составляющей развития гармоничной и всесторонне развитой личности, что и является конечной целью моего исследования.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы