Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству

Рисунок 2.5 – Уровень развития творческого мышления подростков по результатам теста Гилфорда, %

Творческое мышление неотъемлемо связано с воображением, поэтому в процессе исследования подросткам был предложен тест на определение его развития (Приложение 3). Результаты теста представлены в таблице 2.6. >Таблица 2.6

Результаты теста на уровень развития воображения

Уровень развития воображения

Спортивно-технический отдел (СТО), чел.

Хореографический отдел (ХО), чел.

Низкий

2

1

Средний

12

10

Высокий

6

9

Более наглядно результаты теста представлены на рисунке 2.6.

Рисунок 2.6. – Уровень развития воображения у подростков по результатам теста, %

В СТО показатели таковы: 60% имеет среднее воображение. 30% имеют высокий уровень развития воображения и 10 % учащиеся со слабым уровнем фантазии и воображения.

В ХО 50% учащиеся имеют средний результат, 45% имеют высокий уровень творческого воображения, и 5% с низким результатом работы воображения.

Таким образом, необходимо отметить, что в хореографическом отделе у воспитанников воображение развито несколько лучше, нежели в спортивно-техническом.

Для выявления уровня оригинальности, продуктивности мышления учащимся был представлен методика С. Медника, адаптирован А.Н. Ворониным. Методика проводится как в индивидуальном, так и в групповом варианте. Время на выполнение заданий не ограничивается, но поощряются временные затраты на каждую тройку слов не более 2-3 мин. Предлагаются тройки слов, к которым необходимо подобрать еще одно слово так, чтобы оно сочеталось с каждым из трех предложенных слов. Например, для тройки слов “громкая – правда – медленно” ответом может служить слово “говорить” (громко говорить, говорить правду, медленно говорить). Можно изменять слова грамматически и использовать предлоги, не изменяя при этом стимульные слова как части речи. Результаты задания представлены в таблице 2.7

Таблица 2.7

Результаты методики С. Медника на уровень оригинальности и продуктивности

 

Хореографический отдел,%

Спортивно-технический отдел, %

Уровень оригинальности

60%

65%

Уровень продуктивности

30%

40%

Полностью справились с заданием

40%

50%

Частично справились с заданием

60%

50%

Более наглядно результаты теста представлены на рисунке 2.7.

В Хореографическом отделе показатели теста таковы: 50% учащихся при выполнении задания нашли оригинальные слова, ответы которых не повторялись с другими учащимися, 30% смогли найти несколько вариантов ответов, полностью справились с заданием меньше половины группы 40%, остальные 60% справились частично. В Спортивно-техническом отделе 55% нашли оригинальные ответы, у 40% вариантов ответов было несколько, ровно половина группы справилась полностью 50% и вторая половина группы справилась частично 50%.

Рисунок 2.7. Результаты методики С.Медника на уровень оригинальности и продуктивности

Для выявления уникальности индивидуальной точки видения и способности к восприятию эмоциональной выразительности на материале искусства (фотографии) учащимся был предложено задание «Пейзажи», который фиксирует умение подростков чувствовать общий эмоциональный характер, доминирующее настроение художественного произведения и собственное фотовидение.

Учащимся (каждому по отдельности) предъявлялось фотографии Barbara Florczyk (Барбара Флорчик) « Сказочные фотографии» (Приложение 5, рис. №1, рис. №2). Инструкция следующая: «Посмотри, пожалуйста, внимательно на эту фотографию. Как ты думаешь, какая это картина? Почему ты так думаешь? Что ты чувствуешь?» Обрисовать общий эмоциональный тон двух картин, какая эмоциональная выразительность художественного произведения.

В Хореографическом отделе и Спортивно-техническом более 70% в двух группах в целом отобразили эмоциональный тон изображения. В основном учащиеся при описании изображения 1 (Рис.1) описывали чувства красоты, волнения, разноцветность, удивления, счастья, таинственности. Изображение 2 (Рис.2) вызывало чувство тревожности, серости, одиночества, страха, грусти, переживания, бесшумности. Описание фотографий было кратким, так как большинству мешало стеснение, боязнь раскрыть себя, показать свои чувства и эмоции.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Большинство подростков самостоятельно заинтересованы в посещении кружков, посещают их с удовольствием и довольны работой преподавателя.

2. В среднем подростки считают, что занятия в кружках имеют достаточно большое влияние на развитие их творческого потенциала.

3. Результаты проведенного тестирования показали, что большинство подростков имеют средний уровень развития творческого потенциала.

4. Большинство подростков стесняются показать свои чувства, эмоции бояться раскрыть себя.

В связи с этим, встает необходимость разработки курса занятий по совершенствованию процесса развития творческого потенциала подростков.

Опытно-экспериментальная работа по развитию творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству

С целью совершенствования творческого потенциала подростков нами был разработаны занятия по фотоискусству. Фотография является одним из действенных методов, так как позволяет подростку работать с визуальными образами, в которых происходит соединение объективного и субъективного, реального и нереального, истинного и обманчивого; прошлого, настоящего и даже будущего

Портреты участвуют в создании и поддержании образа «Я», образа своей семьи, социального окружения, фотография несёт в себе коммуникативный заряд и может активно участвовать в реализации творческого потенциала своего автора, в его самореализацию.

Цель занятий по фотоискусству – проявление собственной индивидуальности, творческих взглядов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы